新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

一批标志性工程扎实推进 北京城市副中心拉开建设框架

2020年01月08日16:09  来源:人民日报

5034

  亚洲最大地下综合交通枢纽开工、城市绿心今年9月底开园、智慧综合管廊上半年全部建成……一批有着重大影响的工程扎实推进,标志着北京城市副中心建设迈出坚实步伐。

  1月7日,北京城市副中心举行首场新闻发布会。“城市副中心处处生机勃勃,由打基础阶段迈入拉开城市框架、全面提升城市功能、着力推进高质量发展的新阶段。”北京城市副中心党工委常务副书记、通州区委书记曾赞荣说。

  去年确定市级重大工程115项

  如何开好局起好步,把城市副中心打造成北京的重要一翼?曾赞荣表示,按照一年一个节点、每年都有新变化的目标,以最先进理念、最高标准、最好质量推进规划建设。

  去年,城市副中心确定市级重大工程115项,总投资1661亿元。其中,2019年完成建安投资163.3亿元,超额完成投资任务。

  北京城市副中心党工委副书记、管委会副主任王承军介绍,去年11月,北京城市副中心站综合交通枢纽工程开工,这是拉开城市建设框架、推进京津冀协同发展的标志性工程。它连接3条轨道交通线路和京唐铁路、京哈铁路、城际联络线三条铁路线路,将1小时直达雄安新区,15分钟直达首都国际机场,35分钟直达大兴国际机场。

  率先建设好城市绿心,实现森林入城,为群众提供更多优质便利的休闲游憩绿色空间。这是北京城市副中心控制性详细规划提出的要求。

  城市绿心将呈现什么样的美景?北投集团绿心绿化项目部负责人描绘了这样一幅蓝图——一座拥有“万亩城市森林、百万乔灌树木、百种乡土植物、四季景观大道”的城市森林拔地而起,市民能欣赏一年四季不同的景致,享受更多绿色福祉。目前,绿心园区内全长5.5公里的星形园路环已全线贯通,乔木种植全部完成,预计今年开园,将成为城市副中心“有生命力的地标”。

  大运河文化融入三大地标建筑

  大运河是通州的母亲河,通州也因“漕运通济”得名。这份宝贵的文化遗产,该如何保护传承、活化利用?

  王承军介绍,去年10月,北京城市副中心剧院、图书馆、博物馆三大建筑及共享配套设施项目开工。悠悠运河水,千年文脉相续,将由这些新地标娓娓讲述。

  城市副中心剧院位于大运河畔,又名“文化粮仓”,集演艺演出、艺术创作、艺术教育、现场体验等功能于一体。其设计理念源于通州古粮仓和运送物资的船舶,满足各类世界级演出要求,不断丰富群众文化视野。

  城市副中心图书馆集知识传播、城市智库、学习共享等功能于一体,又名“森林书苑”。屋顶的树状结构宛如森林伞盖,以银杏树叶片为灵感来源,体现图书馆传承知识、传播文化的功能定位。图书馆建筑面积约7.5万平方米,建筑高度22.3米,设有古籍文献馆、非物质文化遗产馆、开架阅览区、智慧书库等功能分区。

  首都博物馆(东馆)又名“运河之舟”。建筑设计理念源于古运河图景中的船、帆、水元素,以运河为线索,具有收藏保管、科学研究、社会教育、文保修复等功能。

  教育、医疗等民生短板加快补齐

  去年1月以来,1万多名干部职工成为“新居民”。城市副中心大力引进教育、医疗、文化等优质资源,大力改善生态环境、提高公共服务水平,让群众共享发展红利。

  教育医疗水平显著提升。人大附中、北京学校小学部等一批中小学开学招生,全区增加学位8800个。友谊医院通州院区开诊,东直门医院实现主体东迁,安贞医院通州院区开工,北大人民医院通州院区基本建成。

  北京城市副中心管委会规自局局长、市规自委副主任郑皓说,为主动适应人口结构变化,在规划中提高了教育、医疗、养老等基本公共服务配置标准。同时,坚持以人民为中心,高标准编制保障房规划设计方案、步行和自行车规划实施要点,倡导绿色出行,使居民就近享受一刻钟社区服务,在骑行中感受城市、在漫步中品味生活。

