新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

9969件:亮出守护长江生态利剑

2019年12月30日11:27  来源:光明网-《光明日报》

5034

  【2019,数说变化】

  光明日报记者 龚 亮

  数据9969件,这是一个协同发力的数字。今年前10个月,长江经济带11个省市检察机关对破坏环境资源犯罪案件提起公诉9969件,为服务保障长江经济带高质量发展提供坚强的检察司法保障。

  【见闻】“最高检明确提出,检察机关在办理生态环境和资源保护类案件时,应把生态修复作为认罪、悔罪的表现。”上海铁路运输检察院检察官徐嘉炜说,但生态环境修复周期较长,在以往司法实践中与宽严相济的刑事政策难以结合,不利于当事人积极主动履行赔偿义务,导致修复费用由行政部门先行垫付居多,刑事判决后民事赔偿费用追偿难度较大。

  这一次,他们创新办案模式。在审查起诉过程中,检察机关会同市区两级生态环境局、上海市环境科学研究院等部门多次研讨,推动启动了上海首例由生态环境部门作为磋商主体的生态环境损害诉前磋商。卞某某等4人曾在上海市奉贤区某镇违规倾倒110余车未分拣的建筑垃圾,之后与生态环境部门达成协议,先行将400万元修复保证金支付至专门账户,由奉贤区生态环境局监督,在指定期限内完成生态环境损害修复。随后,上海铁路运输检察院提出对卞某某等4人从宽处罚的建议,并与行政部门共同督促行为人对生态环境进行修复。

  为贯彻落实习近平生态文明思想和长江经济带建设“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,今年以来,沿江各级检察机关公益诉讼办案部门主动担当作为,综合发挥刑事、民事、行政、公益诉讼多元职能作用,切实增强了守护长江流域生态安全的保护力度。“各级检察机关也深刻认识到建立协作配合机制是破除长江生态环境检察保护工作难点问题的现实需要,要实现从单一分散合作向系统整体合作转变,从依靠地缘联系合作向依靠制度合作转变,从临时随机合作向常态规范合作转变。”最高检第八检察厅副厅长王莉说。

  上海、江苏、浙江、安徽三省一市检察机关已建立环太湖流域生态环境保护司法协作机制,并通过了《沪苏浙皖检察机关加强环太湖流域生态环境保护检察协作三年行动方案》。四川、重庆、贵州、云南、西藏、青海六地检察机关会签了《关于建立长江上游生态环境保护跨区域检察协作机制的意见》。

  【点评】中国人民大学法学院教授汤维建:长江流域公益保护是国家战略,检察机关利用公益诉讼这一柄法律所授予的“利器”,积极履行职能,不仅在长江流域公益保护上取得了显著效果,也总结出宝贵的制度性经验。

  长江流域公益检察保护具有重要示范效应。我认为最值得一提的就是协同化。公益司法保护要跳出传统就案办案的小圈子,使之在协同化的格局中着力推进,行政执法挺在前面,公益检察紧随其后,人民群众积极配合,社会组织声援支持,鉴定机构公益为先,人大监督最终保障,用实实在在的行动落实好“用最严格制度最严密法治保护生态环境”的时代要求。

  推进长江大保护是一项系统工程,协同办案不仅表现在外部,在内部,公益检察也需要民事公益诉讼、行政公益诉讼、刑事诉讼同时推进,民事责任、行政责任和刑事责任全面追究,协同发力。就长江水域公益保护而言,推动全流域、跨区划专门检察机构设置和工作机制建设显得十分必要。

  《光明日报》( 2019年12月30日 01版)

文章关键词:检察机关 长江流域 长江经济带 生态环境损害 生态环境保护 行政公益诉讼 生态文明 长江上游 生态安全 生态修复 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 战“疫”!织密三道“硬核”防护网!

    疫情发生后,最高人民检察院迅速成立应对疫情工作领导小组,由张军检察长任组长,全面统筹防控工作,研究重要事项。大年初五,湖南省岳阳市楼区检察院召开新型冠状病毒疫情防控工作碰头会,再次部署再动员新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  • 以法之利器护卫,打赢这场人民战“疫”

    1月27日,最高人民检察院下发《关于认真贯彻落实中央疫情防控部署坚决做好检察机关疫情防控工作的通知》,对检察机关做好疫情防控工作进行动员部署。坚定信心打赢疫情防控阻击战,各级检察机关要以身作则做好自身疫情防控,确保检察工作不断档、不松劲。

  • 最高检:严惩未及时采取预防、控制措施造成疫情

    据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,最高检近日下发通知,要求全国检察机关充分发挥各项检察职能,为社会各界有效开展疫情防控,打赢疫情防控阻击战营造有利司法环境。

  • 茅台酒厂原副总经理杜光义涉嫌受贿被公诉

    据中国最高人民检察院消息,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司原党委委员、贵州茅台酒股份有限公司原副总经理杜光义涉嫌受贿罪一案,由贵州检察机关依法提起公诉。检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人杜光义享有的诉讼权利,并讯问了被告人,听取了辩护人意见,依法保障了被告人各项诉讼权利。

  • 广州一幼儿园教师涉嫌猥亵6岁女童 检察机关已介

    1月17日,广东省广州市增城区人民检察院了解到,辖区内某幼儿园一名6岁女童遭该幼儿园教师猥亵。随后,该院迅速启动提前介入机制,并引导侦查取证。目前,涉案教师已被刑拘,案件正在进一步侦查中。

  • 最高检:2019年为农民工追缴工资2.5亿元

    1月16日,最高检召开新闻发布会,通报检察机关打击拒不支付劳动报酬犯罪的相关情况,发布典型案例,并回答记者提问。最高人民检察院第一检察厅厅长苗生明会上向大家通报检察机关2019年打击拒不支付劳动报酬犯罪工作情况。

  • 前部长被拘 玻利维亚政局波澜未定

    玻利维亚检察机关14日逮捕前政府部长卡洛斯·罗梅罗,指认他在职期间涉嫌腐败。莫拉莱斯是玻利维亚独立以来首位印第安人总统,2005年、2009年、2014年三次当选总统,在任14年,奉行左翼路线,与古巴、委内瑞拉、墨西哥、阿根廷等南美国家当政的左翼领导人交好。

  • 【两会速递】去年河南检察机关共批捕恶势力犯罪

    报告指出,2019年,全省检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央、省委和最高检决策部署,自觉接受省人大及其常委会监督,持续推动理念变革、工作转型,统筹推进刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”,在为大局服务、为人民司法中坚守初心,在强化法律监督、维护公平正义中担当使命。

  • 最高人民检察院依法对赵正永决定逮捕

    全国人民代表大会原内务司法委员会副主任委员、陕西省委原书记赵正永涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对赵正永作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

  • 人贩连续倒卖流浪女子4次 刚出月子就被卖到下一

    #人贩子1年半内倒卖一流浪女子4次# 刚出月子就被卖到下一家】12月26日,浙江衢州警方通报了一起令人乍舌的婚姻诈骗案和拐卖儿童案。据悉,流浪女子凌某被陈某收做“干女儿”,先后介绍给4名男子从而诈骗礼金,并将婴儿转卖。

慢新闻

温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的 温州490例里有40%是全新变异的病毒?辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有