新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

以开放求发展 在拥抱世界中展现大国胸怀

2020年01月05日15:09  来源:经济日报-中国经济网

5034

  “我们愿同世界各国人民携起手来,积极共建‘一带一路’,推动构建人类命运共同体,为创造人类美好未来而不懈努力。”在2020年新年贺词中,习近平主席回顾了2019年中国几大主场外交及对外交往取得的丰硕成果,表明与世界携手同行、促进共同发展的决心,展示出中国于世界大变局中致力于构建人类命运共同体的大国担当和世界胸怀。

  一年来,面对保护主义、单边主义的甚嚣尘上,“世界怎么了?我们怎么办?”的时代之问始终没有停止,人们为当下经济的持续低迷而焦虑,亦为未来的不确定性而担忧。于此之时,是中国以“乱云飞渡仍从容”的襟怀与气度,始终勇立潮头、引领方向,不仅以自身经济发展的韧性和稳健成为世界经济的“压舱石”,同时更以“中国开放的大门只会越开越大”的庄严承诺和实际作为向世界传递信心。

  这源于中国开放包容的发展理念。在新年贺词中,习近平主席表示,“2019年,中国继续张开双臂拥抱世界。世界上又有一些国家同我国建交,我国建交国达到180个。我们的朋友遍天下!”海纳百川,有容乃大。中国的朋友圈越来越大,正是因为我们始终坚持以开放求发展,以真心交朋友,以诚心化分歧,以恒心促合作。

  这源于中国合作共赢的真诚邀约。从北京世界园艺博览会到亚洲文明对话大会,从第二届“一带一路”国际合作高峰论坛到第二届中国国际进口博览会,一次次主旨演讲,一场场盛事盛会,向世界展示了一个文明、开放、包容的中国,更让各国切身感受到中国谋合作、求共赢的善意与真诚。财富在共赢中创造,繁荣于合作中诞生。中国以澎湃的发展动力、广阔的市场空间向世界敞开合作大门。

  这源于中国天下大同的宏阔胸怀。“讲信修睦”“近悦远来”“协和万邦”“美美与共”……这是有着5000年文明的中华民族自古至今的精神基因和文化传承。“中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平、促进共同发展”,习近平主席在贺词中的郑重宣示,正是中华民族传统理念的时代表达。强而不霸,和而不同,互利互惠,共生共荣,它所体现的,不仅是中国敞开胸怀拥抱世界的热情姿态,也是中国愿同世界各国携手构建人类命运共同体的坚定信念。

  “春秋多佳日,登高赋新诗。”今天一起播撒合作的种子,明天就会共同收获发展的果实。2020年,中国同世界各国共同铺展的人类命运共同体画卷一定会更加美好!(经济日报-中国经济网专栏作者 毛同辉)

 

文章关键词:5000年 精神基因 世界园艺博览会 主场 发展动力 协和万邦 和平发展道路 发展理念 2019年 人类命运 责编:李静
5034

相关阅读 换一换

  • 八部委发文,减免或延收租金!速看!

    关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的指导意见 (三)对承租非国有房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,鼓励出租人考虑承租人实际困难,在双方平等协商的基础上,减免或延期收取房屋租金。

  • 河南巩义发现5000多年前“河洛古国”,不排除是黄帝时代都邑所在|草地周刊

    新华每日电讯记者李安摄  49岁的顾万发是郑州市文物考古研究院院长,曾三次担任双槐树遗址的发掘领队。河洛古国已体现出兼容并蓄的文化传统,表明中华文明从起源阶段就具备开放包容的特性。

  • 河南巩义发现5000多年前“河洛古国” 不排除是黄帝时代都邑所在

    5月7日,郑州市文物考古研究院在河南郑州公布双槐树古国时代都邑遗址阶段性重大考古成果,专家建议命名为“河洛古国”——双槐树遗址实证了在5300年前后这一中华文明起源的黄金阶段,河洛地区是当时最具代表性和影响力的文明中心,双槐树遗址的发现,填补了中华文明起源关键时期、关键地区的关键材料。

  • 战“疫”每日观察丨永远奋斗 永远年轻

    今天谈中国抗疫实践与国家治理现代化,不妨就从青春与奋斗谈起。去年深秋,党的十九届四中全会召开,围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”,作出重大部署。

  • 让青春在奋斗与担当中闪光

    习近平总书记亲自指挥、部署,多次主持召开政治局常委会和政治局会议,对疫情防控工作作出重要指示和批示,并深入抗疫第一线进行调研和指导。●保障人民群众最大最紧迫的生命权、安全权、健康权,这就是马克思主义人民立场的最好诠释。

  • “你笑起来真好看!”大洋彼岸,她的美国小学生唱中文歌为武汉加油

    感悟:做一名中美交流的文化使者  在郑亚敏看来,来美国教学绝不仅仅是让孩子学会使用汉语,更重要的是通过语言,了解背后的中国文化,让大家真正的了解中国、爱上中国。

  • 中华5000多年文明的考古实证

    综上所述,有理由认为,距今5000年前后,以良渚社会为代表的长江下游地区已经进入了文明社会。需要指出的是,“罗马不是一天建成的”,良渚文明出现于长江下游地区并不是偶然的,它是该地区史前文化和社会发展的必然结果。

  • 时间属于奋进者 历史属于奋进者

    为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须同时间赛跑、同历史并进。个百年奋斗目标的如期实现,将为推进中华民族伟大复兴历史进程打下更坚实的基础。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  • 陕西宝鸡旭光墓地出土罕见金制品和青铜器

    据介绍,2018年11月14日,宝鸡高新区东沙河西岸的旭光村发现了一件西周青铜提梁卣,宝鸡市考古研究所受宝鸡市文物局指派迅速赶赴现场调查,发现该铜卣出自一座墓葬。本次考古出土的211件(组)各类文物中,有瓷、陶、青铜、金、玉、骨、玛瑙、绿松石等,其中原始瓷器1件,陶器15件,青铜礼器10件(其中有铭文4件),青铜车马器138件,玉器27件,玛瑙串饰5件(组),杂器15件(组)。

  • 【网络述年】金羊网评:在中国年里体念家国之思

    “恭喜恭喜中国年,歌声万里连成片,欢乐欢乐中国年,欢乐欢乐中国年,红红火火到永远……”农历庚子鼠年春节即将到来,家再次触动国人最为敏感的心弦,而家国之思也会在很多中国人的心头掀起涟漪。

慢新闻

东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死 东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有