新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】中安时评:用奋斗书写中国之“变”

2020年01月08日12:41  来源:中安在线

5034

  今天的中国,日新月异,每天向世界展现着不同的风姿。改革开放以来中国的变化更是有目共睹,从贫穷落后到美丽富饶,一代又一代中国人用自己的辛勤劳动、努力奋斗开创着属于我们的美丽中国。中国人民用实际行动证明着,并且在飞速奔跑,我们要傲立于世界之巅。

  科技发展之“变”,彰显不同凡响的“中国风采”。嫦娥四号在人类历史上第一次登陆月球背面,长征五号遥三运载火箭成功发射,雪龙2号首航南极,北斗导航全球组网进入冲刺期,5G商用加速推出……看得见的创造发明,看不见的科学技术,都在彰显不同凡响的中国风采、中国力量。每一次的科技突破都在影响着我们的生活,每年颁布的各类科学成就奖,都是在告诉我们,我国的科技水平在不断地提效增速。然而这一切都离不开科技的创新,离不开前辈的兢兢业业,正是无数的前辈都在自己的领域里埋头钻研,就是他们这种“无我”精神成就了一次次的科研项目的成功问世。

  基础设施之“变”,呈现惊艳全球的“中国制造”。今天的中国,基础设施的现代化程度显著提高,新技术、新手段得到大量应用,基础设施功能日益增加,承载能力、系统性和效率都有了显著的进步,推动了城市经济发展和居民生活条件改善。光纤宽带深入千家万户,能源、水利、通信、交通等设施网络覆盖广、通达深;北京大兴国际机场“凤凰展翅”,港珠澳大桥跨越伶仃洋,连通三地;兰渝铁路胡麻岭隧道2号洞,在“稀饭里”打隧道变成现实;“复兴号”——全球高铁动车的标准车组……正是一座座中国桥,一条条中国路,一个个中国港,一张张中国网,让天堑变通途,让“中国制造”惊艳全球。

  民生工程之“变”,创造举世无双的“中国奇迹”。民生工程是政府坚持以人为本,贯彻落实科学发展观,切实保障公民基本权利,提高生活水平,重点关心弱势群体,采取的一系列积极政策举措。现在的中国,个人所得税起征点提高了,老百姓常用的许多药品降价了,网络提速降费使刷屏更快了;垃圾分类引领着低碳生活新时尚,厕所革命改善人民群众的生活环境,提升了生活品质。正是为人民服务的宗旨,构建起一个个具有中国特色的“民生奇迹”。

  “只争朝夕,不负韶华”的“动员令”已经发出,“万众一心加油干,越是艰险越向前”的“出征号”已经吹响。我们不惧风雨,也不畏险阻,满载着2019年的丰收喜悦,坚持凝心聚力、开拓进取,继续用奋斗书写中国之“变”。

文章关键词:科学发展观 奋斗 变 中国的变化 中安 凤凰展翅 复兴号 无我 动员令 中国制造 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 从高速度向高质量转型

    习近平总书记2014年11月在福建调研时指出,希望福建“抓住机遇”“努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”。2017年9月,金砖国家领导人厦门会晤期间,习近平总书记肯定厦门已经发展成为“高素质的创新创业之城”“高颜值的生态花园之城”和“现代化国际化城市”。

  • 从高速度向高质量转型

    习近平总书记2014年11月在福建调研时指出,希望福建“抓住机遇”“努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”。2017年9月,金砖国家领导人厦门会晤期间,习近平总书记肯定厦门已经发展成为“高素质的创新创业之城”“高颜值的生态花园之城”和“现代化国际化城市”。

  • 【100秒漫谈斯理】中国特色社会主义制度好在哪儿?

    衡量一种制度到底优越不优越,关键要从它在国家危急关头的现实表现来考察,从它的治理效果来评判。系列之十一:【100秒漫谈斯理】镌刻在国名上的这两个字有何深意 

  • 党的伟大历史实践与时代探索

    新时代中国共产党的历史使命,不仅是传统中国的担道情怀与天下关怀的现代书写,同时也是一个来自人民的现代政党向未来中国与人类文明,所交出的一份时代答卷。1949年,经过艰苦卓绝的努力,中国共产党带领中国人民完成了新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大历史飞跃。

  • 马凯谈“十一五”

    《纲要》既从产出方面提出了经济增长的指标,也从投入方面提出了约束性强的能耗指标,还从产出方面提出了环境约束的指标,表明我们推动发展的方法更加成熟和理性。马凯:对,《纲要》根据不同服务行业的主体功能,把服务业大体分为生产性服务业和消费性服务业两类,分别提出了发展方向和重点。

  • 从历史走向未来——加强党的创新理论与“四史”学习

    作者:齐彪(中共中央党史和文献研究院教授、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)  从历史中汲取智慧和力量,是我们党的优良传统。把学习党的创新理论同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。

  • 喜看稻菽千重浪(中国制度面对面②)——中国特色社会主义制度为什么好?

    2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐中华大地。党的十九届四中全会立足中国特色社会主义事业发展全局,从13个方面系统总结了中国制度的显著优势。北京大兴国际机场的惊艳亮相,是新中国发展成就的一个缩影,集中彰显了中国特色社会主义制度的巨大威力和实践成效。

  • 重磅信息!习近平主持中央政治局会议定了这些大事

    ◆必须加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,实现发展规模、速度、质量、结构、效益、安全相统一。◆要做好民生保障,做好困难群众基本生活保障工作,采取有效措施缓解疫情对青年人就业影响,强化外出农民工就业服务,引导返乡农民工就近就业。

  • 中共中央政治局召开会议 决定召开十九届五中全会 分析研究当前经济形势和经济工作 中共中央总书记习近平主持会议

    新华社北京7月30日电 中共中央政治局7月30日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。会议要求,要毫不放松抓好常态化疫情防控,健全常态化疫情防控机制,强化医疗卫生物资储备,加强疫情防控国际合作,以实际行动推动构建人类卫生健康共同体。

  • 冯颜利:进一步在学懂弄通做实上下功夫

    习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有