新闻中心 > 独家 > 正文

阿里巴巴助力数字郑州建设 郑州人数字生活将继续升级

2019年12月31日15:21  来源:河南经济广播

5034

  大象新闻·经济广播记者 仝新丛

  继今年8月签署战略合作协议后,阿里巴巴在郑州又有新动作。2019年12月31日,阿里巴巴集团与郑州市人民政府进行了阶段成果总结及首批子项目签约,支付宝、盒马、饿了么等业务将加码落地郑州,助力郑州数字城市的建设。

  自阿里巴巴牵手郑州以来,双方在电子商务、政务服务、智慧旅游、智慧商圈等领域展开了密切合作。截至今年第三季度,郑州在阿里零售平台卖出超360亿元,寄出包裹超2亿个,菜鸟进口保税仓单量在全国口岸中居前三,仅电商领域就增加了18多万人就业;郑州人出门一部手机就够了,公交地铁刷码全覆盖,支付宝上的电子证件普及率领先全国。

  今天,郑州市政府和阿里巴巴又共同宣布了九大项目的启动,涉及本地生活、智慧出行、城市大脑、智慧物流、农村金融等多个方面。据悉,阿里巴巴旗下新零售标杆盒马明年或将在郑州开设10店;“豫事办”支付宝小程序为郑州人提供社保公积金、就医挂号、一键挪车等400多项办事服务;而菜鸟网络将在郑州继续推进跨境电商业务;口碑、饿了么、淘宝、天猫和银泰、大润发等将陆续落地郑州,让郑州人的生活更便利。

  此外,双方还就农村普惠金融服务达成一致,未来,将通过阿里巴巴先进的技术能力,在乡村振兴、公益脱贫等方面与郑州市政府一起开展建设。

  《2019城市数字发展指数报告》显示,郑州位列全国“数字一线城市”前十,在数字经济推动下,老百姓的幸福感也在稳步提升。阿里巴巴战略发展部总监王延哲表示,郑州正在成为新一线现代化城市,阿里巴巴愿意参与其中,通过数字化的公共服务与基础建设为郑州人带来更多幸福感。

文章关键词:支付宝 阿里巴巴 数字生活 数字经济 郑州人 助力 2019城市数字发展指数报告 数字城市 农村金融 一线城市 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 新冠疫情下,国家高新区都在做什么?

    庚子年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情迅速蔓延,全国上下打响了一场疫情防控阻击战,这不是一座城、一群人的战斗,而是我们所有人的“战疫”。围绕疫情防控和社会稳定需求研究发布场景清单,将新技术、新产品及服务广泛应用于各个场景领域,加速创新技术商业化和创新主体落地。

  • 疫情下的“码”上生活

    当日,河南省郑州市统一上线公共交通及商超健康扫码系统,施行居民扫码乘车、购物,并与小区健康登记系统打通,所得数据实时汇集到一体化疫情防控数据平台,为郑州智能防控提供数据支撑,保障公众健康。

  • 官方通报韩红基金会运作较规范 举报人称将申请复议

    2月20日,北京市民政局通报对举报北京韩红爱心慈善基金会(以下简称韩红基金会)有关问题的调查结果。

  • 大数据勾勒经济新动向

    连日来,在北京海淀区成府路21号院门口,快递车络绎不绝,中国邮政、顺丰、京东、中通等公司的工作人员戴着口罩整理快递包裹,不断到来的收货人有条不紊地凭码取件。生产性服务企业率先“动起来”,打通生产生活物资流通堵点,保障生产资料和生活用品有效供给,将有力推动全面复工复产。

  • 疫情期间骗子冒充老师QQ群收学费 河南警方发提醒

    疫情期间,各个学校“停课不停学”,社交媒体成为老师、家长、学生三方的沟通平台,然而,有人却借机冒充老师混进班级QQ群行骗。近日,梅溪公安分局接处警大队接到学生家长报警,称一骗子进入班级QQ群,冒充班主任头像,通知家长尽快交纳资料费、复印费等共计780元。

慢新闻

武汉死亡人数居高是因用呼吸机后产生痰栓?谣言! 武汉死亡人数居高是因用呼吸机后产生痰栓?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有