新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

佛山用“芯”助推高质量发展

2019年12月29日12:15  来源:人民网-人民日报

5034

  12月15日,广东省佛山市顺德区政府与恒基(中国)投资公司、格兰仕集团三方联手,签约共建开源芯片基地。

  伴随智能家电崛起,高稳定性芯片用途渐广。顺德有3000多家家电企业,芯片需求增长迅猛,以往多靠进口,成本高不说,还屡遭“卡脖子”。这种形势倒逼家电企业转型,挺进芯片领域,寻找前沿科技与产业结合点。格兰仕集团董事长梁昭贤说:“开源芯片基地要推动的不是单个项目,而是世界级芯片产业链,打造‘中国制造’高端品质。”

  面对全球经济严峻势态,顺德以“芯片”谋跨越,做大做强集成电路芯片产业,助推传统家电向智能家居转型。

  以民营经济著称的顺德富有发展活力,离不开良好的营商环境。这些年,佛山出台系列政策,让民营企业家吃下“定心丸”、安心谋发展。2018年,全市帮助民企减负426亿元,解决企业234项用地、用工、用电等难题。

  “‘佛山制造’这张响当当的招牌,凝聚着无数民营企业家的责任和担当。”佛山市委书记鲁毅说,佛山“以工业立市”,而民企对全市工业增长贡献率超过80%,必须让企业家放心经营、专心创业、舒心发展。

  放下包袱,提振信心,佛山民营企业“双向”出击——主攻智能制造,优化传统产业;紧盯先进制造业,壮大战略性新兴产业。2018年,佛山1224家规模以上工业企业开展技术改造和智能化高端化改造。新材料、新能源汽车、机器人、无人机等企业强势崛起,托起珠江西岸万亿先进装备制造产业带“龙头”。

  佛山今年高新技术企业总数突破5000家。港珠澳大桥、“雪龙”号考察船、C919国产大飞机等重大工程,无不有着“佛山制造”的助力。

  当前,佛山全面深化改革,营造更好发展环境,激活民营经济创造力。作为佛山经济强区,顺德更是以“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”精神,奋力推进村级工业园改造,腾空间,拓新局,建设好“广东省高质量发展体制机制改革创新实验区”。

文章关键词:芯片 高稳定性 发展环境 卡脖子 雪龙 龙头 双向 民营经济 无人机 开源 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 科技创新助推中国经济前行

    作为我国乃至世界的创新地标之一,中关村蓬勃的创新气象是我国科技创新引领作用不断增强的缩影。”  随着投入的不断增强,我国在量子科学、暗物质粒子探测卫星等基础研究领域取得重大突破,在国产大飞机、高速铁路等高技术领域也取得一批重大成果。

  • 7款检测试剂获药监局应急审批 检测速度更快

    中国工程院院士、清华大学医学院教授程京3月6日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,最近两周有7款检测试剂获药监局应急审批,正式进入临床。其中包括一款核酸检测试剂盒基于恒温扩增芯片技术,一次能对6种呼吸道病毒进行检测,且检测速度更快。

  • 时政新闻眼丨习近平再次在京考察 强调这件大事须臾不可放松

    (总台央视记者彭汉明拍摄)  △集成化新型冠状病毒核酸快速检测箱,配备了开展核酸检测所需要的仪器、试剂和耗材,便携性强,灵活机动。(总台央视记者段德文拍摄)  就在上月22日,清华大学医学院程京院士团队成功研制“六项呼吸道病毒核酸检测试剂盒(恒温扩增芯片法)”。

  • 苹果新款iPhone生产时间表恐推迟

    ”  了解苹果流程的消息人士表示,通常新的iPhone机型是在1月下旬和2月初左右开始从原型到数百万部的组装过渡。有供应链专家此前表示,苹果仍有时间去确保新款iPhone的生产时间表,然而当前的出差限制让情况变得很难。

  • 【地评线】大江时评:保春耕战疫情 守住发展“生命线”

    近日,习近平总书记对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。春林初盛、春草初生,备耕春耕的号角已然在防疫“大考”中吹响。

  • 深圳大学快速检测试剂盒研制完成:90分钟实现筛查

    2月6日晚,澎湃新闻记者从深圳大学获悉,深圳大学病毒研究组与深圳市第三人民医院和深圳联合医学公司共同研发的呼吸道多项(15种)病原体快速检测试剂盒已经研制完成。深圳大学病毒研究组正在研发一种简易可视化快速检测新型冠状病毒的新方法(30分钟)。

  • 3代人,3座桥,62个与桥共度的除夕:跨越半世纪的魂牵梦萦

    一副比例尺 一颗螺丝钉 这是他守护铁路安全的每一天 18岁上桥 张宪海错过的除夕 已数不清楚 列车安全轧过铁轨的声响 就是他心中守岁的爆竹 39年前,仍是这片湖 为了那条向北的铁路 许效伟踏上另一座桥 

  • 99岁乐天创始人去世 曾因"萨德"惹怒中国

    1月19日,据韩联社报道,当天下午4时29分许,乐天集团创始人辛格浩在首尔峨山医院因病去世,享年99岁。据媒体报道,在培养接班人的过程中,辛格浩让大儿子掌管乐天位于日本的大本营,让小儿子辛东彬掌管乐天在韩国的产业。

  • 警惕!“量子+生活”产品,几乎都是骗人的

    “遇事不决,量子力学”,这句本是科幻和电影界的戏谑和调侃,如今成为不少量子行业从业人员心中的“痛”专家指出,量子技术暂时还没有与日用品扯上关系,目前所谓“量子+生活”的产品,几乎都是骗人的东西 

  • 号段1740!中国自己的卫星电话来了

    就在1月10日,由我国自主建设的第一个卫星移动通信系统——天通系统,正式面向全社会提供服务。天通系统中卫星、芯片、终端均由国内研发生产,摆脱了我国用户长期对国外卫星移动通信服务的依赖,保障了用户的通信安全。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有