新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民日报人民时评:不断激发民营企业新活力

2019年12月30日15:57  来源:人民网-人民日报

5034

  《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》的出台为民营经济发展提供制度保障,注入强劲动能,让民营企业的环境更透明、赛场更公平、舞台更宽广

  “民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量”“任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的”“我国民营经济只能壮大、不能弱化”……在不同场合,习近平总书记多次肯定民营经济的地位和作用,关怀备至,充分体现了党中央对民营企业发展的重视与支持。

  充分发挥民营企业重要作用,需要不断激发民营企业活力和创造力。不久前,中共中央、国务院印发了《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,围绕营造市场化、法治化、国际化营商环境,推动民营企业改革创新、转型升级、健康发展作出一系列部署。《意见》的出台为民营经济发展提供制度保障,注入强劲动能。

  民营企业从无到有、从弱到强的历程,见证着非公有制经济从“公有制经济有益的补充”到“社会主义市场经济的重要组成部分”的转变。现在,民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,在促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面发挥着不可替代的作用。面对当前经济下行压力,《意见》着眼于解决民营企业遇到的实际困难,破解民营经济突出矛盾,从而为民营企业稳预期、增定力、添信心。

  “欲致其高,必丰其基”,良好的营商环境是民营企业健康发展的基础。《意见》从优化公平竞争的市场环境、完善精准有效的政策环境、健全平等保护的法治环境等方面搭建起科学合理的政策框架。在基础设施、社会事业、金融服务业等领域大幅放宽市场准入,打破“玻璃门”“弹簧门”等壁垒,营造更公平的竞争环境;完善民营企业直接融资支持制度,实实在在为民营企业“减负”“造血”;保护民营企业和企业家合法财产,让他们安心谋发展……突出问题导向,应对痛点难点,每一项措施都回应着民营企业的关切。持续释放的政策红利,将有效消除“市场的冰山”“融资的高山”“转型的火山”,让民营企业的环境更透明、赛场更公平、舞台更宽广。

  对民营企业来说,将政策机遇转化为发展动力,关键要练好“内功”。现实中,一些企业存在经营管理滞后、信息透明度低、多元经营冲淡主业等问题,制约着民营企业的长远发展。而近年来成功转型的民营企业,大多走过一条经历阵痛、调整方向、创新求变的道路,在技术、管理、营销等方面不断改革创新。这提示我们,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。《意见》一方面鼓励引导民营企业磨炼“硬功夫”,通过转型升级优化重组、参与国家重大战略等方式改革创新;另一方面推动民营企业练就“软实力”,做到守法合规经营、履行社会责任。惟其如此,民营企业方能实现高质量发展,在市场中立于不败之地。

  激发民营企业活力,构建良好营商环境,离不开各级党委、政府的扎实工作。有关部门既要当好领路者,也要当好服务者。比如,为构建亲清政商关系,福建晋江等地曾提出“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的理念。对此,《意见》要求畅通企业家提出意见诉求通道、建立政务服务“好差评”制度、开展面向民营企业家的政策培训等,为服务民营企业提供了稳固抓手。政商沟通更顺畅、政策指导更有效、“滴灌式”服务更精准,避免“一刀切”“花架子”等现象,才能更好推动政策落地生根、发力见效。

  民营企业是在改革开放中成长壮大的,全面深化改革为民营企业创造着更好的机遇。从制度层面着手,用改革的方法破除体制机制障碍,就能不断增强民营企业获得感,为中国经济航船扬帆远航提供不竭动力。

  《 人民日报 》( 2019年12月30日 05 版)

文章关键词:意见 民营经济发展 民营企业发展 人民时评 企业数量 内功 造血 软实力 弹簧门 玻璃门 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 河南拟命名38个省级食品安全县(市、区) 名单公布

    7月29日,河南省人民政府食品安全委员会办公室发布公示,河南省拟命名38个省级食品安全县(市、区)。郑州市高新技术产业开发区、洛阳市吉利区、宜阳县、鹤壁市山城区、新乡市卫滨区、新乡市红旗区、原阳县、修武县、博爱县、许昌市经济技术开发区、漯河市源汇区、漯河市郾城区、漯河市召陵区、漯河市城乡一体化示范区、新野县、沈丘县、鹿邑县、汝南县

  • 民政部:孤儿首次纳入价格临时补贴范围

    “及时启动社会救助和保障标准与物价水平上涨挂钩联动机制,扩大补贴发放范围,3月至6月将价格临时补贴按现行标准提高1倍,并首次将孤儿、事实无人抚养儿童等纳入补贴范围”。贾维周表示,民政部将落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准动态调整机制,研究制定精神障碍社区康复服务工作规范,加快推进殡葬信息化建设。

  • 数字赋能 政务“瘦身” 政府数字化转型跑出“加速度”

    2020年上半年,尽管受到新冠肺炎疫情的冲击,中国经济在一系列政策作用下,走出了先降后升、稳步复苏的曲线。2020年3月2日,基于杭州城市大脑的“亲清在线”平台首度上线,让政府的诚意与企业的诚信实现了握手。

  • 出口转内销 “转”出新天地(产经观察·危中寻机谋转型·产业集群篇)

    近年来,不少澄海玩具企业已经开始兼顾出口与内销,单纯做外贸的企业比例在逐步下降。在习惯从事出口的澄海玩具企业看来,自己在内销市场难免有些“劣势”——  资金压力更大。

  • 人民网评:为服务保障“六稳”“六保”夯实司法根基

    日前,最高人民检察院下发《关于充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”的意见》。聚焦大局,服务大局,以强大的司法保障助推经济社会发展,我们就一定能推动决胜全面小康、决战脱贫攻坚的目标任务如期实现。

  • 线上服务起航:激活消费新市场

    编者按 我国数字经济发展启动早、环境好,业态和模式创新活跃,对于激活消费、带动就业的潜力巨大。对此,《意见》从长远出发,提出了支持发展购买服务的远程办公服务应用模式,提升远程办公基础设施利用率,推进线上办公设施共建共享。

  • 工信部等17部门:完善中小企业财税支持和融资促进制度

    在强化促进中小企业发展组织领导方面,《若干意见》明确要求县级以上地方人民政府必须建立健全促进中小企业发展工作领导小组,同时定期开展中小企业发展环境第三方评估,并向社会公布结果。

  • 国家高新区把握“高”“新”发展方向 提升自主创新能力

    在昨天(23日)的国务院政策例行吹风会上,科技部介绍了新时代下国家高新区发展的总体部署及具体措施。支持金融机构在国家高新区开展知识产权投融资服务,支持开展知识产权质押融资,开发完善知识产权保险,落实首台(套)重大技术装备保险等相关政策。

  • 充分下放科研相关自主权!他们尝到了甜头……

    《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》(以下简称《意见》)已发布实施两周年。全国政协委员、武汉协和医院院长胡豫认为,要推动高校院所制定章程,加快推进政事分开、管办分离,落实法人自主权。

  • 服务保障“六稳”“六保”,最高检出台11条意见

    《意见》特别指出,落实“少捕”“少押”“慎诉”的司法理念,依法合理采取更加灵活务实的司法措施。加强控告申诉案件办理答复工作,对涉及民营企业的控告申诉案件进行集中清理和统一管理,做到件件有回音,事事有着落。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有