  一年来,通州区生态环境治理取得显著成效。减霾,2019年PM2.5年均浓度降至46微克/立方米,改善率16.7%;治水,9个出入境断面水质全部达到国家考核目标要求,污水处理率90%;增绿,森林覆盖率达33%,人均公园绿地面积达17平方米,公园500米服务半径覆盖率升至85.8%。

  天蓝水绿景更美,街净房新路更畅,上学看病心更宽……不少群众对一年来的变化给出了实实在在的评价。

  本报记者 朱竞若 贺 勇

  《 人民日报 》( 2020年01月08日 02 版)

文章关键词:北京城市 城市副中心 城市绿心 城市森林 标志性工程 副书记 建设框架 工程开工 城市功能 断面水质 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 北京大兴国际机场正式投运——高科技触手可及

    40多项国际、国内第一,103项技术专利,65项新工法,国产化率达到98%,工程验收一次合格率100%,13项关键建设指标全部达到世界一流……正式投运的北京大兴国际机场,高科技让人称奇。

  • 北京:迈向国际一流和谐宜居之都

    如今,北京每天新产生约200家创新型企业,创业投资金额和案例数都占全国的30%左右 ”  北京严格落实人口规模、建设规模双控,严守人口总量上限、生态控制线、城市开发边界“三条红线”,依法保障规划不折不扣实施。

  • 北京时装周启幕 200余个中外品牌亮相

    记者了解到,今年北京时装周期间将连续举办32场品牌流行趋势发布、20余场时尚活动、5场专业赛事、4场时尚展览以及2场高峰论坛。其中,新中国成立以来第一个羊绒品牌雪莲“迹往未来”2020/2021秋冬羊绒针织服装流行趋势发布为本届时装周拉开序幕。

  • 巴基斯坦大V:北京政府执政为民 绘就百姓幸福生

    “从延庆的生态治理,到甘家口的社区公共文化服务,无不体现出北京市政府信守承诺、执政为民的执政理念。最后,亚希尔表示,作为一名记者,他会把这次在北京的所见所闻传递给巴基斯坦人民,让更多的人和他一样,爱上北京,爱上中国。

  • 从十大亮点看2019年京津冀协同发展

    国家卫健委规划司负责人介绍,中日友好医院建立远程医疗中心,与雄安新区三县医院组建远程医疗平台,实现远程医疗网络联通。京雄高速河北段、荣乌高速新线京台至京港澳段、京德高速京冀界至津石段争取年度内开工建设。

  • 北京城市副中心推出多项措施发展“夜经济”

    深夜食堂、24小时经营店、运河夜游……北京城市副中心推出多项措施发展“夜经济”,更好地满足公众夜间消费需求。根据夜间经济特色商圈、街区等重点区域客流需求,逐步增加区内公交线路的投入并适当延长运营时间。

  • 北京新机场长啥样?抢占C位 带你近距离探访

    备受瞩目的北京大兴国际机场将于今年6月30日竣工,国庆节前投入运营。活动中,来自京津冀三地网媒记者们首先观看了北京大兴国际机场专题片并实地参观采访了在建的新机场航站楼内部。

  • “白鲸号”来了!揭秘北京地铁新机场线建设亮点

    北京轨道交通新机场线一期工程15日正式启动试运行。2019年9月底,北京地铁新机场线一期将伴随北京大兴国际机场同步开通运营,彰显出新时代新国门、新地铁的魅力。

  • “小院落”里的“大北京”——北京世园会“北京

    题:“小院落”里的“大北京”——北京世园会“北京日”活动综述 北京世园会“北京日”活动工作协调小组副组长、北京市贸促会副主任林彬介绍,“北京日”活动主要集中在北京园和草坪剧场,形式多样的活动受到中外宾客青睐。

  • 北京世园会让“生态优先、绿色发展”的理念更加

    4月28日,2019中国北京世界园艺博览会在北京开幕。如果说“一带一路”源于中国又属于世界,那么,世园会这株生态智慧之花可谓源于世界又在中国绽放得更加绚丽。事实上,世园会将成为中国新型城镇化行进路上展示新发展理念的一抹亮丽风景线。

慢新闻

钟南山预测“解禁”时间?温州出现变异病毒?统统都是谣言! 钟南山预测“解禁”时间?温州出现变异病毒?统统都是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有