新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2020年,请收好这些民生“大礼包”!

2019年12月29日12:36  来源:中国新闻网

5034

  近期,国家发改委、住建部、工信部、财政部、交通部等部门陆续召开年终工作会议,部署明年重点工作,晒出2020年民生清单。着力稳地价稳房价稳预期、继续做好网络提速降费、力争2020年底全国所有地级市覆盖5G、稳步提高养老保障水平、做好重点农产品保供稳价、深化高速公路电子不停车快捷收费改革……新年,这些政策礼包将影响你的生活。

  资料图。在建的楼盘。中新社记者 骆云飞 摄着力稳地价稳房价稳预期全国住房和城乡建设工作会议提出,着力稳地价稳房价稳预期,保持房地产市场平稳健康发展。长期坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不把房地产作为短期刺激经济的手段,继续稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案,着力建立和完善房地产调控的体制机制。

  中原地产首席分析师张大伟认为,再次明确要求“房住不炒”,代表了全国房地产的调控力度将依然维持之前的状态。“房住不炒”也代表了未来楼市政策将依然打击投机,保护真实居住需求。

  2019年初楼市迎来一波“小阳春”后步入降温通道,到11月份,70个大中城市中,新房、二手房价格环比下跌的城市数量创出新高。2020年房价会怎样?根据中国社科院财经战略研究院发布的《中国住房市场发展月度分析报告(201912)》,随着政策走势的进一步明确和房价总体波动性的降低,2020年初房地产市场 “小阳春”现象或难以再度出现。

  5G资料图。汤彦俊 摄继续做好网络提速降费全国工业和信息化工作会议提出,继续做好网络提速降费,在扶贫助残领域实施精准降费。按照2019年政府工作报告确定的目标,今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上。工信部部长苗圩说,超额完成网络提速降费年度任务。工信部最新数据显示,移动电话用户规模超16亿户,移动互联网流量保持高速增长,11月当月户均移动互联网接入流量(DOU)达到8.27GB。2020年继续做好网络提速降费,意味着中国网民上网体验将更加顺畅,也会省下更多的真金白银。

  资料图:5G时代到来。中新网 吴涛 摄力争2020年底全国所有地级市覆盖5G全国工业和信息化工作会议提出,稳步推进5G网络建设,深化共建共享,力争2020年底实现全国所有地级市覆盖5G网络。2019年,中国正式启动5G商用。全国工业和信息化工作会议上透露的数据显示,全国已开通5G基站12.6万个。国际数据公司(IDC)预测,到2020年,5G智能手机出货量将达到1.9亿部,占总出货量14亿部的14%,同比增长1.5%。5G,不只是比4G多1G。伴随着全国所有地级市覆盖5G网络,更多人将享受到5G带来的高速率、低时延的上网体验。

  社保资料图。中新网记者 李金磊稳步提高养老保障水平全国财政工作会议提出,着力保障和改善民生,切实增强人民群众福祉。积极推进健康中国战略,稳步提高养老保障水平。养老金是老百姓托付给国家管理的“养命钱”。2019年退休人员的养老金实现15连涨,总体上涨5%左右。不过,由于人口老龄化速度快,领取基本养老金的退休人员数不断增加,缴费人数与领取待遇人数的抚养比不断下降,养老负担越来越重,养老保险基金收支压力进一步增大。一段时间以来,“养老金够不够发”牵动着中国民众的心。此前,中央经济工作会议提出,要兜住基本生活底线,确保养老金按时足额发放,加快推进养老保险全国统筹。这些举措都给广大的退休人员发了一颗“定心丸”。

  图为兰州大型超市鲜肉区。张婧 摄做好重点农产品保供稳价全国发展和改革工作会议提出,注重补短板强弱项提质量,切实办好民生实事,千方百计稳定就业,全面打赢脱贫攻坚战,做好重点农产品保供稳价。全国农业农村厅局长会议也明确,务必完成生猪稳产保供任务,千方百计增加供给、搞好调控,全力确保元旦春节肉品市场供应,千方百计促进生猪生产恢复,全力确保明年底基本恢复到接近常年水平,同时要毫不松懈抓好非洲猪瘟防控。2019年,猪肉价格上涨扰动中国物价,11月份CPI同比涨幅达4.5%,猪肉价格上涨110.2%。2020年猪肉价格能不能降下来,物价能不能稳下来,民众十分关心。农业农村部统计显示,11月生猪存栏和能繁母猪存栏双双出现止降回升,生猪生产已扭转了持续下滑的局面。随着明年做好生猪保供稳价,猪肉价格逐步企稳回落可以预期。

