新闻中心 > 合作 > 正文

家乐福100天:双线融合、加速升级、强效执行

2020年01月03日19:51  来源:映象网

5034

  在刚刚告别的10年代里,零售业堪称国内最为风起云涌的行业之一,从电商兴起、繁荣,到线上获客成本高昂、流量遭遇瓶颈,再到进入O2O融合的新零售、智慧零售时代,国内的互联网零售已然走在世界前列,连家乐福中国、麦德龙中国也在2019年成为国内零售巨头的一份子。如今,它们将如何蝶变升级、融合共进,成为行业关注的焦点。

  1月4日,苏宁收购家乐福迎来第100天,行业焦点再次落在苏宁。入籍百日,苏宁对家乐福做出哪些升级?全场景零售在哪些方面完成进阶?家乐福未来将走向何方?

  回首百日,从收购第二天电器店入驻家乐福,到升级快拣仓、首次参战双十一成绩斐然,再到黑五当天上线苏宁易购家乐福旗舰店、国内外原产地联合直采……家乐福100天似乎可以用三个关键词概括:双线融合、加速升级、强效执行。

1.jpg

家乐福纳入苏宁全场景版图

  入籍苏宁百日:双线融合、快速升级、强效执行

  9月27日,苏宁收购家乐福中国落下锤音,家乐福正式进入苏宁时代。当天,苏宁控股集团董事长张近东宣布家乐福升级五大战略,包括拓展互联网新门店,推进现有家乐福店面形态优化,进行数字化升级,帮助家乐福以零售云的方式进入低线市场,依托家乐福和苏宁小店,全面升级到家服务。

  刚刚完成股权交割第二天,200多家苏宁易购电器店即完成入驻全国家乐福,同天开业,当日客流就超过10万人次。紧接着,在10月21日的苏宁双十一发布会上,家乐福宣布正式以“1小时场景生活圈”新成员的身份,首次参战双十一。数据显示,仅11月1日,家乐福就刷新了3小时销售破亿的新纪录,整个双十一期间,家乐福销售额同比增长达103%,到家服务订单量增长310%。

  事实上,双十一期间,作为双线融合和数字化改造的重要举措之一,11月初苏宁金融也全面接入家乐福,在支付端、供应链金融端实现赋能与升级。仅几天后,家乐福又在南京、上海部分门店率先上线快拣仓,联合当地苏宁小店推出全新到家服务,成为“1小时场景生活圈”的最佳注解。

2.jpg

家乐福首份双11战报

  与此同时,在第二届进博会上,家乐福以“采购商+参展商”的角色入驻,签下约1.5亿元人民币的采购大单。而随后的11月下旬,在苏宁的推动下,ITA(意大利对外贸易委员会)到访家乐福,双方就引进更多意大利商品进行洽谈,依托苏宁和苏宁国际,家乐福将加码国际供应链布局。紧接着,在黑五当天,作为家乐福数字化改造和双线融合升级的重要组成部分,家乐福旗舰店上线苏宁易购试运营,主打高端进口商品,打造精品店,消费者进入店铺下单,就可以享受家乐福与苏宁自建物流融合带来的高效配送体验。

  短短百日,一方面苏宁以现有的金融、物流、IT、大数据等能力快速升级家乐福,另一方面,家乐福也正在后端成为苏宁智慧快消的一部分,供应链建设就是其中最重要的一环。双十一期间,苏宁超市、家乐福等联合直采新疆阿克苏苹果;双十二期间,首次尝试联合包机直采,推出智利车厘子、阿根廷去头红虾、巴西冷冻牛腩、伊朗开心果四大生鲜爆款,强势凸显供应链优势。

3.jpg

苏宁超市、家乐福等联合包机直采智利车厘子

  与此同时,苏宁时代的家乐福在场景联动上也迈入了新台阶。12月27日,easy家乐福落地上海苏宁易购中山公园店,成为首家入驻苏宁易购的easy家乐福。

  打造“社区级节点” 全场景零售扩展想象空间

  如今,零售进入双线融合的下半场,大型商超似乎已成为巨头标配。阿里入股高鑫零售,将大润发、欧尚收入囊中;腾讯牵手永辉,与沃尔玛中国达成深度合作;苏宁将家乐福中国、万达百货纳入麾下。

