新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【生态文明@湿地】我和黑龙江有个约会:绿波澎湃 伫立北疆

2019年12月28日15:38  来源:央视网

5034

  央视网消息:“风从水面过,人在画中行”。这里用湿地风光勾勒出一幅优美的生态画卷。

  湿地被称作“地球之肾”,是全球三大生态系统之一。黑龙江省湿地资源丰富,占全国湿地面积八分之一。

  湿地森林、湖泊、河流、沼泽、灌丛、草甸、溪流、植物等,构成了湿地变幻多端的美。

  丹顶鹤、东方白鹳等珍稀水禽在这里繁衍栖息,三江平原、松嫩平原和大、小兴安岭共同构筑起一个独特的“生态王国”。

文章关键词:湿地面积 地球之肾 东方白鹳 三江平原 丹顶鹤 溪流 小兴安岭 生态画卷 松嫩平原 湿地资源 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【生态文明@湿地】新疆湿地水系增加 迎来“稀客”灰鹤在此越冬

    新疆各类湿地总面积超过394万公顷,其中,面积大于100公顷的湿地就有435个。位于世界候鸟迁徙三号线上的玛纳斯国家湿地公园,这几天,来这里过冬的天鹅数量已经超过800只,创下历史新高。

  • 黄河湿地调研行:万类霜天竞自由

    2017年1月,民权黄河故道国家湿地公园首次监测到4只青头潜鸭,两年后,不仅种群数量扩大为180多只,还监测到成功繁育的过程;刚刚过去的2019年,一万多只大天鹅“携家带口”来到三门峡过冬,32只黑鹳飞临孟津黄河湿地……    国家一级保护野生动物黑鹳“作客”巩义黄河湿地。

  • 【生态文明@湿地】黑龙江巴彦江湾湿地风光无限好

    巴彦江湾国家湿地公园位于黑龙江省巴彦县洼兴镇北5公里,规划面积1203.91公顷,其中湿地面积1175.75公顷,湿地率为97.6%。目前,巴彦江湾湿地公园已设立五个功能区:生态保育区、生态恢复区、科普宣教区、合理利用区、管理服务区。

  • 【生态文明@湿地】银川黄河湿地,焕发生机之魅

    银川市是宁夏回族自治区首府,西北地区重要中心城市,东临九曲奔流的黄河,西依雄浑巍峨的贺兰山,怀抱美丽富饶的宁夏平原,是安居乐业的天府之地。银川晚报记者 苏勇 摄  冬日,银川黄河岸边的滩涂湿地,成了白鹭、红嘴鸥、灰鹤等野生鸟类上佳的栖息越冬之所。

  • 【生态文明@湿地】淡装素颜 衡水湖雪景美如水墨画

    一场降雪过后,衡水湖在皑皑白雪的映衬下,格外迷人,宛如童话世界一般。雪后的衡水湖,银装素裹,犹如一幅展开的水墨画卷。雪后的衡水湖,银装素裹,犹如一幅展开的水墨画卷。

  • 【生态文明@湿地】人防加技防 北大港湿地成候鸟天堂

    数九隆冬的天津北大港湿地,在这自然孕育的环境中候鸟成为了这里的主人。北大港湿地是东亚到澳大利亚候鸟迁徙的重要驿站,东方白鹳、天鹅、白鹭、雁鸭,成群结队的候鸟在这里落脚。

  • 【生态文明@湿地】银川:城在湖中 湖在城中

    从阅海国家湿地公园远眺银川阅海湾中央商务区和览山公园。银川湿地办供图  银川阅海国家湿地公园里的苍鹭。宁夏黄沙古渡生态建设有限公司工作人员告诉记者,企业参与湿地公园建设的过程中,延续的是“治沙与湿地保护并重”的方针。

  • 【生态文明@湿地】完善制度体系推进湿地保护修复

    党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,对生态文明制度体系和生态建设问题进行了深刻阐释。践行习近平生态文明思想,强化湿地保护与修复必须坚持以下理念。践行习近平生态文明思想,强化湿地保护与修复必须建立和完善相关的制度体系。

  • 【生态文明@湿地】宁夏湿地塞上江南

    近年来,宁夏遵循“优先保护、科学恢复、合理利用、持续发展”原则,初步形成了以湿地类型自然保护区、湿地公园为主,湿地保护小区为补充的湿地保护体系,出现了一批水不断流、绿不断线、景不断链的湿地景观。

  • 【生态文明@湿地】一分钟“打卡”大美青海湖

    冬季的青海湖浩瀚飘渺,水天一线。”  这几年,青海湖整体生态环境持续向好,其中湿地面积持续增加,累计增加1.35 万公顷;高密度植被覆盖率持续增长,累计增长21.33公顷。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有