新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】荔枝网评:中国贡献世界 世界期待中国

2020年01月07日11:50  来源:荔枝新闻

5034

  特约评论员/苏萍

  一元复始,万象更新。2020年,对于中国来说是具有里程碑意义的一年。这一年,中国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年,国际社会期待看到中国通过扩大全球合作,为捍卫多边主义凝聚新共识发挥作用,为完善全球治理贡献新方案,为实现共同发展提供新动能。

  国家主席习近平曾在2016年新年贺词中说:“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。”岁月不居,时节如流。2020年的中国要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,这将是中国发展进程的里程碑,也将是世界历史进程的里程碑。国际社会共同见证中国势不可挡、激荡人心的发展进程,更对中国为推动世界和平发展、共同繁荣做出更大贡献满怀新的期待。

  持续稳定向好发展的中国日益增强感召力。作为世界第二大经济体、拥有近14亿人口的大国,中国办好自己的事情、搞好自身的发展,本身就是对世界作出的重大贡献。无论是脱贫攻坚创造世界减贫史上的奇迹,还是连续多年对世界经济增长贡献率居于全球第一,都雄辩地说明了这一点。在全球经济持续低迷不振、风险挑战因素不断上升的严峻形势面前,中国以非凡的定力保持了稳中向好、长期向好的发展态势,2020年全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,不仅直接造福亿万中国人民,而且必然为世界经济增长增添更多确定性,发挥越来越强劲的“主引擎”作用。正因为如此,法国专家索尼娅·布雷斯莱认为,“中国在复杂的国际环境中保持了稳步发展。中国理念将深刻影响世界政治、经济体系。”

  推动世界共同繁荣的中国不断扩大影响力。中国一再向世界重申,坚持改革开放政策不动摇,开放的大门只会越开越大。中国携手全球伙伴开拓共同发展之路、造福各国人民,始终秉持互联互通、互利互惠、合作共赢理念,通过完善政策法规、优化营商环境、搭建合作平台、深化多边协作等一系列政策举措,推动实现世界和平发展、共同繁荣。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、第二届中国国际进口博览会……2019年中国开了4场“群英会”,向世界展示了一个文明、开放、包容的中国,世界搭中国发展“快车”“便车”收获了实实在在的红利。新的一年,期待中国不断推动“一带一路”建设,让非洲国家能从中国的发展中得到更多借鉴和帮助——非盟原高级顾问、埃塞俄比亚专家科斯坦蒂诺斯道出了广大发展中国家共同的愿望。

  贡献全球治理智慧的中国持续提供新动力。“历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。我们不惧风雨,也不畏险阻。中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平、促进共同发展。”习近平主席2020年新年贺词面向世界铿锵宣示。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国;中国贡献世界,世界期待中国。长期以来,中国以非凡的大国担当致力于为完善全球治理贡献中国智慧、中国力量,成为维护多边主义和国际关系民主化的中流砥柱。面对世界百年未有之大变局,中国坚定维护和平与包容的国际机制、推动构建人类命运共同体,为建设开放型世界经济提供新动力,国际社会普遍寄予热切期待。

文章关键词:中国的发展 网评 世界政治 荔枝 世界园艺博览会 世界经济 和平发展道路 快车 群英会 便车 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】京彩好评:“中国道路”,为什么行?这是一条在开放中谋求共同发展的道路

    我们党带领人民探索的中国特色社会主义道路是一条从本国国情出发确立的道路,是一条把人民利益放在首位的道路,是一条改革创新的道路,是一条在开放中谋求共同发展的道路。中国道路的成功实践表明,一个国家只有在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和人民,才能为人类发展作出应有的贡献。

  • 中国抗疫"成绩来之不易"!研究东西方政治文化的学者这样看

    我公开了这件事,弗格森被迫承认没有证据支持他关于中国向境外“输出病毒”的不实言论 选举民主制的一个内在缺点是:相较于反躬自省和解决问题,妖魔化对手和制造敌人往往更容易获得支持 

  • 【地评线】荔枝网评:人工智能加速赋能中国经济

    近日召开的中共中央政治局会议指出,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复。人工智能是引领未来的重要战略性技术,是新一轮产业革命和技术革命的重要驱动力量,也是推动国家经济社会全面健康可持续发展的新引擎。

  • 【战“疫”说理】中国抗疫成就坚定世界抗疫信心

    从人类发展历史来看,人类走向联合是必然趋势,这一方面源于以经济和科技为先导的全球化的推动,另一方面源于人类生存和发展的需要。作为负责任的世界大国,中国要在世界“抗疫”的战场上,展现大国形象、发挥大国作用,为全球抗击疫情做出自己应有的贡献。

  • 论中国道路的内生逻辑及世界历史意义

    中国特色社会主义道路是实现我国社会主义现代化和创造人民美好生活的必由之路。中国道路始终遵循“两个决不会”所揭示的社会发展规律,坚持解放和发展社会生产力。和平、发展、共享、开放,这些既是中国道路坚持的发展理念,也是中国道路为人类发展贡献的中国智慧。

  • 中国一定能战胜困难赢得“双胜利”

    3月29日,春暖花开时节,习近平总书记来到浙江考察调研,当天下午,他即赴生产建设第一线,了解企业复工复产情况。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,从中央到地方,遵循疫情防控规律,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

  • 【地评线】紫金e评:让美丽中国“绿意”更浓

    春回大地,万物复苏,也是植树造林、绿化祖国的大好时节。2000年至2017年间全球绿化面积增加了5%,其中,中国的贡献占全球绿化增量的约1/4,其中42%来自植树造林,贡献比例居世界首位。

  • 【地评线】中安时评:英雄的人民展现伟大的中国精神中国力量

    正是因为有了武汉人民的牺牲和奉献,有了武汉人民的坚持和努力,才有了今天疫情防控的积极向好态势。在抗击疫情这个没有硝烟的战场上,英雄的湖北人民、武汉人民同心协力、守望相助,与全国人民共同战“疫”,共克时艰。

  • 【思想中国】周文:疫情大考让西方看到中国力量

    对于枪炮,中国人有着深刻的了解,那是因为中国的近代史是西方列强的坚船利炮打开的。在整个防控防治疫情过程中,大到一个城市,小到一个乡村、一个小区,中国的组织能力、执行能力和老百姓的觉悟都值得称赞。

  • 人均GDP破万彰显中国经济非凡气质

    “中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。(经济日报-中国经济网专栏作者 毛同辉)  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有