  事实上,商超卖场不仅是城市商业的流量入口、仓储的重要节点,还承担着线上线下资源调度的枢纽作用,这正是巨头们纷纷竞速线下布局的原因。

  网购从下单到送达,用户一般需要等待1-2天,但如果有商超这一“城市级节点”甚至是“社区级节点”的前哨堡垒触达用户,时效将大大提升,而这也成为家乐福之于苏宁的最重要意义。

  通过门店及中心仓调配社区小店的常规商品存储,就可以实现一小时内送达用户手中。这对于其他平台而言或许有难度,但在苏宁的大快消体系下,家乐福联合下沉至社区的苏宁小店完善最后一公里支撑网络,为苏宁筑起了独有优势,这是今年双十一苏宁构建全场景智慧零售的核心IP——“1小时场景生活圈”的核心本质。

4.jpg

央视点赞家乐福快拣仓

  今年双十一期间,南京、上海的部分家乐福门店率先上线快拣仓,存放约3000支“一小时达”商品,它可以辐射四周的苏宁小店,合力组成离消费者最近的场景,满足3公里范围内用户的到家服务需求。同时,快拣仓还接入了家乐福小程序、苏宁小店APP及第三方平台,用户只需线上下单,家乐福的快拣仓将迅速响应,实现在1小时内将商品快速送达。

  据了解,苏宁将进一步整合大快消体系资源,依托家乐福供应链并围绕其辐射范围,重点拓展苏宁小店,同步加快两者的协调发展。

  可以说,家乐福的加入进一步打通消费、娱乐、生活间的场景壁垒,对核心商圈业态和社区生活服务业态进行了有效链接,苏宁各个层级的多个业态彻底整合成为一条完整顺畅的零售、物流与服务链条,帮助苏宁完成了供应链升级与线上线下(OMO)融合,在独特而高效的生活圈生态中与其他巨头产生差异化优势。

  事实上,2018年以来,苏宁先后收购迪亚中国、万达百货,如今又把家乐福收入麾下。这一系列动作,都在加快苏宁对线下优质零售资源的频频进攻,完善其全场景零售布局。

  家乐福的加入,不仅意味着意苏宁的快消品规模、供应链、物流等各维度实现突破,同时也进一步打通了苏宁线上线下融合的渠道,为进一步获取大规模流量增量,丰富苏宁智慧零售生态布局提供可能。至此,苏宁大快消正式进入由品类量变到全场景质变的环节。

文章关键词:家乐福 苏宁 双线 线上线 强效 社区级节点 小店 物流 商超 车厘子 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 苏宁收购家乐福的第188天,一场天价年货热潮强

    ​要问近期水果界里谁最火?答案不再是“割肾”的苹果,而是价值 $120,000的天价香蕉。1月17日,苏宁易购年货节正如火如荼之际,借着“天价香蕉”的热潮,一波天价好年货也正式登陆家乐福金水路店。

  • 苏宁年货节全场景开启家乐福参战助力最有年味生

    春节将至,电商平台纷纷开启年前最后一次重大消费节点促销活动——年货节,中国领先的智慧零售商苏宁,也在春节期间开启年货节,推出“不打烊”服务。此次家乐福参与苏宁“场景不打烊”作战,即是这种集群优势的最好体现。

  • 来家乐福超市,年货一站就买全

    随着家乐福中国正式进入苏宁时代,苏宁场景零售与家乐福中国在终端不断的深入融合,苏宁易购在家乐福超市中的200多家门店也被赋予了全新的核心竞争力。除多样优惠活动外,年货节期间,家乐福也致力于为消费者提供更为便捷的用户服务。

  • 家乐福获国务院扶贫办点赞 年货节继续深挖好货

    在“脱贫攻坚外企力量——外商投资企业的扶贫实践”圆桌对话环节,家乐福中国副总裁戴玮向现场来宾分享了家乐福在小额贷款项目中的实践与探索。自2015年起,家乐福为新疆阿勒泰地区贫困农牧民提供每户3-5万元的一年期无息贷款,供农牧民购买良种牛羊,鼓励他们发展畜牧业。

  • 100吨!今冬首批智利车厘子苏宁快消包机直采

    11月30日上午7点多,一架运载着100吨智利车厘子的专机平稳降落在宁波栎社国际机场。为了确保智利车厘子既在长途跋涉中新鲜又能具备最佳口感,苏宁大快消给出了解决方案——包机直运。

慢新闻

辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应 辟谣!湖北武穴市抓住外出闲逛人员要考黄冈密卷?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有