  资料图:车辆通过收费站。中新社记者 泱波 摄深化高速公路电子不停车快捷收费改革全国交通运输工作会议提出,2020年将进一步深化收费公路制度改革,深化高速公路电子不停车快捷收费改革。数据显示,目前工程建设全面完工,改造完成487个省界收费站,ETC推广发行完成目标,截至12月18日,全国ETC客户累计达到1.92亿,撤站目标即将实现。下一步,交通运输部将做好货车通行费计费方式改革调整工作,确保不增加货车通行费总体负担。深化ETC技术拓展应用,优化货车不停车快捷通行,继续推广高速公路差异化收费,优化落实“绿色通道”等政策。取消高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,ETC还能享受优惠,“一脚油门踩到底”,广大车主们上路将更加省时、省钱。

文章关键词:大礼包 资料图 中原地产 房价会 2019年 猪肉价格 绿色通道 停车 农产品 工信 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • “脱贫保姆”五千里“送亲”到工厂

    一共299个农民工,每人一个免费“大礼包”,迷彩服、帽子、手套、双肩包、洗漱用品以及口罩、护目镜等防疫物资应有尽有,包里的食物足够吃两天。”刘清战已上岗多日,他让“脱贫保姆”放心,一定要干出个样来。

  • 精准施策 粤港澳大湾区复工复产加速

    为畅通复工渠道,粤港澳大湾区多个城市利用返岗专列、专车、专机等方式,接回外来务工人员。把产业链打通、帮助务工人员安全快速地返回工作岗位,大湾区还针对企业复工复产坚持“一企一策”,哪里遇到难题就在哪里突破。

  • 【战“疫”说理】图解:从中央到地方的稳就业大礼包

    【战“疫”说理】图解:从中央到地方的稳就业大礼包

  • 保群众健康 促经济发展

    湖南省疫情防控一手抓“防”,一手抓“治”,全省低风险等级的县区市扩大到105个,表明在整体水平上,湖南已经处于中低风险区。在衡东县大浦镇太平村的盛怡苗木基地,几名身穿志愿者服装的大学生手持铁锨,正在帮助农户清理杂草、松土挖坑、修枝剪叶。

  • 规模以上工业企业开工率达94.21% 深圳有力有序复工复产

    1月25日开始,深圳就在高速路口、车站、机场、码头等设置防疫检查点,24小时对外地来深圳人员、车辆进行全面排查,守住疫情防控的第一道关口。深圳各区推出“一区一策”,力助企业“撑”过难关:  福田区为企业送出10亿元专项资金“大礼包”,罗湖区在全市率先取消企业复工复产审批;

  • 规模以上工业企业开工率达94.21%——深圳 有力有序复工复产

    截至2月29日,新冠肺炎确诊病例417例;上百万家中小企业经营受损……面临形势复杂的疫情,深圳一手抓疫情防控,一手推动复工复产。深圳各区推出“一区一策”,力助企业“撑”过难关:  福田区为企业送出10亿元专项资金“大礼包”,罗湖区在全市率先取消企业复工复产审批;

  • 缺口罩、缺人手,复工难?老板们别愁,政策大礼包来了

    全国各地的复工复产正在推进中,针对疫情期间各行业企业遇到的复工复产困难,国家已经出手了。疫情防控重点医疗物资政府兜底采购收储,其中包括医用防护服、医用一次性使用口罩、全自动红外体温检测仪等。

  • 这些“民生大礼包”,请查收!

    2月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议并发表重要讲话。●劳务输出地和输入地要精准对接,帮助贫困劳动力有序返岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,吸纳当地就业。

  • 江苏:政策“大礼包” 稳生产

    在统筹抓好疫情防控的同时,江苏、福建、吉林、浙江等地采取多种举措,推动企业和重大项目开工复产,保证经济运行平稳有序。为帮助企业复工复产,吉林各地相关部门深入一线,把好预防、检测、生产三道关,同时加大政策扶持力度,商务、金融等部门相继出台新举措支持企业平稳健康发展。

  • 【地评线】紫金e评:统筹疫情防控和经济社会发展“两手抓”

    日前召开的国务院常务会议决定,阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策,多措并举稳企业稳就业。这次会议内容丰富,任务明确,“干货满满”,为统筹疫情防控和经济社会发展“两手抓”提供了遵循。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有