新闻中心 > 豫事 > 正文

黄河干流沿线将建设湿地公园群

2020年01月02日11:54  来源:大河报

5034

  “京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展按下快进键,黄河流域生态保护和高质量发展成为国家战略。”在国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网发表的二○二○年新年贺词中,黄河再度成为关键词之一。近些年来,我省黄河沿线生态环境逐渐改善,成为越来越多鸟类的家园。大河报记者了解到,在沿线各地市中,郑州市将把黄河郑州段建设成为黄河流域生态建设先行区。

  河南省将打造黄河湿地公园群郑州要建设黄河流域生态建设先行区

  在黄河沿线湿地建设和保护方面,我省将加快湿地的修复与建设,在黄河干流沿线建设湿地公园群,重点打造郑州黄河中央湿地公园。大河报记者从河南省林业局了解到,我省将依托黄河干流建设可淹没型湿地,依托引黄调蓄工程建设人工湖泊湿地,形成沿黄河湿地和引黄湖泊湿地相结合的湿地公园群,重点建设具有全省核心影响力的郑州黄河中央湿地公园,形成全省湿地的龙头。

  目前,《郑州黄河中央湿地公园概念性规划(2019~2027年)》正在征求意见过程中。根据定位,郑州黄河中央湿地公园将成为郑州大都市区生态安全屏障。根据规划,郑州将全面保护黄河中下游过渡区特有湿地资源,通过生态补水、退耕还湿(林、草)、封滩育草、鸟类栖息地保护、湿地污染治理等工程,科学修复退化湿地,构建生态系统稳定、功能突出、生物多样性丰富的黄河湿地生态带。

  在加强湿地生态系统保护修复的同时,郑州市还将选择自然、人文景观比较丰富具有独特历史文化资源的区域,建设湿地公园,开展以生态旅游为主的湿地资源利用活动,完善服务设施,满足城市居民的生态休闲需求。

  作为省会城市,在黄河流域生态保护和高质量发展中,郑州也将在省内发挥龙头作用。郑州市市长王新伟在接受媒体采访时公开表示,郑州市将突出沿黄地区生态特色,保护好黄河自然河势,坚持山水林田湖草综合治理,大力推进水土保持和污染治理,努力实现防洪安全和生态建设的有机融合,把黄河郑州段建设成为黄河流域生态建设先行区;将突出文化引领,弘扬黄河文化,讲好“黄河故事”,努力培育郑州“华夏文明之根、黄河文化之魂”的主地标地位。

  另外,郑州还将坚持节约集约发展,把水资源作为最大的刚性约束,科学规划人口、城市和产业发展,不断提高经济和人口承载能力,发挥国家中心城市建设的引领带动作用,使郑州成为黄河流域生态保护和高质量发展的典范。

  高质量推动湿地生态保护

  保护黄河流域生态,河南一直在行动。灵宝市湿地管理站站长李会斌说,去年灵宝市在黄河湿地生态环境保护和治理上投资300万元,开展生态恢复治理近千亩,拆除违建设施几十万平方米,聘用巡护员12名,在沿黄安装5个视频监控,建设了一座室内监控指挥中心。

  “习总书记2020年新年贺词中再次提到黄河流域高质量发展和生态保护,充分体现以习总书记为核心的党中央对保护黄河母亲河的重视和关心。”他说,作为一名基层黄河湿地资源保护人员,深感责任重大,有压力,更有动力。在今后的工作中,他们将落实好习总书记提出的治理黄河,重在保护,要在治理的重要思路,筑牢“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,积极谋划和争取保护黄河湿地生态政策、资金,为黄河流域高质量发展和生态保护贡献自己的力量。

  “习近平总书记的新年贺词,全面总结2019年各项工作成绩,催人奋进,鼓舞人心。特别是强调把黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,为我们做好新时代湿地保护工作指明了前进方向、提供了根本遵循。”孟津县黄河湿地管理局孟科峰局长说,“下一步,我们将深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展一系列重要讲话精神,认真落实‘生态优先,全面保护,合理利用,可持续发展’的原则,抢抓国家战略机遇,立足本职工作实际,统筹科学谋划,狠抓工作落实,以高质量推动湿地生态保护,助力中原更加出彩。”

