新闻中心 > 合作 > 正文

家乐福100天:双线融合、加速升级、强效执行

2020年01月03日19:51  来源:映象网

5034

  在刚刚告别的10年代里,零售业堪称国内最为风起云涌的行业之一,从电商兴起、繁荣,到线上获客成本高昂、流量遭遇瓶颈,再到进入O2O融合的新零售、智慧零售时代,国内的互联网零售已然走在世界前列,连家乐福中国、麦德龙中国也在2019年成为国内零售巨头的一份子。如今,它们将如何蝶变升级、融合共进,成为行业关注的焦点。

  1月4日,苏宁收购家乐福迎来第100天,行业焦点再次落在苏宁。入籍百日,苏宁对家乐福做出哪些升级?全场景零售在哪些方面完成进阶?家乐福未来将走向何方?

  回首百日,从收购第二天电器店入驻家乐福,到升级快拣仓、首次参战双十一成绩斐然,再到黑五当天上线苏宁易购家乐福旗舰店、国内外原产地联合直采……家乐福100天似乎可以用三个关键词概括:双线融合、加速升级、强效执行。

1.jpg

家乐福纳入苏宁全场景版图

  入籍苏宁百日:双线融合、快速升级、强效执行

  9月27日,苏宁收购家乐福中国落下锤音,家乐福正式进入苏宁时代。当天,苏宁控股集团董事长张近东宣布家乐福升级五大战略,包括拓展互联网新门店,推进现有家乐福店面形态优化,进行数字化升级,帮助家乐福以零售云的方式进入低线市场,依托家乐福和苏宁小店,全面升级到家服务。

  刚刚完成股权交割第二天,200多家苏宁易购电器店即完成入驻全国家乐福,同天开业,当日客流就超过10万人次。紧接着,在10月21日的苏宁双十一发布会上,家乐福宣布正式以“1小时场景生活圈”新成员的身份,首次参战双十一。数据显示,仅11月1日,家乐福就刷新了3小时销售破亿的新纪录,整个双十一期间,家乐福销售额同比增长达103%,到家服务订单量增长310%。

  事实上,双十一期间,作为双线融合和数字化改造的重要举措之一,11月初苏宁金融也全面接入家乐福,在支付端、供应链金融端实现赋能与升级。仅几天后,家乐福又在南京、上海部分门店率先上线快拣仓,联合当地苏宁小店推出全新到家服务,成为“1小时场景生活圈”的最佳注解。

2.jpg

家乐福首份双11战报

  与此同时,在第二届进博会上,家乐福以“采购商+参展商”的角色入驻,签下约1.5亿元人民币的采购大单。而随后的11月下旬,在苏宁的推动下,ITA(意大利对外贸易委员会)到访家乐福,双方就引进更多意大利商品进行洽谈,依托苏宁和苏宁国际,家乐福将加码国际供应链布局。紧接着,在黑五当天,作为家乐福数字化改造和双线融合升级的重要组成部分,家乐福旗舰店上线苏宁易购试运营,主打高端进口商品,打造精品店,消费者进入店铺下单,就可以享受家乐福与苏宁自建物流融合带来的高效配送体验。

  短短百日,一方面苏宁以现有的金融、物流、IT、大数据等能力快速升级家乐福,另一方面,家乐福也正在后端成为苏宁智慧快消的一部分,供应链建设就是其中最重要的一环。双十一期间,苏宁超市、家乐福等联合直采新疆阿克苏苹果;双十二期间,首次尝试联合包机直采,推出智利车厘子、阿根廷去头红虾、巴西冷冻牛腩、伊朗开心果四大生鲜爆款,强势凸显供应链优势。

3.jpg

苏宁超市、家乐福等联合包机直采智利车厘子

  与此同时,苏宁时代的家乐福在场景联动上也迈入了新台阶。12月27日,easy家乐福落地上海苏宁易购中山公园店,成为首家入驻苏宁易购的easy家乐福。

  打造“社区级节点” 全场景零售扩展想象空间

  如今,零售进入双线融合的下半场,大型商超似乎已成为巨头标配。阿里入股高鑫零售,将大润发、欧尚收入囊中;腾讯牵手永辉,与沃尔玛中国达成深度合作;苏宁将家乐福中国、万达百货纳入麾下。

  事实上,商超卖场不仅是城市商业的流量入口、仓储的重要节点,还承担着线上线下资源调度的枢纽作用,这正是巨头们纷纷竞速线下布局的原因。

  网购从下单到送达,用户一般需要等待1-2天,但如果有商超这一“城市级节点”甚至是“社区级节点”的前哨堡垒触达用户,时效将大大提升,而这也成为家乐福之于苏宁的最重要意义。

  通过门店及中心仓调配社区小店的常规商品存储,就可以实现一小时内送达用户手中。这对于其他平台而言或许有难度,但在苏宁的大快消体系下,家乐福联合下沉至社区的苏宁小店完善最后一公里支撑网络,为苏宁筑起了独有优势,这是今年双十一苏宁构建全场景智慧零售的核心IP——“1小时场景生活圈”的核心本质。

