新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

民企发展,习近平关怀备至

2019年12月29日19:19  来源:央视新闻客户端

5034

  新年临近,中国民营企业收到一份振奋人心的“大礼包”。

  12月22日,《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》公布,就进一步激发民营企业活力和创造力,充分发挥民营经济在推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系中的重要作用,营造更好发展环境支持民营企业改革发展,提出一系列措施。

  △2018年11月1日,习近平在人民大会堂主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。

  习近平总书记十分重视和支持民营企业的发展。2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,明确指出“要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发”。

  总书记的讲话让民营企业和民营企业家吃下定心丸、安心谋发展,为新时代民营经济的繁荣发展,注入强大的信心和动力。

  “民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。”

  习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,强调了民营企业的重要地位和作用。在总书记看来,民营经济是“推动我国发展不可或缺的力量”,是创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。

  一组数字生动体现了民营经济的重要地位:

  “五六七八九”——在我国经济发展中,民营经济贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业、90%以上的企业数量。

  “一到二十八”——在世界500强企业中,我国民营企业由2010年的1家增加到2018年的28家。

  在社会公益方面,民营企业和民营企业家也发挥着越来越重要的作用。

  全国工商联数据显示,截至2019年6月底,在全国“万企帮万村”精准扶贫行动中,已有8.81万家民营企业对10.27万个村进行帮扶(其中建档立卡贫困村5.88万个),共惠及1163万贫困人口。

  习近平总书记一再强调:“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变!我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变!我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变!”

  民营经济是我国公有制为主体多种所有制经济共同发展的重要组成部分。我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!

  近来,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,有的民营企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。

  面对困难挑战,习近平鼓励民营企业要看到有利条件,增强对我国经济发展的必胜信心。一年前的民营企业座谈会上,习近平总书记提出了大力支持民营企业发展壮大的六方面举措:减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系、保护企业家人身和财产安全等,深刻体现了党中央对民营企业发展的重视、关心和支持。

  一年来,各项举措渐次落地,越来越多的民营企业和民营企业家感受到“自己人”的安全感和获得感。

  国家税务总局最新数据显示,今年前三季度,包括民营企业和个体经济在内的民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%。特别是在小微企业普惠性减税政策中,民营经济享受新增减税1619亿元,占比为88.61%。

  大规模减税降费,让民营经济得到了“真金白银”般的实惠,增强了发展后劲。前三季度,新设立民营企业超过500万户,增速接近10%。

  近日公布的《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,进一步在优化公平竞争的市场环境、完善精准有效的政策环境、健全平等保护的法治环境等方面作出具体安排。

  一系列实实在在的举措,为民营企业改革创新、加快高质量发展提供了保障和动力。

  “在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台。”习近平总书记的铿锵话语,为民营企业的未来发展指明了方向。

  一年多来,习近平多次在不同场合谈到民营经济,鼓励民营企业提高经营能力、管理水平,拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,形成更多具有全球竞争力的世界一流企业。

  2018年10月24日,习近平在广东考察时来到广州明珞汽车装备有限公司,同在场的中小民营企业负责人亲切交谈,肯定他们在自主创新方面取得的成就。他表示,党中央高度重视并一直在想办法促进中小企业发展。只有这样才能够真正使我国经济全面发展、科学发展、高质量发展。我们大力提倡创新创造创业,既离不开中小企业,也给中小企业发展提供了更多机会和更大空间。习近平希望广大中小企业聚焦主业,加强自主创新,通过自身努力不断取得新的业绩,让企业兴旺发达,为我们祖国强大和人民幸福作出更大贡献。

  民营企业是我国改革创新的重要力量,切实练好“内功”,走好守法经营的正道,民营企业才能不断做大做强,在激烈的市场竞争中立于不败之地。

  从引导民营企业深化改革、支持民营企业加强创新、鼓励民营企业转型升级优化重组、完善民营企业参与国家重大战略实施机制,到引导民营企业聚精会神办实业、推动民营企业守法合规经营、推动民营企业积极履行社会责任、引导民营企业家健康成长,《意见》推出一揽子导向性意见和指导性举措,为民营企业改革发展指明着力方向和实践路径。

