新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

注意!央行刚明确的这些工作重点将影响你我生活

2020年01月05日20:56  来源:新华网

5034

  新华社北京1月5日电题:注意!央行刚明确的这些工作重点将影响你我生活

  新华社记者吴雨

  新年伊始,不少人做好了新一年的财富计划,而这些目标能否顺利达成,离不开国家相关政策的助力。中国人民银行5日对外公布了2020年重点工作,其中不少关系你我经济金融生活。

  重点一:保持稳健的货币政策灵活适度

  面对全球降息大潮,中国的货币政策走势将会如何?人民银行在京召开的2020年工作会议明确提出,保持稳健的货币政策灵活适度。加强逆周期调节,保持流动性合理充裕,促进货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应。

  千招万招,管不住货币都是无用之招。国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,面临经济下行压力,需要根据经济运行状况灵活运用货币政策工具,为企业发展提供充足的资金。但同时,央行一直强调绝不搞“大水漫灌”,要保持币值稳定,守护好老百姓手里的钱。

  重点二:缓解小微企业融资难融资贵问题

  “我太难了”曾是过去一年部分小微企业主的心声,但面对新的一年,仍有不少人怀揣期望。尤其在元旦当日,央行送上了8000多亿元的降准“大礼包”,并明确提出运用降准资金加大对小微、民营企业的支持力度。

  为进一步缓解小微企业融资难融资贵问题,此次会议提出,健全小微企业贷款考核激励机制,落实授信尽职免责制度,营造敢贷愿贷能贷的政策环境。推动发挥多部门合力,用好定向降准、再贷款再贴现、宏观审慎评估和征信管理等政策工具,切实推动改进小微企业融资。

  “对于面临绩效考核压力的基层行来说,落实授信尽职免责制度,可以部分消除基层不敢贷、不愿贷的顾虑,更好地保护基层员工积极性,去推动小微贷款业务。”一名国有大行普惠金融部门人士表示。

  重点三:继续深化金融改革开放

  去年,国务院金融稳定发展委员会会议曾连续3次关注中小银行改革,充分体现中小银行的稳定发展受到高度重视。2020年工作会议明确提出,深化中小银行和农信社改革。

  新网银行首席研究员董希淼表示,间接融资仍然是我国融资体系中的主导模式,中小银行改革对于提升金融体系的适应性、竞争力和普惠性有着重要意义。

  在过去的一年,我国金融业开放步伐加快举世瞩目。在新的一年,会议指出,积极稳妥推进人民币国际化。深入推进外汇管理体制改革,支持自贸试验区、自贸港等在外汇管理改革方面先行先试。

  董希淼表示,金融业对外开放,不但要“跑得快”,还要“走得稳”,金融业开放的同时要把握好节奏和力度,防范相关金融风险。

  重点四:全面提高金融服务与金融管理水平

  在移动支付不断普及的当下,人们没带钱包出门也似乎不会影响消费,越来越多的商铺支持扫码支付、刷脸支付、声纹支付……纷繁的支付手段已成为中国经济发展的注脚。在此背景下,会议指出,推动移动支付便民工程继续向纵深发展。

  但是,随着科技和金融深入结合,人们在获得便捷金融服务的同时,也不可避免地遇到了电信诈骗、信息泄露等问题。

  对此,会议提出,全力配合打击治理电信网络新型违法犯罪和跨境网络赌博活动。稳步推进征信二代系统上线升级,加强个人征信信息安全管理和个人隐私保护。完善金融消费权益保护协调工作机制,协调推进普惠金融工作。

  为了进一步加强金融科技研发和应用,会议还提出,建立健全金融科技监管基本规则体系,继续稳步推进法定数字货币研发。

  重点五:坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战

  说起过去一年金融领域的大事,不少人会提到“包商银行被接管”。包商银行至今仍正常经营,未出现客户挤兑等群体性事件,让人们看到监管处置问题机构的能力,也对打赢防范化解重大金融风险攻坚战充满信心。

