新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民财评:三个关键词读懂央行8000亿“大礼包”

2020年01月05日15:09  来源:人民网-观点频道

5034

  2020年第一天,央行宣布将于1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。此次降准将释放长期资金8000多亿元。“8000亿元”、“降准”、“货币政策”……央行这份“大礼包”可以从这三个关键词来把握和理解。

  首先,货币政策最主要的目标就是在抑通胀和稳增长之间寻找平衡点。因此,“8000亿”这个数字,不妨从以下两个角度来理解。

  对比社会融资规模和此前降准释放的流动性,不难看出,8000亿元流动性的释放依然在“灵活适度”、“稳健的货币政策”范畴内。今年1-11月社会融资规模增量累计为21.23万亿元,比上年同期多3.43万亿元。央行此前最近一次降准,是在2019年10月7日,对冲掉即将到期的4500亿元“麻辣粉”(MLF),实际释放7500亿元流动性。可见此次释放的流动性,虽略有增加,但仍在常规区间内。

  央行在谈及此次降准时多次提到了“实体经济”:有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本,直接支持实体经济。降准的水龙头已经打开,水是流入实体经济池子,特别是小微企业的池子,还是通过资金空转流入投机者的资金池,关键在于水管通向哪里。2019年12月召开的中央经济工作会议和12月12日召开的国务院常务会议均指出,“要疏通货币政策传导机制”。简单地说,就是疏通通向实体经济的水流管道,确保水从央行流入商业银行,再顺利流入制造业等实体经济。

  第二,降准是为了“稳”增长而采取的“逆周期调节”措施。

  党的十八大报告提出,到2020年,国内生产总值(GDP)翻一番。当前,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化,经济下行压力加大。在此背景下,如何才能完成目标?

  2019年中央经济工作会议和2019年12月6日召开的中央政治局会议均对2020年经济工作进行了部署。相关文件中共41次提及“稳”字,也均提出了“逆周期调节”这个关键词。“稳”字是最近几年经济政策的总基调,“逆周期调节”是指:在经济过热时,通过宏观政策调节使经济降温,避免资产泡沫的产生;在经济下行时,通过宏观政策使经济升温,保持平稳增长。所以,“逆周期调节”是手段,“稳”是目标。

  因此,降准可谓是2020年“逆周期调节”的首发政策,调控手段之一。目标是对抗经济下行,保经济稳增长,确保2020年达成“国内生产总值翻一番”的伟大目标顺利完成。

  第三,货币政策和财政政策是最常见、最有效的两种宏观经济调控手段。要从两者相互配合、并且各有侧重的关系来理解,货币政策未来操作将更加规范化与常态化。

  1992年邓小平重要谈话后,围绕实现整体小康目标,我国财政政策把促进总量扩张摆在优先位置。近些年来,随着我国经济社会发展和变化,促总量扩张、“大干快上”的发展模式已经行不通了。

  在这个背景下,我国财政政策在税收端和支出端都进行了调整。2012年我国开始实施结构性减税政策,并且带动“放管服”领域的全面深化改革;财政投资也从房地产经济转向了民生领域,与打赢三大攻坚战、乡村振兴等战略紧密结合。目前,我国财政政策展现出视野更具战略性、释放红利更长期化等特点。未来在短期调控方面,将更加依赖于货币政策调控手段。央行也将在稳健的基础上,进一步创设和完善政策工具,充分展现多样性、灵活性和适度性。

文章关键词:央行 大礼包 实体经济 货币政策 资金池 逆周期调节 稳 2019年 8000亿元 8000亿 责编:李静
5034

相关阅读 换一换

  • 一揽子宏观调控政策 提振市场信心

    不可否认,新冠肺炎疫情短期内会对我国经济的增长带来一定的影响,但从长期来看,影响是总体可控的,我国经济增长保持韧性、长期向好的基本面不会改变。可以预期的是,随着减税降费效应的不断显现,上市公司会加大在研发、核心技术攻关、生产技术改造等方面的投入,进而提高自身的核心竞争力。

  • 公开市场操作中标利率下降20个基点

    中国人民银行30日发布公告,以利率招标方式开展了500亿元逆回购操作,期限7天,中标利率2.2%,此前为2.4%。中国货币政策的工具箱里既有价格工具,也有数量工具,还有结构性工具,都可以在需要的时候加以运用。

  • 央行:健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制

    记者从人民银行获悉,人民银行货币政策委员会日前召开2020年第一季度例会。打好防范化解金融风险攻坚战,平衡好稳增长、防风险、控通胀的关系,注重在改革发展中化解风险,守住不发生系统性金融风险的底线。

  • 央行:金融对民企支持要与经济社会发展贡献相适应

    中国人民银行货币政策委员会2020年第一季度例会于3月26日在北京召开。会议指出,要跟踪世界经济金融形势变化,加强对国际经济形势的研判分析,加强国际宏观经济政策协调,集中精力办好自己的事。

  • G20重磅发声!向全球经济注入超5万亿美元资金!

    二十国集团(G20)26日宣布,G20正在采取迅速有力措施,包括向全球经济注入超过5万亿美元资金,以应对新冠肺炎疫情及其影响。声明要求各国卫生部长在必要时举行会议,分享各自国家行之有效的经验,并在4月的部长会议前采取一系列紧急行动以共同抗击此次大流行病。

  • 央行:预计物价二三四季度将逐季下降

    央行:预计物价二三四季度将逐季下降

  • 央行:支持国际多边平台继续发挥政策协调与危机救助积极作用

    中国人民银行副行长陈雨露在22日举办的国新办发布会上介绍,疫情发生以来,人民银行积极利用多边、区域和双边渠道,一直在与国际组织和主要央行加强政策协调,易纲行长也数次与国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃女士、与国际清算银行(BIS)总经理卡斯滕斯先生、美联储主席鲍威尔先生进行沟通交流,就货币金融政策如何有效应对疫情影响交换意见。陈雨露说,我们注意到,目前随着疫情在世界各国扩散蔓延,许多国家也都采取了类似的政策措施来应对疫情的影响,维护本国金融市场的稳定。

  • 央行:物价整体形势将逐渐趋于缓和

    在今天(22日)上午举行的国务院新闻发布会上,中国人民银行副行长陈雨露表示,物价整体形势将会逐渐趋于缓和,在二季度、三季度

  • 央行:2月企业合计发债7500亿 疫情未提高债市违约率

    今日上午,国新办就应对国际疫情影响,维护金融市场稳定有关情况举行发布会。为企业债券的发行提供便利,延长注册和备案的有效期限,同时减免债券发行的登记、交易和托管方面的有关费用。

  • 央行:人民币兑美元汇率预计仍在7元附近波动 总体保持稳定

    中国人民银行副行长陈雨露22日在国务院新闻发布会上表示,人民币对美元的汇率,未来我们预计还是在7元附近上下波动,有贬有升,继续双向浮动,外汇市场运行平稳,对汇率的预期也是稳定的。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有