新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【央视快评】打造西部高质量发展的重要增长极

2020年01月06日11:18  来源:央视网

5034

 

  1月3日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议。总书记在会上发表重要讲话强调,要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。

  作为西部地区人口最为稠密、产业最为集中、城镇密度最高的区域,推动建设成渝地区双城经济圈,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的长远眼光、谋划深远的战略考量,为成渝地区经济发展标定了新的发展方位。不仅有利于在西部形成高质量发展的重要增长极,打造内陆开放战略高地,对于推动全国高质量发展同样具有重要意义。

  “千钧将一羽,轻重在平衡。”协调发展是解决新时代我国社会主要矛盾的必由之路,是经济社会持续健康发展的内在要求。党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,谱写出以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略为引领的区域协调发展新篇章,为区域协调发展擘画了宏伟蓝图。推动成渝地区双城经济圈建设是推动新时代区域协调发展的又一项重大举措。

  明确新定位,当好“领头羊”。“具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地”,这是对成渝地区双城经济圈提出的崭新定位。立足新定位,成渝地区要尊重客观规律,发挥比较优势,充分挖掘潜能,不断促进产业、人口及各类生产要素合理流动和高效集聚。成渝双城要充分发挥中心城市的带动作用,增强溢出效应,不断推动成渝地区双城经济圈合作发展走深走实,努力成为西部地区高质量发展的重要增长极,全力打造“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代西部大开发的内陆开放战略高地。

  成渝地区双城经济圈建设是一项系统工程,既要注重长远规划,又要确保稳步推进。一方面,要加强顶层设计和统筹协调,做到统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施,秉持“一家亲”理念,强化“一盘棋”思想;另一方面,要注重打牢协同发展的基础,加强交通基础设施建设,加快现代产业体系建设,增强协同创新发展能力,优化国土空间布局,加强生态环境保护,推进体制创新,在共建共享中同步发展、协同前进。

  大江东流,“成渝”启航。成渝地区要抓住机遇、勇担使命、乘势而上,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚而奋斗,让双城经济圈成为推动中国经济高质量发展的又一增长极。

  央视评论员

文章关键词:增长极 成渝地区 重要讲话 快评 央视 成渝 高品质生活 经济圈 一盘棋 区域协调发展 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 高昂“郑龙头” 做强增长极

    不久前,习近平总书记重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》在《求是》杂志刊发,把郑州列为10个国家高质量发展区域增长极城市之一,赋予了新的战略定位和使命担当。

  • 《河南日报》:高昂“郑龙头”做强增长极

    1月6日出版的《河南日报》,在头版重要位置刊发重磅文章《高昂“郑龙头”做强增长极》。1月3日,习近平总书记又主持召开中央财经委员会第六次会议,明确指出要强化郑州国家中心城市的带动作用。

  • 郑州市今年首批57个重大项目集中开工

    市领导王新伟、胡荃、马健、周富强、杨福平、牛卫国、黄卿、吕挺琳、白江民等出席主会场活动。本次集中开工仪式主会场设在航空港区,在其他开发区、县(市)区设立15个分会场,各分会场通过视频连线汇报重大项目情况。

  • 【地评线】需为区域经济高质量发展提供良好生态保障

    12月16日出版的第24期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》,为新时代区域协调发展提供了科学指导。”当前,经济和人口向大城市及城市群集聚的趋势比较明显,特大城市和大城市发展优势不断巩固加强,形成推动高质量发展的区域增长极。

  • 习近平:推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局

    当前我国区域经济发展出现一些新情况新问题,要研究在国内外发展环境变化中,现有区域政策哪些要坚持、哪些应调整。2018年4月26日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。

  • 中央经济工作会明确打造三个世界级增长极

    会议强调,要加快落实区域发展战略,完善区域政策和空间布局,发挥各地比较优势,构建全国高质量发展的新动力源。中国宏观经济研究院副院长吴晓华认为,京津冀、长三角、粤港澳大湾区正好是中国南中北三大动力源,这样的区域板块布局十分合理。

  • 大庆油田“焕发青春” 勘探开发获重大进展

    日前,大庆油田进入四川流转区块的首口探井潼探1井获工业气流,展现了川中地区勘探的良好前景,拉开了大庆油田在川渝天然气勘探的序幕。在大庆油田勘探开发研究院,科研人员在进行三元复合驱油实验(6月26日摄)。

  • 促进全民健身 扩大体育消费

    近日,国务院办公厅印发《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。9月18日下午,国新办举行国务院政策例行吹风会,国家体育总局副局长李颖川、国家发展和改革委社会发展司司长欧晓理和国家体育总局体育经济司司长刘扶民介绍了《意见》出台的相关情况。

  • 中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区挂牌成立

    据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,昨天(17日),中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区挂牌成立,这标志着我国最北贸易试验区片区的建设正式启动。

  • 深入把握区域经济协调发展规律

    新中国成立70年来,尽管各地区发展存在差异、不协调、不平衡,但总体上较好地把握了区域经济协调发展规律,区域经济发展格局不断优化。顺应世界经济区域格局演变大趋势推进“一带一路”建设,促进参与各方以开放畅通开辟全球区域发展新局面。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有