新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

《习近平关于中国特色大国外交论述摘编》出版发行

2020年01月05日19:33  来源:新华社

5034

  新华社北京1月5日电  中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于中国特色大国外交论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,面对国际形势风云变幻,我们开创性推进中国特色大国外交,我国对外工作砥砺前行、波澜壮阔,取得了历史性成就。习近平总书记深刻把握新时代中国和世界发展大势,在对外工作上进行一系列重大理论和实践创新,形成了习近平外交思想。习近平外交思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对于坚持党对外事工作的集中统一领导,统筹国内国际两个大局,牢牢把握服务民族复兴、促进人类进步这条主线,坚定维护国家主权、安全、发展利益,推动构建人类命运共同体,努力开创中国特色大国外交新局面,具有十分重要的指导意义。

  《论述摘编》共分10个专题:坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导;坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交;坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体;坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信;坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设;坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路;坚持以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系;坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革;坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益;坚持以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向塑造中国外交独特风范。书中收入504段论述,摘自习近平总书记2012年12月至2019年11月期间的讲话、谈话、报告、演讲、文章、贺信等190多篇重要文献。其中部分论述是第一次公开发表。

文章关键词:习近平 大国外交 外交思想 中国特色社会主义 出版发行 国家主权 和平发展道路 论述摘编 总书记 实践创新 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 这件大事 总书记始终惦念

    习近平总书记赴吉林考察调研 站 就前往田间地头 察看玉米长势 了解粮食生产情况 在他心里 粮食安全 始终是治国理政的头等大事 2018年4月 海南 

  • 一见·总书记心中的治国理政头等大事

    7月22日下午,习近平总书记来到吉林省四平市梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区。新华社记者 谢环驰摄  在海南国家南繁科研育种基地,总书记沿着田埂走进“超优千号”超级水稻展示田。

  • 【决战决胜】新时代脱贫攻坚精神的深刻内涵

    消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。我国扶贫工作取得的历史性成就,与习近平总书记对完成脱贫攻坚任务所提出的重要指示精神密不可分。

  • 长征精神:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

    这是中国共产党和中国工农红军创造的人间奇迹,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑,是人类为追求真理和光明而不懈努力的伟大史诗。习近平总书记强调,长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。

  • 独家视频丨习近平赴吉林考察调研

    习近平总书记22日赴吉林考察调研。当天下午,他首先来到四平市梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区、卢伟农机农民专业合作社,了解粮食生产、黑土地保护利用、农业机械化规模化经营等情况。随后,习近平参观了四平战役纪念馆,重温革命历史,缅怀革命先烈。

慢新闻

“赵四”刘小光刚否认酒驾就被光速打脸! “赵四”刘小光刚否认酒驾就被光速打脸!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有