新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【习近平年度“金句”之六】让黄河成为造福人民的幸福河

2019年12月29日19:19  来源:新华网

5034

  记者 金佳绪

  制图 程媛媛

  【学习进行时】2019年,习近平总书记在不同场合道出很多蕴含真理力量、思想力量、智慧力量、人格力量的“金句”,直击人心,令人难忘。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”通过“金句”回望全年,和您一同品味。

  滔滔大河,蜿蜒九曲。黄河,从世界屋脊出发,不舍昼夜奔流入海,哺育了中华民族灿烂的文明,塑造了中华民族自强不息、百折不挠的品格,是中华民族坚定文化自信的重要根基。

  今年9月,在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,习近平语重心长地嘱托,“让黄河成为造福人民的幸福河”。

  怎样才算“幸福河”?又要如何“造福人民”?纵横时空,方能体味习近平用心之深、用情之真。

  黄河发源于青藏高原,流经9个省区,全长5464公里,是我国仅次于长江的第二长河。黄河流域拥有多个国家重点生态功能区,煤炭储量占全国一半以上,在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。

  曾几何时,黄河由于自然灾害频发,给沿岸百姓带来过深重灾难。从先秦到新中国成立前的2500多年间,“三年两决口、百年一改道”,黄河下游共决溢1500多次,改道26次。黄泛区饥荒连年,“百里不见炊烟起,唯有黄沙扑空城”。

  新中国成立后,党和国家对治理开发黄河极为重视,黄河流域的经济建设取得长足发展,特别是党的十八大以来,党中央着眼于生态文明建设全局,明确了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,黄河流域经济社会发展和百姓生活发生了可喜的变化。

  心之所系,念兹在兹。2019年,习近平从甘肃到河南,一个多月时间里两次赴黄河实地考察,并主持召开座谈会,对黄河保护和治理提出明确要求,作出具体部署。

  在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,习近平亮明了他的治河之策,将黄河流域生态保护和高质量发展明确为重大国家战略,提出5方面的主要目标任务,为创作好新时代“黄河大合唱”调准“音”定好“调”。

  黄河的保护,是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计;黄河的治理,是安民兴邦的大事;黄河的保护和治理,是流域人民岁月静好、生活幸福之所在。

  “禹之决渎也,因水以为师。”从征服水、征服自然的本能冲动,到尊重规律、保护自然的发展理念,黄河治理的实践背后,体现出的是千百年来中国人对自然的认识之变。

  正是因于此,习近平说:“从某种意义上讲,中华民族治理黄河的历史也是一部治国史。”

  着眼协调推进、强调绿色发展、注重文化保护、推动高质量发展……习近平治理黄河的系列举措,同他治国理政的重要理念、重要思想、重要战略一脉相承。“造福人民”,是其核心要义。

  “治河”之策,也是“治国”之策。

  从黄河一隅到国家全局,习近平的金句带“火”的是先进理念和发展思想。

文章关键词:习近平 黄河流域 黄河大合唱 幸福河 黄河治理 金佳 黄河下游 金句 治河 治国 责编:高御
5034

相关阅读 换一换

  • 中央军委主席习近平签署通令给3个单位、5名个人记功

    中央军委主席习近平日前签署通令,给3个单位、5名个人记功。给中国人民解放军仪仗大队、海军“和平方舟”号医院船、军事科学院某研究所记一等功;给陆军装甲兵学院某教研室教授单东升,陆军炮兵防空兵学院某教研室教授万明杰,海军潜艇学院某研究所主任、教授笪良龙记二等功;给96911部队某研究室高级工程师谭可可、国防大学某学院正高级工程师胡晓峰记三等功。

  • 食为政首,习近平吉林之行再强调

    7月22日下午,松辽平原腹地,吉林省四平市梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区,习近平总书记凭栏远眺,绿浪滚滚。离开玉米地,习近平总书记来到位于梨树县康平街道八里庙村的卢伟农机农民专业合作社。

  • 习近平对亚投行提出4点“新”期望

  • 习近平:和平与发展仍是时代主题 中国始终支持、践行多边主义

    独家视频|习近平:和平与发展仍是时代主题 中国始终支持、践行多边主义  国家主席习近平28日在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞。习近平向会议表示祝贺,积极评价亚投行不断发展壮大,指出亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台。

  • 习近平向国际热核聚变实验堆计划重大工程安装启动仪式致贺信

    国际热核聚变实验堆(ITER)计划重大工程安装启动仪式7月28日在法国该组织总部举行。习近平强调,当前,全球正面临新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,人类比以往任何时候都更需要携手前行、共克时艰。

  • 联播+| 构建人类命运共同体 习近平这些话意蕴深远

    “中国始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。…………  7年前的春天,习近平主席在俄罗斯莫斯科国际关系学院向世界提出重大倡议,呼吁国际社会树立“你中有我、我中有你”的命运共同体意识。

  • 外交习语 | 关心推动亚投行发展,习近平这样说

    亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议将于7月28日举行。让我们一起回顾一下——  从无到有,成员从57个增至102个……短短几年间,亚投行已成为多边开发体系中的重要一员。这次在亚投行第五届理事会年会视频会议开幕式上,习近平主席还将提出哪些重要倡议主张,值得我们期待。

  • 第一报道 | 从习近平的这些论述中,世界读懂中国经济的韧性与活力

    (记者:曹筱凡、陈杉、陈俊侠、林昊、于佳欣、丁蕾、许缘、夏立新、蔡国栋;摄影:耿玉和、谭进、张金加、宋为伟、毛思倩;编辑:郝薇薇、钱泳文、程大雨;视觉:陈杉;新华社国际部出品)

  • 读懂习近平吉林之行,有这四个“切入口”

    习近平总书记此行恰逢第二季度中国经济“瘦V”反弹,“十四五”规划提上日程的重要节点,调研农业生产、企业发展和社会治理等内容,可谓主题鲜明、有的放矢。这是7月22日下午,在四平市梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区地块,习近平走进玉米地,察看玉米长势。

  • 吉林之行,习近平这五句话涵义极其深刻

    【学习进行时】7月22日至24日,习近平总书记在吉林考察。”  从“靠自己”到“自主研发”再到“弯道超车”,习近平从内因着手,对深入实施东北振兴战略,推进新时代东北振兴提出奋斗目标。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有