  2020年是攻坚战收官之年,为完成既定任务,会议提出,建立健全金融机构恢复处置机制、损失分担机制和激励约束机制。突出重点,继续依法依规做好重点金融机构风险处置工作。持续开展互联网金融风险专项整治,基本化解互联网金融存量风险,建立健全监管长效机制。加快建立房地产金融长效管理机制。进一步发挥存款保险机构在风险处置中的作用。

  人民银行行长易纲在日前发表的新年致辞中写道:面对金融市场可能出现的“黑天鹅”“灰犀牛”,我们有决心、有信心、有能力打赢防范化解重大风险攻坚战。

文章关键词:央行 小微 中小银行 金融风险 黑天鹅 大礼包 防范化解 包商 风险处置 企业融资难 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 央行宣布定向降准并下调超额存款准备金利率

    中国人民银行4月3日宣布,决定对中小银行定向降准1个百分点,并下调金融机构在央行超额存款准备金利率至0.35%。当日,人民银行还宣布,决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%。

  • 刚刚!关于降息、钱荒……央行有最新判断

    今天上午,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍了增加地方政府专项债规模和强化对中小微企业普惠性金融支持的有关情况。对于存款利率,它是利率体系里的一个“压舱石”,作为工具,是可以使用的,但是这个工具比较特殊,是“压舱石”,所以实行起来要考虑得更多。

  • 央行:现在看疫情对经济影响还没有超过2008年金融危机

    中国人民银行副行长刘国强表示,疫情对世界的冲击很大,什么时候好转还充满不确定性,但现在看,疫情对经济影响还没有超过2008年金融危机。刘国强说,比如股市,2月24日以来,各个国家的股市大约下跌了25%,2008年金融危机期间跌幅约50%左右,50%是危机的标配,这次目前为止跌了25%。

  • 央行对中小银行定向降准1个百分点 释放资金4000亿

    答:本次定向降准面向中小银行,包括两类机构,一类是农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行等农村金融机构,另一类是仅在省级行政区域内经营的城市商业银行。此次央行将超额准备金利率由0.72%下调至0.35%,可推动银行提高资金使用效率,促进银行更好地服务实体经济特别是中小微企业。

  • 央行对中小银行定向降准1个百分点 释放资金4000亿

    答:本次定向降准面向中小银行,包括两类机构,一类是农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行等农村金融机构,另一类是仅在省级行政区域内经营的城市商业银行。此次央行将超额准备金利率由0.72%下调至0.35%,可推动银行提高资金使用效率,促进银行更好地服务实体经济特别是中小微企业。

  • 多地政府发稳外贸大礼包 重点外贸企业复产率再提升

    “我国外贸企业复工复产现在已取得积极成效,不过受海外疫情影响,面临外围需求萎缩、订单流失等问题。为稳住外贸基本盘,江苏省政府4月2日召开新闻发布会强调要落实金融支持、税费减免、援企稳岗等政策,形成惠企援企政策合力。

  • 一揽子宏观调控政策 提振市场信心

    不可否认,新冠肺炎疫情短期内会对我国经济的增长带来一定的影响,但从长期来看,影响是总体可控的,我国经济增长保持韧性、长期向好的基本面不会改变。可以预期的是,随着减税降费效应的不断显现,上市公司会加大在研发、核心技术攻关、生产技术改造等方面的投入,进而提高自身的核心竞争力。

  • 公开市场操作中标利率下降20个基点

    中国人民银行30日发布公告,以利率招标方式开展了500亿元逆回购操作,期限7天,中标利率2.2%,此前为2.4%。中国货币政策的工具箱里既有价格工具,也有数量工具,还有结构性工具,都可以在需要的时候加以运用。

  • 央行:健全财政、货币、就业等政策协同和传导落实机制

    记者从人民银行获悉,人民银行货币政策委员会日前召开2020年第一季度例会。打好防范化解金融风险攻坚战,平衡好稳增长、防风险、控通胀的关系,注重在改革发展中化解风险,守住不发生系统性金融风险的底线。

  • 央行:金融对民企支持要与经济社会发展贡献相适应

    中国人民银行货币政策委员会2020年第一季度例会于3月26日在北京召开。会议指出,要跟踪世界经济金融形势变化,加强对国际经济形势的研判分析,加强国际宏观经济政策协调,集中精力办好自己的事。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有