新闻中心 > 独家 > 正文

好的天气情况下 为什么要实施重污染天气预警?听听专家怎么说

2019年12月27日16:50  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹)在12月25日,郑州发布继续实施重污染天气红色预警的通知。今天(12月27日)郑州摆脱了前几日雾霾围城之困,天气转好,人们纷纷出门,享受着明媚的阳光,不禁疑惑了,这是重污染天气吗?让我们听听专家怎么说。

为什么在好的天气情况下还要继续实施重污染天气红色预警呢?

据河南省郑州生态环境监测中心工程师介绍,重污染天气之所以形成主要是大气污染物排放、气象条件和二次转化综合作用的结果。

由于大气混合层高度差异、风速湿度的不同,空气中PM2.5浓度差异很大。通常情况下,大气混合层的高度为2000米左右,若出现不利气象条件,大气混合层高度一般会低于500米,环境容量迅速减小,并叠加低风速、高湿度、逆温等不利因素,在大气污染物排放相当的情况下,PM2.5浓度可升高5倍,由平常的30多微克/立方米到150微克/立方米以上。

面对区域扩散条件转差,即将出现长时间、大范围重污染过程的情况下,提前采取应急管控措施,在污染累积初期就把排放强度降下去,从而实现“污染削峰”,是重污染应急能否取得成效的关键。提前1–2天采取应急减排措施,能够更好地降低PM2.5峰值浓度。

所以提前发布重污染天气预警一方面可以使广大市民提前做好防护,另一方面在环境容量减小不利的气象条件下,减少排放可以削低污染峰值,降低污染级别。

假如26号、27号略微改善一下,解除或降低预警等级,污染物增加了之后,下一步28号到31号肯定会更重。

这样做是为了应对下一个污染过程,所以减排必须提前48小时开展,才有效果。只有尽早采取措施,大幅减少人为大气污染物排放,才能抵消不利气象条件造成的重污染天气影响和危害。

文章关键词:好天气 实施 重污染天气预警 专家 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有