  “心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业。”遵循习近平总书记的殷切嘱托,民营经济一定能开创更加美好的明天,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

文章关键词:习近平 民营经济 民企发展 发展环境 意见 总书记 自己人 改革发展 大礼包 内功 责编:高御
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平:战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民

    习近平强调,战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。中国14亿人民同舟共济,众志成城,坚定信心,同疫情进行顽强斗争。中国广大医务人员奋不顾身、舍生忘死,这种高尚精神让我深受感动。

  • 习近平:人民才是真正的英雄

    习近平指出,新冠肺炎疫情发生后,波兰政府和社会各界对中方表示慰问和支持,中国人民铭记在心。杜达表示,中方采取及时果断有力措施,有效遏制住疫情蔓延,我对中国人民和抗击疫情的中国医护人员表示敬佩。

  • 习近平将出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会

    外交部发言人华春莹25日宣布:国家主席习近平将于3月26日在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会。此次峰会由今年二十国集团主席国沙特阿拉伯王国主办,将以视频方式举行。

  • 习近平同波兰总统杜达通电话

    新华社北京3月24日电 国家主席习近平24日晚同波兰总统杜达通电话。习近平指出,新冠肺炎疫情发生后,波兰政府和社会各界对中方表示慰问和支持,中国人民铭记在心。杜达表示,中方采取及时果断有力措施,有效遏制住疫情蔓延,我对中国人民和抗击疫情的中国医护人员表示敬佩。

  • 习近平同哈萨克斯坦总统托卡耶夫通电话

    新华社北京3月24日电 国家主席习近平24日晚同哈萨克斯坦总统托卡耶夫通电话。托卡耶夫表示,在主席先生英明领导下,中国人民在疫情防控方面取得杰出成就,为世界各国人民注入了信心和希望。

  • 习近平同巴西总统博索纳罗通电话

    国家主席习近平24日晚应约同巴西总统博索纳罗通电话。习近平代表中国政府和中国人民向巴西政府和巴西人民抗击新冠肺炎疫情表示诚挚慰问和坚定支持。巴方愿同中方加强双边合作,并加强在二十国集团等多边框架内的沟通协调,为抗击疫情和经济恢复发挥应有作用。

  • 疫情无情 民生暖心!系列海报感受习近平的为民初心

    2020年的这个春天,因为一场突如其来的新冠肺炎疫情而不同寻常。习近平总书记指出,“越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作”。人民网·中国共产党新闻网制作推出系列海报,带您感受习近平总书记的为民初心。

  • 习近平主席7年前提出的这个理念意味深远

    新冠肺炎疫情在世界多国多点暴发再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。7年后的今天,中国在全力抗击本国疫情的同时,积极参与抗疫国际合作,向有关国家和国际组织提供力所能及的帮助,以实际行动生动诠释构建人类命运共同体的核心要义。

  • 习近平同英国首相约翰逊通电话

    新华社北京3月23日电 国家主席习近平23日晚同英国首相约翰逊通电话。习近平代表中国政府和中国人民对英国政府和英国人民抗击新冠肺炎疫情表示诚挚慰问。我期待同习近平主席保持密切交往,疫情过后早日访华,共同推动英中关系发展。

  • 习近平同埃及总统塞西通电话

    新华社北京3月23日电 国家主席习近平23日晚同埃及总统塞西通电话。塞西表示,中国抗击疫情取得了积极进展,这再次证明主席先生的英明领导是坚强有力的,中国人民是团结伟大的。我高度重视埃中关系,愿同中方共同努力,推进两国各领域务实互利合作,加强在国际事务中的沟通协调。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有