4.jpg

央视点赞家乐福快拣仓

  今年双十一期间,南京、上海的部分家乐福门店率先上线快拣仓,存放约3000支“一小时达”商品,它可以辐射四周的苏宁小店,合力组成离消费者最近的场景,满足3公里范围内用户的到家服务需求。同时,快拣仓还接入了家乐福小程序、苏宁小店APP及第三方平台,用户只需线上下单,家乐福的快拣仓将迅速响应,实现在1小时内将商品快速送达。

  据了解,苏宁将进一步整合大快消体系资源,依托家乐福供应链并围绕其辐射范围,重点拓展苏宁小店,同步加快两者的协调发展。

  可以说,家乐福的加入进一步打通消费、娱乐、生活间的场景壁垒,对核心商圈业态和社区生活服务业态进行了有效链接,苏宁各个层级的多个业态彻底整合成为一条完整顺畅的零售、物流与服务链条,帮助苏宁完成了供应链升级与线上线下(OMO)融合,在独特而高效的生活圈生态中与其他巨头产生差异化优势。

  事实上,2018年以来,苏宁先后收购迪亚中国、万达百货,如今又把家乐福收入麾下。这一系列动作,都在加快苏宁对线下优质零售资源的频频进攻,完善其全场景零售布局。

  家乐福的加入,不仅意味着意苏宁的快消品规模、供应链、物流等各维度实现突破,同时也进一步打通了苏宁线上线下融合的渠道,为进一步获取大规模流量增量,丰富苏宁智慧零售生态布局提供可能。至此,苏宁大快消正式进入由品类量变到全场景质变的环节。

文章关键词:家乐福 苏宁 双线 线上线 强效 社区级节点 小店 物流 商超 车厘子 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 家乐福到家订单环比增长63.6%,三伏新解:30天“葛优躺”

    ​7月20日,高温继续覆盖新疆、天津、福建等部分地区,气温最高地方可达39℃。而在广东,广东省高温预警信号持续生效时间最长地方已有一个月,相比7月16日全国正式入伏,广东地区从6月中下旬便已开启高温模式。高温炙烤下,减少出行成为有效的避暑方式之一,网友直呼“三伏就是三十天都卧在家里,少动”。

  • 北京疫情控制住了?水果蔬菜该怎么吃?最新回应来了

    18日下午,北京市召开疫情防控第125场例行新闻发布会。商务部协调山东省支援北京市场供应,25家企业已为供京蔬菜做好货源准备,首批蔬菜预计19日可到北京。

  • 北京果蔬、生鲜等食品供应情况如何?总台央广多路记者实地探访→

    北京新发地设置临时交易区,封闭管理小区开通蔬菜直通车。首航超市梅市口店乔店长也告诉记者,目前北京各大超市都在紧急加量,保障货源充足,建议市民们不需要大量囤积货物,请市民们放心。

  • 保障市场供应!大批蔬菜连夜进京

    13日晚间到14日凌晨,北京各大连锁超市的保供货物陆续运抵各门店,保障市场供应。北京农产品流通协会“点对点”食材供应专委会也已组织会员单位调集全国的蔬菜基地资源,大批蔬菜已经连夜进京,供应市场。

  • 苏宁家乐福供应链平台化发展,赋能下沉市场夫妻老婆店

    全球疫情影响下,人员隔离、交通受限引发供应链断供等问题,对各大中小企业造成不小的冲击和考验,倒逼企业乃至各行各业重新进行思考与转变。长期受益于供应链优势,在抗击疫情中发挥了重要作用,抗住疫情考验后,日前,苏宁家乐福供应链全面接入苏宁小店,初步获得成效。

  • 逆势开店销售创纪录,苏宁这朵前浪是怎么做到的?

    为了备战五一长假,苏宁一口气射出了“三支箭”:苏宁新街口云店重装上阵、家乐福精选重庆盛大开业、零售云4月逆势开店。

  • 生鲜到家疫后夺生:家乐福与盒马的不约而同……

    生鲜电商又在思考怎么活下去了。对这个“死亡率”超高的行业而言,疫情期间暴增的“宅需求”,究竟是拐点还是回光返照?

  • 苏宁家乐福率先备战618 第一枪竟在生鲜打响

    4月21日,“苏宁家乐福生鲜战略合作签约仪式暨618商洽会”在苏宁家乐福总部隆重举行。近日发布的苏宁易购2019年年报显示,日用百货品类营业收入达455.7亿元,同比增长115.44%,占苏宁易购总营业收入比重跃升至第二位,展现出极大的增长潜力。接下来,家乐福将继续上码一系列促消费举措,一如既往地为消费者提供“好省”的购物体验。

  • 为湖北拼单,苏宁超市秭归橙热卖,家乐福17日上架荆州小龙虾

    4月17日,来自湖北荆州的小龙虾,将爬上苏宁家乐福的货架,迎接消费者的选购。于此同时,苏宁超市小龙虾的销售额环比增长187%。在小龙虾季到来之时,苏宁的消费者热情不减,继续用“吃”,助力湖北农产品。

  • 助力418智慧零售 苏宁金融与家乐福首笔供应链融资落地

    自从2019年家乐福加入苏宁大家庭以来,依托苏宁智慧零售生态圈,家乐福的利润和现金流都得到了大幅度的改善,去年第四季度的营业额创7年来的新高。在苏宁418大促来临之际,苏宁金融供应链金融“家乐福保理融资产品”成功上线,并于4月9日完成首笔融资落地,充分发挥金融力量,助推智慧零售生态圈融合发展。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有