新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平举行仪式欢迎基里巴斯共和国总统访华并同其会谈

2020年01月06日20:51  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):国家主席习近平6日下午在人民大会堂北大厅举行仪式,欢迎基里巴斯共和国总统塔内希·马茂对我国进行国事访问。

  天安门广场上鸣礼炮21响。

  习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,全国人大常委会副委员长吉炳轩,国务委员王毅,全国政协副主席何立峰、刘新成等出席欢迎仪式。

  陪同马茂访华的有总统夫人,莱恩群岛和菲尼克斯群岛事务部长、司法部长等。

  军乐团奏基中两国国歌。

  马茂在习近平陪同下检阅中国人民解放军仪仗队。

  马茂是应习近平邀请对我国进行国事访问的。

  欢迎仪式后,习近平主席在人民大会堂同马茂总统会谈。

  习近平指出,新年伊始,世界上好消息坏消息交织,不稳定不确定因素增多。总统先生访华正值北京迎来新年第一场雪。中国有句话,瑞雪兆丰年。我们有信心,2020年中国的发展会更好。

  习近平指出,去年9月,中国同基里巴斯在一个中国原则基础上恢复外交关系,掀开了两国关系发展新篇章。总统先生和基里巴斯政府站在了历史的正确一边,充分体现了战略眼光和政治魄力,中方对此高度赞赏。复交以来,双方各领域、各层级交流合作蓬勃开展,取得不少早期收获。事实证明,中基复交符合两国人民共同利益,两国关系发展前景广阔。总统先生这次来访是中基关系发展的重要里程碑。我们愿同基方一道努力,推动两国关系迈上新台阶,结出更多硕果。

  习近平强调,双方要深化政治互信。中方一贯坚持大小国家一律平等,各国应该相互尊重主权和领土完整,平等相待。中国坚持走和平发展道路,不搞“国强必霸”,不干涉别国内政,同时也不允许别国干涉中国内政。中方尊重基方自主选择符合自身国情的发展道路,愿同基方加强高层和各级别交往,分享治国理政经验。此次两国签署了共建“一带一路”谅解备忘录等文件,要将共建“一带一路”倡议同“基里巴斯20年发展规划”相对接,拓展务实合作。中方愿鼓励更多中国企业赴基里巴斯投资兴业。中方已经批准基里巴斯为中国公民组团出境旅游目的地国,双方可加强人文交流和地方合作。中方愿同基方在联合国、太平洋岛国论坛等多边机制内加强沟通合作,继续在南南合作框架内为基方应对气候变化提供支持帮助,维护发展中国家共同利益。

  马茂表示,基方排除干扰,作出了同中华人民共和国复交的重大决定,这是基于对中国的信任和信心。基中复交时间不长,但双边合作已经取得显著成果。我重申,基方将坚定奉行一个中国政策,尊重中国的主权和领土完整,支持中国“一国两制”方针,支持中国实现统一大业。基方感谢中方给予的宝贵支持,期待同中方加强经贸、投资、旅游、渔业、教育、卫生、基础设施等领域务实合作。基方高度赞赏中国为维护世界和平、促进共同发展发挥的重要作用,感谢中国积极致力于加强南南合作,帮助基里巴斯等中小发展中国家加快发展,共同应对气候变化等挑战。基方愿同中方一道,推动基中关系不断发展,造福两国人民。

  会谈后,两国元首共同见证了两国政府共同推进“一带一路”建设等多项双边合作文件的签署。

  杨洁篪、王毅、何立峰等参加。

文章关键词:习近平 会谈 访华 欢迎仪式 莱恩群岛 基里巴斯共和国 中方愿 总统夫人 一带一路 复交 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平:在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结

    1月8日,“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要

  • 习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大

    习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调以主题教育为新的起点持续推动全党不忘初心牢记使命李克强栗战书汪洋赵乐

  • 创造更加美好明天的科学遵循

    2019年是中华人民共和国成立70周年,习近平总书记出席系列重大庆典并发表重要讲话。”  “习近平总书记在讲话中深刻阐述了在中国共产党的坚强领导下,中国创造了‘当惊世界殊’的发展成就。

  • 不忘初心担使命 谱写出彩新篇章 ——热烈祝贺省

    今天,备受全省人民关注的省政协十二届三次会议在郑州隆重开幕,来自各党派团体、各族各界的800多名政协委员再次相聚一堂,共商发展大计,共绘出彩蓝图。2020年是全面建成小康社会和第一个百年奋斗目标决胜之年,也是“十三五”规划收官、谋划“十四五”规划的承上启下之年,做好今年的工作意义重大。

  • 习近平的2019·十二月:特殊节点,特殊意义

    24场会议活动,7次外事活动,4次致电,3次重要指示,签署6条主席令……在2019年的最后一个月里,习近平总书记的行程安排满满当当,凸显出特殊时间节点的不凡意义。习近平的澳门之行,宣示着把“一国两制”实践发展得更好,把“一国两制”制度体系完善得更好,把特别行政区治理得更好的坚定决心。

  • 中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

    新华社北京1月7日电 中共中央政治局常务委员会1月7日全天召开会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,听取中央书记处工作报告。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

  • 习近平给世界大学气候变化联盟的学生代表回信

    1月6日,国家主席习近平给世界大学气候变化联盟的学生代表回信,对大家就关乎人类未来的问题给予的共同关切表示赞赏,期待同学们为呵护好全人类共同的地球家园积极作为。同年5月,“世界大学气候变化联盟”在清华大学正式成立,来自6大洲9个国家的12所高校成为创始成员,清华大学担任联盟首届主席学校,清华大学校长邱勇担任联盟创始主席,首届联盟秘书处设立在清华大学。

  • 习近平会见老挝总理

    国家主席习近平6日在人民大会堂会见老挝总理通伦。习近平请通伦转达对本扬总书记、国家主席的新年祝福。习近平主席和本扬总书记达成的老中命运共同体行动计划为老中关系规划了未来,指明了方向,老方正在认真逐项落实。

  • 坚决歼灭最后的贫困堡垒 写在决胜脱贫攻坚战开

    总书记关切脱贫事丨坚决歼灭最后的贫困堡垒——写在决胜脱贫攻坚战开年之际 (新华全媒头条·在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切脱贫事·决胜贫困)

  • 联播+ | 习近平的新时代长江图鉴

    长江哺育了一代代中华儿女,滋养着泱泱五千年中华文明。长江的涨落荣枯、长江经济带的发展兴衰,习近平总书记一直萦绕于心、谋划于胸。正值讲话发表4周年之际,《联播+》特制作图解,与您共同感受总书记的长江情怀。

慢新闻

湖北解封3小时1735人进入湖南长沙?官方:信息不实 湖北解封3小时1735人进入湖南长沙?官方:信息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有