文章关键词:黄河流域 湿地公园 黄河湿地 黄河干流 湿地生态系统 黄河文化 栖息地保护 湿地资源 黄河中下游 湿地保护 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 统筹推进山水林田湖草系统治理

    习近平总书记在山西考察时的重要讲话持续引发社会各界热烈反响。”  甘肃省张掖市生态环境局肃南分局局长张振华说,祁连山是国家西部重要的生态安全屏障,也是黄河流域重要水源产流地。

  • 郑州市政协十四届三次会议开幕

    徐立毅、王新伟、周富强、胡荃、杨福平、于东辉、牛卫国、黄卿、吕挺琳、白江民、张俊峰、徐军、李喜安、万正峰、孙晓红、吴福民、史占勇、马义中、陈宏伟、许建华、李志增、刘海奎等到会祝贺并在主席台就座。

  • 四部门支持引导黄河全流域建立横向生态补偿机制试点

    根据《方案》,黄河全流域横向生态补偿机制实施范围为沿黄九省(区),具体包括山西省、内蒙古自治区、山东省、河南省、四川省、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区。2020—2022年开展试点,探索建立流域生态补偿标准核算体系,完善目标考核体系、改进补偿资金分配办法,规范补偿资金使用。

  • 蒋文龄:黄河流域生态保护和高质量发展的战略意蕴

    习近平总书记在主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时强调,黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。

  • 黄河全流域试点横向生态补偿机制

    根据《方案》,黄河全流域横向生态补偿机制实施范围为沿黄九省(区),包括山西、内蒙古、山东、河南、四川、陕西、甘肃、青海、宁夏。《方案》要求,各地要积极主动开展合作,尽快就各方权责、补偿措施等达成一致意见,推动邻近省(区)加快建立流域横向生态补偿机制。

  • 开工!尹弘下达22项四水同治工程开工令

    5月9日上午,河南省西霞院水利枢纽输水灌区工程暨2020年度四水同治项目集中开工动员会在焦作举行,省长尹弘出席并下达开工令。尹弘指出,此次西霞院水利枢纽输水灌区工程等22个项目举行集中开工动员会,表明省委、省政府坚定不移抓项目建设的鲜明导向。

  • 河南省总河长2号令发布 深入开展河湖“清四乱”行动

    5月7日,记者从省河长制办公室获悉,河南省总河长令(第2号)已经由省委书记、省第一总河长王国生和省长、省总河长尹弘签发,决定在全省深入开展河湖“清四乱”行动,持续改善我省河湖面貌。将我省黄河流域所有河湖列入清理整治范围,重点清理整治黄河低滩区、各类保护区、黄河干流和重要支流的“四乱”问题。

  • 苏式建筑的时代印记:郑州国棉三厂

    郑州,地处中原腹地,史谓“天地之中”,是中华民族和华夏文明的重要发祥地、八大古都之一,文化源远流长、底蕴深厚。”  在2011年郑州发布的优秀近现代建筑保护名录中,国棉三厂大门和办公楼位列其中。

  • 以生态补偿长效机制涵养黄河上游生态环境

    建立健全黄河流域生态补偿长效机制,是加快构筑黄河上游流域生态安全的现实选择。更好建立健全流域生态补偿长效机制,推动黄河上游流域高质量发展,需明确以下几方面问题:一是明确生态补偿主体。

  • “穷山沟”变成“金银川”

    在沟域经济建设发展过程中,洛阳一以贯之践行绿色发展理念,完成造林174万亩,治理河道278公里,真正还自然以宁静、和谐、美丽,让青山绿水、悠悠乡愁带动沟域整体升值。今年,洛阳将以此为契机,推动沟域经济建设提质扩面,使沟域生态经济示范带达到50个,以沟域综合治理支撑黄河流域生态保护,奏响新时代黄河大合唱。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有