新闻中心 > 独家 > 正文

2019年河南新改建农村道路10200公里 打通“断头路”1000多公里

2020年01月06日17:43  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)“乡村公路联成网,致富不忘共产党;村口乘车真便利,幸福感谢总书记。”已经成为广大农村群众的一致心声,生动说明交通是民生事业,更是民心工程。2019年,全省交通人践行铁军精神,用锐意进取、奋勇搏击定义了不平凡的一年,干成了不少让老百姓看得见、摸得着、得实惠的好事、大事。

全省高速公路通车里程达到6967公里 位列全国第5位

全年累计完成公路水路基础设施投资609.9亿元,为年度目标的107.7%;

高速公路“双千工程”15个项目全部实现年内开工建设;周口至南阳等5条367公里高速公路建成通车,全省高速公路通车里程达到6967公里,位列全国第5位;官渡和焦荥等4座黄河大桥建成通车,全省通车黄河公路桥达到21座;

新改建农村道路10200公里,新增1万多个自然村通硬化路,65个县基本实现20户以上自然村通硬化路;

全省贫困地区完成交通基础设施投资331.8亿元,2019年度拟退出的14个贫困县提前半年实现“通硬化路、通客车”目标;

新增孟州、孟津、鄢陵、桐柏等4个“四好农村路”全国示范县,全省国家级示范县达到10个,位居全国第一;

省级政务服务事项全部实现“一网通办”,55项行政许可全部实现“最多跑一次”;

全省高速公路收费站出口总量达到5.7亿辆,同比增长12.3%;

全省快递业务量超21亿件,同比增长超过37.6%……

这一个个重大工程、一项项民生实事,让人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强,成为河南交通人奋进路上的一个个精彩坐标,为庆祝新中国成立70周年添了彩,彰显了不同凡响的交通风采、交通力量。

打通589个行政村1000多公里“断头路”

2019年,是新中国成立70周年大庆之年,也是我省交通运输工作具有里程碑意义的一年。

全省交通运输系统始终坚持以党建高质量推动交通运输发展高质量,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持人民交通为人民,把牢扎根群众这个支撑点,打通“断头路”1000多公里;上下联动,全面解决589个行政村公路“畅返不畅”问题。

在这一年,交通运输脱贫攻坚兜底性目标全面完成,卢氏、台前、淅川、嵩县等4个深度贫困县和1235个深度贫困村交通面貌明显改善,39个已脱贫县交通脱贫成果持续巩固。

2019年,河南成功入选首批交通强国建设试点,获准在“四好农村路”建设和多式联运两个方面开展交通强国试点建设工作。据了解,我省有“四好农村路”全国示范县10个、省级示范县31个,为农村地区带去了人气财气,广大农村群众“出门硬化路、雨天不踩泥、抬脚上客车、物流到家门”的美好愿景加快实现。

多式联运方面,全省开通示范线路24条,集装箱公铁、铁水联运量超过47万标准箱。周口港开通集装箱货运航线,实现了我省内河集装箱运输零的突破。

做好“四好农村路”和“内陆型多式联运”试点建设

2020年将全面建成小康社会,是“十三五”规划收官之年,也是加快建设交通强国的紧要之年。

中部要崛起,河南要出彩,需要交通先行。

全省交通运输系统将抢抓战略机遇,既重点服务支撑郑州、洛阳“双引擎”和区域中心城市建设,打造引领区域发展的重要增长极,又突出大通道、大路网、大枢纽建设,构建能力充分、布局科学、结构均衡、综合一体的现代综合交通体系。

加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系,围绕打造“一流设施、一流技术、一流管理、一流服务”目标,全面推动交通强国建设,重点做好“四好农村路”和“内陆型多式联运”试点建设,为交通强国建设提供河南方案,创造河南经验。

2020年全省交通基础设施建设计划完成投资600亿元

当前,正处在高质量发展的窗口期、关键期,围绕服务谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章,全面推进全省交通运输高质量发展。

全省交通运输系统将紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持新发展理念,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,统筹推进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”各项工作,加快建设交通强国,持续推进行业治理体系和治理能力现代化,努力建设人民满意交通,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,在中部崛起中奋勇争先,谱写中原更加出彩的交通运输新篇章。

据悉,2020年,全省交通基础设施建设计划完成投资600亿元。新增高速公路通车里程133公里,全省高速公路通车里程达到7100公里,规模总量继续保持全国第一方阵。年内完成1.5万个自然村通硬化路的目标,全省20户以上自然村通硬化路率达到85%以上。

