新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

行业销售额预计首超3000亿元 我国芯片设计业快速发展

2019年12月31日21:34  来源:新华网

5034

  新华社上海12月31日电(记者杜康)随着供应链安全受到重视,芯片产业迎来发展机遇。一方面,芯片设计行业的产业集中度上升,大公司实力增加;另一方面,众多公共服务平台不断降低中小设计企业创新门槛。

  受供应链安全问题的影响,不少厂商将眼光转向国内,寻求相关供应商。我国芯片设计行业迎来发展机遇。“过去国产高端芯片鲜有问津,现在迎来市场需求高峰。国内的芯片设计企业也希望趁此机会,与一些大公司形成较好的合作案例。”深圳飞骧科技公司总经理助理缪鹏飞说。其公司主要为手机设计射频芯片类产品。

  根据中国半导体行业协会设计分会统计,2019年集成电路设计行业发展良好。销售总值保持增长,预计达到3084.9亿元,较2018年增长19.7%,“这也是第一次跨过3000亿元关口”,设计分会理事长魏少军说。企业数量方面,截至11月份底,全国共有1780家设计企业,较去年同期增长4.8%。

  行业发展质量同步提升。一方面,行业产业集中度上升。根据统计,2019年中国10大集成电路设计企业的总销售将达到1558.0亿元,占全行业产业规模比例的50.1%,而去年同期为40.21%。“这对于行业来说很有意义,扭转了之前集中度一直下降的局面。”魏少军说,“之前设计行业小、散、弱的局面有望迎来转机,芯片设计业缺少‘航母舰队’的情况将会出现积极变化。”

  行业人士认为,针对目前中国芯片设计业产品存在的“主要集中在中低端,在高端通用芯片领域的建树不多”的情况,“航母舰队”更能集中资源,攻克“难题。”

  另一方面,中小设计企业的创新门槛在降低,更多行业公共服务平台机构成立。如12月中旬举办的2019中国(珠海)集成电路产业高峰论坛上,珠海先进集成电路创新研究院成立,研究院为珠海市政府与中国科学院上海微系统与信息技术研究所共建,上海新微科技集团、格力集团、珠海大横琴投资有限公司为股东。

  珠海先进集成电路创新研究院院长董业民介绍,研究院将整合多方面服务,如为中小设计公司提供已被验证过的集成电路功能设计模块;帮助进行定制量产,与市场对接,验证可行性等。此外,此次与格力集团合作,也是希望以行业真实市场需求引导芯片设计。

  新微科技集团总裁秦曦认为,若能围绕公共服务平台构建行业生态,将有效提升中小设计公司产品质量和设计能力。

  缪鹏飞认为,就目前阶段来讲,市场上存在的诸多中小型设计公司“百花齐放,通过充分竞争诞生更好的大型设计公司。”据统计,目前集成电路设计行业员工人数少于100人的小微企业,共1576家,占据企业总量的88.5%。

  但行业人士也认为,参考其他国家经验,芯片设计产业集中度终将进入较高阶段。秦曦认为,经过一段时间充分发展后,下一阶段行业将进入整合。今年以来,已有博通集成登陆主板,卓胜微电子登陆创业板,澜起科技和晶晨股份登陆科创板等。不仅国内资本市场为芯片设计企业IPO打开大门,企业并购情况或将增多。

文章关键词:芯片设计 芯片产业 芯片领域 设计业 航母舰队 行业发展 2019年 新微 产业集中度 行业人士 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 盘点2019:国产芯片的转折之年

    中国国产芯片在2019年实现了一系列重要突破:合肥长鑫的国产DRAM内存实现量产,长江存储的64层3DNAND闪存实现量产,对国产芯片打破垄断具有重要意义。对于国产芯片未来发展方向,李珂表示,存储和CPU二者占集成电路产业整体规模一半,在存储打破垄断之后,中国应继续在CPU方面持续突破。

  • 人工智能芯片发展需找准突破点

    作为人工智能(AI)产业发展的基石,AI芯片近年来发展迅猛,众多企业纷纷布局。在魏少军看来,AI芯片应该具备的要素包括可编程性、架构的动态可变性、高效的架构变换能力、高计算效率、高能耗效率、低成本等。赛迪顾问认为,人工智能芯片未来将呈现新发展趋势——芯片开发将从技术难点转向场景痛点。

  • 2000亿重磅!国家大基金又来了:专注投芯片,刚在科创板大赚900%

    2014年10月14日,工信部办公厅宣布国家集成电路产业投资基金已经于9月24日正式设立,并且透露这只基金将采用公司制形式。安集科技招股书显示,2016年7月,“大基金”与北京集成电路基金对安集有限增资,增资价格均为17.71元/1元注册资本,增资价格以对安集有限的评估价值为依据,本次增资前安集有限的评估价值为5.88亿元。

  • 中国芯片人才缺口超30万:比做软件辛苦工资还低

    昨日,某招聘网站发布的《2019年芯片人才数据洞察》显示,芯片行业的人才薪资低、缺口大。北京青年报记者从行业人士处了解到,目前国内芯片行业由于投入产出比比较大、研发投入高企等因素,企业利润有限,人才薪资不及其他行业。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有