新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【央视快评】打造西部高质量发展的重要增长极

2020年01月06日11:18  来源:央视网

5034

 

  1月3日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议。总书记在会上发表重要讲话强调,要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。

  作为西部地区人口最为稠密、产业最为集中、城镇密度最高的区域,推动建设成渝地区双城经济圈,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的长远眼光、谋划深远的战略考量,为成渝地区经济发展标定了新的发展方位。不仅有利于在西部形成高质量发展的重要增长极,打造内陆开放战略高地,对于推动全国高质量发展同样具有重要意义。

  “千钧将一羽,轻重在平衡。”协调发展是解决新时代我国社会主要矛盾的必由之路,是经济社会持续健康发展的内在要求。党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,谱写出以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略为引领的区域协调发展新篇章,为区域协调发展擘画了宏伟蓝图。推动成渝地区双城经济圈建设是推动新时代区域协调发展的又一项重大举措。

  明确新定位,当好“领头羊”。“具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地”,这是对成渝地区双城经济圈提出的崭新定位。立足新定位,成渝地区要尊重客观规律,发挥比较优势,充分挖掘潜能,不断促进产业、人口及各类生产要素合理流动和高效集聚。成渝双城要充分发挥中心城市的带动作用,增强溢出效应,不断推动成渝地区双城经济圈合作发展走深走实,努力成为西部地区高质量发展的重要增长极,全力打造“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代西部大开发的内陆开放战略高地。

  成渝地区双城经济圈建设是一项系统工程,既要注重长远规划,又要确保稳步推进。一方面,要加强顶层设计和统筹协调,做到统一谋划、一体部署、相互协作、共同实施,秉持“一家亲”理念,强化“一盘棋”思想;另一方面,要注重打牢协同发展的基础,加强交通基础设施建设,加快现代产业体系建设,增强协同创新发展能力,优化国土空间布局,加强生态环境保护,推进体制创新,在共建共享中同步发展、协同前进。

  大江东流,“成渝”启航。成渝地区要抓住机遇、勇担使命、乘势而上,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚而奋斗,让双城经济圈成为推动中国经济高质量发展的又一增长极。

  央视评论员

文章关键词:增长极 成渝地区 重要讲话 快评 央视 成渝 高品质生活 经济圈 一盘棋 区域协调发展 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】文汇时评 | “长三角一体化”激发强劲活跃增长极

    一年间,以《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》为“作战图”,围绕“一体化”和“高质量”,沪苏浙皖只争朝夕、使命必达,从基础设施到公共服务,从疫情防控到创新协同,从“数字长三角”到“美丽长三角”……激发“强劲活跃增长极”,长三角一体化发展跑出“加速度”。

  • 上海:打造长三角一体化增长极

    “以上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善为长三角生态绿色一体化发展示范区,示范引领长三角地区更高质量一体化发展。在统一的生态环境目标下,探索生态治理新机制……  “探索”“统一”“生态环保”……这些关键词共同构成了一体化“试验田”中的勃勃生机。

  • 总编有约④丨河南制造,怎样变“增长点”为“增长极”?

    本期《总编有约》特邀全国人大代表,省工业和信息化厅党组书记、厅长李涛和中国中铁工程装备集团有限公司副总经理王杜娟,共同交流探讨。王杜娟:“设计在河南、采购在全球、制造在中国”,中铁装备盾构机产销量连续三年世界第一,秘诀正是在于“河南—全球—中国”的产业链供应链分工合作。

  • 精准施策扩大汽车消费

    汽车是国民经济重要支柱产业,对国民经济和社会发展有着重要作用,稳定和扩大汽车消费需要精准施策。专家建议,相关地区可适当放宽限购指标额度,合理引导私家车使用,实现汽车产业和城市交通平衡发展。

  • 尹弘会见紫光集团联席总裁于英涛

    4月22日,省长尹弘在郑州会见来郑参加先进制造业重点项目集中签约仪式的紫光集团联席总裁于英涛一行。尹弘说,在春暖花开的时候,非常高兴并诚挚欢迎于总一行来豫签约,推动合作进展,感谢紫光集团对河南的大力支持。

  • 【地评线】南方网评:在化危为机中赢得更大发展空间

    近日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议强调,要在稳的基础上积极进取,在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序,培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权。

  • 【央视快评】培育壮大新增长点增长极,牢牢把握发展主动权

    近日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势和经济工作。在常态化疫情防控中全面推进复工复产进程,习近平总书记多次就推动经济社会发展工作作出重要指示。

  • 贵州掀起重大项目建设热潮

    日前,贵州省铜仁市万山区供电局员工在万仁汽车集团总装车间进行生产设备用电检查,为企业复产提供支持。2月9日,贵州发出通知,要求各地统筹抓好重大工程项目建设,有序推进项目复工开工,并派出9个督查组分赴各地督导项目复工。

  • 高昂“郑龙头” 做强增长极

    不久前,习近平总书记重要文章《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》在《求是》杂志刊发,把郑州列为10个国家高质量发展区域增长极城市之一,赋予了新的战略定位和使命担当。

  • 《河南日报》:高昂“郑龙头”做强增长极

    1月6日出版的《河南日报》,在头版重要位置刊发重磅文章《高昂“郑龙头”做强增长极》。1月3日,习近平总书记又主持召开中央财经委员会第六次会议,明确指出要强化郑州国家中心城市的带动作用。

慢新闻

将核酸检测报告阴性改为阳性,北京大兴一商户员工被刑拘 将核酸检测报告阴性改为阳性,北京大兴一商户员工被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有