新开工建设低等级路段改造项目18个、469公里,加快国省道跨黄河公路大桥建设。加快航道、港口和集疏运支持保障系统等基础设施建设,打通更多内河航运大通道,构筑联通海上丝绸之路新优势。

奋斗成就伟业,实干创造辉煌。站在交通运输高质量发展的新起点,河南交通人还有很长的路要走,还需要不懈奋斗。

“2020年是我们党实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。决胜之年就要拿出决战决胜、敢拼必赢的勇气,拿出逢山开路、遇水架桥的精神,拿出上下同心、众志成城的干劲。”省交通运输厅厅长刘兴彬表示,在省委省政府的坚强领导下,全省交通运输系统干部职工将只争朝夕、不负韶华,奋勇争先、共谋出彩,奋力开创河南交通运输高质量发展新局面,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章作出交通人新的更大贡献!

文章关键词:河南 高速 农村道路 断头路 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 壮美黄河行-2018网上看河南网络主题活动_映象网

    河南省委网信办、河南黄河河务局联合开展“美丽中国•壮美黄河行”暨“2018网上看河南”网络主题活动,映象网策划大型专题特别呈现。

  • 2019年度河南十大社会热点问题发布,郑州“致命

    1月21日上午,由河南省社会科学院主办的《河南社会蓝皮书(2020)》出版暨“加快推进社会治理现代化”研讨会在郑州举行。会上,河南省社会科学院课题组发布了2019年河南十大社会热点问题。

  • 以人民为中心推进社会治理现代化《河南社会蓝皮

    1月21日上午,由河南省社会科学院主办的《河南社会蓝皮书(2020)》出版暨“加快推进社会治理现代化”研讨会在郑州举行。来自省委政研室、河南大学、河南农业大学、省劳动科学研究所、省民办教育研究院、郑州轻工业大学等单位的专家学者及省主要新闻媒体参加了会议。河南省社会科学院副院长王承哲出席会议并致辞。研讨会由社会发展研究所负责人陈东辉主持。

  • “‘鼠’不尽的收获”!河南博物院带你玩转新春

    “鼠”不尽的收获——以福话字(展厅研学+知识小讲+手工体验)“鼠”不尽的收获——博物馆里的音乐会(展厅研学+知识小讲+手工体验)“鼠”不尽的收获——博物馆里的音乐会(展厅研学+知识小讲+手工体验)

  • 不买东西不让走?出国浪漫七日游,交完费用后套

    不买东西不让走?出国浪漫七日游,交完费用后套路深

  • 河南人,咱的退休金马上要涨了!

    从2020年1月1日起,将城乡低保对象月人均财政补贴分别由不低于274元、166元提高到不低于286元、178元,特困人员基本生活标准不低于当地低保标准1.3倍;明确提出“提高退休人员基本养老金”。

  • 2019年河南生产安全事故起数同比下降23.58% 安

    1月20日下午,省政府新闻办召开河南省安全生产专题新闻发布会,通报2019年全省安全生产工作情况和2020年重点工作安排,通报全省安全生产集中整治情况和春节前后安全生产和应急管理工作。

  • 中国(河南)自由贸易试验区郑州片区金水区块建

    1月20日下午,郑州市金水区携手郑州发展投资集团、中原豫资投资控股集团和中国建筑第七工程局共同举办“中国(河南)自由贸易试验区郑州片区金水区块建设项目合作签约仪式”,金水区委书记陈宏伟、区委副书记、区长魏东以及郑州发展投资集团、中原豫资投资控股集团和中国建筑第七工程局有关领导出席本次签约仪式。

  • 河南如何建设大运河文化带?河南省大运河文化保

    大运河开凿至今已有2500多年,是中国古代创造的一项伟大工程,是世界上距离最长、规模最大的运河,展现出我国劳动人民的伟大智慧和勇气,传承着中华民族的悠久历史和灿烂文明。

  • 河南温县一儿童病重 郑州交警紧急护送6分钟到医

    2020年1月17日中午十二时许,郑州交警六大队四中队民警申浩接到指挥中心指令,得知来自河南温县的一名儿童病情危急,而且呼吸困难,12小时排不出来尿液。由父母陪同正从高速上赶往郑州,需要交警帮助。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有