新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

辛识平:在平凡中造就不凡——品读习近平主席2020年新年贺词之二

2020年01月04日18:58  来源:新华社

5034

 

  辛识平

  “许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。”在2020年新年贺词中,习近平主席细数那些令人感动的人和事,为普通人的奋斗点赞,向新时代的奋斗者致敬,点燃了亿万人民的豪情壮志。

  伟大出自平凡,平凡造就伟大。一辈子深藏功与名的张富清,战争年代冲锋在前,和平时期默默奉献;坚守初心和使命的黄文秀,为扶贫事业献出青春和生命;四川木里31名勇士,为救火而英勇捐躯;“排雷英雄战士”杜富国,在危急时刻用身体护住战友……无数来自我们身边的无名英雄,以他们的奋斗与奉献,让人生绽放出璀璨的光芒,为社会发展进步注入生生不息的正能量。

  因为心中有梦,所以奋力拼搏。梦想是一道光,给平凡的生活赋予不凡的意义,让人生有了更多可能。在平凡中造就不凡,是边防战士不畏严寒、站岗戍边的顽强身影,是科研人员淡泊名利、攻坚难关的创新历程,是各行各业的人们坚守岗位、发光发热的责任担当……用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,追梦人的脚步从未停歇。有着精益求精的不懈攀登,普通工人也能成长为大国工匠;有着“苔花如米小,也学牡丹开”的自强不息,平凡岗位也是建功立业的舞台。

  如果将中国比作一艘破浪前行的航船,那么在这艘航船上,每一份力量都不可或缺,每一个奋斗者都肩负责任。无论你是奋战在脱贫攻坚一线的驻村干部,还是奔波在风里雨里的快递小哥、环卫工人;无论你是追求“小目标”的创业者,还是日夜为生活奔波的工薪族……每一个怀揣梦想的你、奋斗不息的你,都在书写着属于自己的精彩。当千千万万普通人的努力汇聚在一起,就是不可阻挡的洪荒伟力,推动着中国号巨轮浩荡前行。

  2020,步履不停。以奋斗者的姿态,只争朝夕,不负韶华,再平凡的日子也能旖旎成诗,再遥远的梦想也将春暖花开……

  相关新闻:

  辛识平:激扬爱国主义的硬核力量——品读习近平主席2020年新年贺词之一

文章关键词:习近平 贺词 品读 辛识平 主席 平凡的人生 小目标 奋斗者 四川木里 驻村干部 责编:李高洁
5034

相关阅读 换一换

  • 长江,有序复工复产的黄金经济带

    两年前的4月26日,习近平总书记在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。△2018年4月26日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。

  • 战“疫”每日观察丨就业怎么保?从习近平陕西之行找答案

    针对一些贫困劳动力外出务工受到疫情影响,各地需要迅速采取有效措施,解决他们就业过程中的实际困难。在疫情防控常态化下,各地需要分区分级精准施策,畅通人员流动渠道,决不能人为增设堵点,阻碍农民工复工就业。

  • 习近平总书记陕西考察重要讲话在各地干部群众中引发强烈反响

    习近平总书记在陕西考察时强调,要坚持新发展理念,要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。习近平总书记强调,要围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,推动经济高质量发展迈出更大步伐。

  • 陕西之行 习近平为如期实现全面脱贫注入新动力

    4月20日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西考察。4月21日,习近平在安康市平利县老县镇蒋家坪村女娲凤凰茶业现代示范园区,同茶农们亲切交谈。在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记提出“贫困治理能力明显提升”。

  • 联播+丨习近平用这些“色彩”描绘大美中国

    4月20日,习近平总书记走进陕西牛背梁国家级自然保护区,轻抚树木,眺望远山,了解秦岭生态环境保护情况。就在3月底,习近平刚刚走访了浙江安吉余村和西溪湿地,与大家畅谈生态保护,强调生态本身就是经济,保护生态就是发展生产力。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有