新闻中心 > 独家 > 正文

马斯克上海督战国产特斯拉首批车主交付 今年底国产Model3实现全部零部件国产化替代

2020年01月07日16:55  来源:映象网

5034

1月7日,备受关注的国产特斯拉Model 3在其位于上海临港的超级工厂内正式对外向普通用户车主交付了。这也是继一周前向内部员工车主实现交付过后,国产特斯拉首次对外向社会车主启动大规模交付。

在交付仪式现场,特斯拉CEO马斯克(Elon Musk)亲自向车主颁发了车钥匙。

今日上午,经认证的抖音号“特斯拉上海超级工厂”发布视频称,硅谷钢铁侠Elon Musk(埃隆•马斯克)已到达上海。视频中的马斯克,一身黑色西装,白衬衣,未佩戴领带。当时,马斯克周围有数名安保人员,陪同他的人当中有一位是特斯拉全球副总裁、大中华区总裁朱晓彤。

经认证的新浪微博“航空物语”透露,马斯克是乘坐私人飞机湾流G650号,于1月6日从洛杉矶出发,前往上海的。

同时,特斯拉还宣布了Model Y制造项目正式启动。按照规划,Model Y预计将于2020年中实现小批量交付。

据特斯拉官网介绍,Model Y的长续航版的续航里程长达540公里(WLTP 测算标准)。在超级充电站充电15分即可补充270公里里程的电量。标配 15 英寸触摸屏、沉浸式音效系统和全景玻璃车顶。最高时速为209km/h。0-100km加速时间为5.8秒。

目前,Model Y已经开放预订,后驱长续航版预售价格为44.4万元;双电机长续航版预售价格为48.8万元;双电机Performance高性能版预售价格为53.5万元。

从2019年1月7日工厂奠基,到今天实现量产车正式对外启动大规模交付,时间仅仅才过去一年。特斯拉上海工厂可谓创下了国内汽车发展史多个第一,并被外界称之为“上海速度”。

界面新闻记者从与多位特斯拉上海超级工厂员工的交谈中得知,“上海速度”的背后除了有相关部门的大力支持的因素之外,内部高效工作文化成为了重要因素之一。

“在上海超级工厂建造期间遇到任何问题,不管是中国时间的半夜或还是美国时间的半夜,邮件发出后双方团队都是以分钟为单位第一时间响应并积极解决问题。” 特斯拉上海工厂培训部负责人曾在接受界面新闻记者采访时表示。

事实上,通过对特斯拉上海工厂建设的时间轴进行梳理过后,就不难看出其工作效率之高效。

从2019年1月7日破土动工,到首辆试装车下线并拿到工信部生产资质,仅耗时10个月。试装车下线当月对外开放了国产特斯拉Model 3的预订,实车并在两周后公开亮相,以及对媒体开放道路试驾体验。2019年12月,随着国产特斯拉Model 3在相继进入工信部新能源汽车补贴及免购置税目录过后,在当月实现了量产车交付。

眼下,据特斯拉官方发布的信息显示,特斯拉上海超级工厂已经生产了近1,000台可供销售的车辆。其产能已经爬升至每周3000台。此外,另据发布的信息显示,本地化电池组也已经在2019年12月份开始生产。

“当年开工当年投产当年交付”的特斯拉上海工厂定义了“上海速度”。

此外,近日发布的国产Model 3的售价变动信息也成为了外界高度关注的一大热点。

2020年1月3日,特斯拉正式宣布对国产Model 3进行价格调整。调整后起售价跌至30万元区间以内,仅为299050元。

国产Model 3的价格下调影响的不仅仅是传统入门豪车市场,对于国内众多造车新势力而言,也是进入2020年后迎来的竞品第一次重磅打击。

 在几天前的2019年12月30日,特斯拉完成了首批Model 3面向员工的交付。在当时的采访中,特斯拉上海工厂制造总监宋钢介绍,目前上海工厂的产量可以达到每小时生产28台,每天开工时间10小时,目前每周的产量超过1000台,预计将来能到达3000台/周。

 “现在工厂几乎每天都是加班的状况,才能满足旺盛的订单需求。”宋钢说,今年采用的是单班生产,明年将改为双班生产,产量将实现翻番。特斯拉上海超级工厂一期产能25万辆/年,总产能目标50万辆/年。

 此外,宋钢还透露,在今年底国产特斯拉Model 3就将实现全部零部件的国产化替代。目前,特斯拉上海工厂的零部件本地化率为30%左右,计划到明年7月提升至70%-80%。

 而全部零部件国产化也给国产特斯拉进一步降价带来了想象空间。

 1月3日晚间,特斯拉宣布,中国工厂制造的Model 3将于1月7日实现规模交付。同时,公司官网资料显示,中国工厂制造的Model 3将从35.58万元降价至32.38万元。如果再加上2.475万元新能源汽车补贴,价格则进一步降至29.905万元。

 东吴证券分析师王平阳认为,综合国产Model 3降价、特斯拉上海超级工厂产能建设超预期和新车型量产计划提前的推动,特斯拉的汽车销量有望显著增长,相关电子产业链公司迎来重要发展机遇。

 特斯拉刚刚公布的四季度交付数据显示,在全球交付了创纪录的11.2万辆电动车,远超出华尔街预期,实现了公司首席执行官伊隆·马斯克此前确定的全年销售目标。华尔街曾预计特斯拉在第四季度将交付10.6万辆电动车,这也意味着该公司刚好能够实现36万至40万辆的年度交付目标。、

 受益于特斯拉超市场预期的电动车交付数据的推动,该公司股价当地时间1月6日继续上涨行情,至收盘时股价上涨1.93%,报收于451.54美元。按照收盘价计算,特斯拉市值亿达到814亿美元。

来源 :界面新闻 澎湃新闻

文章关键词:马斯克 上海 督战 国产特斯拉 首批车主 交付 底国产Model3 零部件 国产化 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 马斯克空中炸火箭,逃逸系统测试成功

    1月19日,美国佛罗里达州,马斯克旗下的SpaceX顺利完成首次载人龙飞船飞行中止测试,并在空中引爆了一枚二手猎鹰火箭,逃逸系统测试是载人发射前最关键的一步。

慢新闻

疫情防控点收百元通行费?官方:男子拍视频娱乐 疫情防控点收百元通行费?官方:男子拍视频娱乐

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有