新闻中心 > 独家 > 正文

完成3000个行政村改造 投资36亿元...河南省2019年持续推进农村电网改造 解决供电“卡脖子”难题

2020年01月06日17:25  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹 文/图)1月6日,记者从河南省政府2019年十件重点民生实事落实情况新闻发布会上获悉,由省电力公司牵头负责的2019年重点民生实事一一持续推进农村电网改造任务已圆满完成,我省农村地区供电能力进一步提升,脱贫摘帽和迈向小康从此有了充足动力。3000个电网薄弱行政村电网的改造工程,解决了供电“卡脖子”、供电质量不高等问题。

据国网河南省电力公司副总经理陈红军介绍,农村电网是拉动农村经济社会发展最重要的基础设施之一,作为全国脱贫任务较重的省份,加快我省农村电网改造,意义尤为重大。自河南省委、省政府确定2019年十件重点民生实事以来,在省发改委统筹指导下,在省自然资源厅等部门大力支持配合下,省电力公司坚持把加快农村电网改造作为一项重大政治任务,高度重视,强力推动。在安排年度电网建设改造资金和项目时,省电力公司持续向落后地区倾斜,加大扶持力度;在推进项目实施中,逐一建立村庄台账,精准过程管控,严抓工程质量,开展督导检查,确保进度和质量可控在控;推广工厂化预制、机械化作业等施工新模式,提升施工效率和工艺质量;将工程是否通电运行作为竣工验收的决定性指标,按月集中核查,确保工程竣工后及时投运、尽早发挥效益,切实惠及民生。

据悉,一年来,共完成3000个行政村电网改造,投资36亿元,涉及全省17个省辖市和济源产城融合示范区、10个省直管县(市);新建改造10千伏和380伏线路1.46万千米,新建改造10千伏配电变压器1万个;村庄的10千伏户均配变容量由1.35千伏安提升到2.62千伏安,增长近一倍;村庄内380伏供电线路的导线截面积由50平方毫米增加到120平方毫米以上,供电线路的最大输送功率提升70%。

随着2019年重点民生实事工程完成,电网改造后行政村内的电网供电能力和供电质量大幅提升,满足了600万人民群众日益增长的安全可靠用电需求,消除了用电“低电压”和供电“卡脖子”问题,有力服务了农村经济社会发展,显著改善了农村民生。截至2019年底,我省农村电网供电可靠率、电压合格率、户均容量全面完成国家要求的“两率一户”目标任务。

下一步,省电力公司深入贯彻落实总书记“注重解决群众最急最优最盼的紧迫问题”的要求,在省委、省政府的坚强领导下,践行“人民电业为人民”的企业宗旨,坚持问题导向,谋划2020年民生实事任务,随着农村经济发展和用电负荷持续增长,聚焦供电质量和可靠性不高的配电台区,继续加大电网投入,2020年完成供电质量和可靠性不高的3000个配电台区改造升级,提高农村电网安全可靠供电能力,提升百姓的幸福感和获得感。

文章关键词:河南 供电 农村电网 重点民生实事落实情况 2019 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 壮美黄河行-2018网上看河南网络主题活动_映象网

    河南省委网信办、河南黄河河务局联合开展“美丽中国•壮美黄河行”暨“2018网上看河南”网络主题活动,映象网策划大型专题特别呈现。

  • 0.7秒完成汽车尾气排放多通道监测 河南计量实现环境检测技术突破

    9月16日,中国计量测试学会组织有关专家对河南省计量科学研究院完成的“基于QCLAS技术的激光汽车尾气遥感监测系统”科技成果进行了鉴定。

  • 河南计量攻克颗粒标物研制 打破我国进口依赖

    9月16日,中国计量测试学会组织有关专家对河南省计量科学研究院承担的国家市场监管总局科研项目“颗粒检测仪器量值溯源关键技术研究及应用” 进行了科技成果鉴定,该项目历经6年,攻克了颗粒标物研制技术,解决了目前颗粒数量浓度标准物质测量范围窄、精度不高、效率低问题,打破我国该标准物质国外进口依赖。

  • 【中部崛起势正劲:河南篇】黄河岸边的马渡村 绘就美丽乡村新图景

    9月11日,“中部崛起势正劲”网络主题活动走进黄河岸边的美丽乡村马渡村,宽敞整洁的街道,路边悠闲的村民,勾勒出一幅美丽乡村新图景。改造后的马渡村(央广网记者 王勇生 摄)  马渡村坐落在河南省郑州市最东北、地处黄河南岸,下辖马渡、郭当口、小庄3个自然村,8个村民组,全村576户,2600余人,全村土地总面积6400余亩。

  • 【决战脱贫攻坚 决胜全面小康】河南:金融扶贫的“卢氏模式”

    记者从河南省政府新闻办举办的河南省“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列新闻发布会之金融扶贫专场上获悉,金融扶贫激活了卢氏脱贫攻坚一池碧水,呈现出强劲的撬动、放大、外溢与聚合效应。2020年以来,卢氏县积极围绕放大“卢氏模式”工作成效抓创新,着力推动“普惠金融”发展,加快金融扶贫与乡村振兴战略的有机融合。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有