新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

创造更加美好明天的科学遵循

2020年01月08日16:19  来源:人民网

5034

  2019年是中华人民共和国成立70周年,习近平总书记出席系列重大庆典并发表重要讲话。日前,外文出版社以中、英文出版了《习近平庆祝中华人民共和国成立70周年重要讲话》一书,并在国内外出版发行。该书收入了习近平总书记在庆祝大会、国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式、国庆招待会上发表的三篇重要讲话。

  如何更好地理解和领会习近平总书记的重要讲话?记者采访了相关学者,大家一致表示,学习习近平总书记的三篇重要讲话,更加深刻地认识到,新中国成立70年来的辉煌成就来之不易,这是在中国共产党的坚强领导下得来的,是在全国人民努力奋斗拼搏、接续奋斗中得来的,是我们坚定不移地走中国特色社会主义的正确发展道路走出来的,这既是我们走到今天的宝贵经验,也是创造更加美好明天的科学遵循。

  70年来披荆斩棘,辉煌成就“当惊世界殊”

  “一唱雄鸡天下白”。中华人民共和国的诞生,使亿万中国人民成了国家、社会和自己命运的主人,满怀豪情踏上了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大征程。

  习近平总书记指出,“70年在人类历史长河中只是弹指一挥间,但对中国人民和中华民族来讲,这是沧桑巨变、换了人间的70年。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。对此,每个中华儿女都感到无比自豪!”

  “习近平总书记在讲话中深刻阐述了在中国共产党的坚强领导下,中国创造了‘当惊世界殊’的发展成就。”中央党校(国家行政学院)教授宋世明说,“一方面,我国消除了绝对贫困。究其根源,这是由国家政权属于人民的本质属性决定的;另一方面,我国综合国力大大提升,正如习近平总书记所说的那样,今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”

  回望历史,是为了更好地出发;总结成就,是为了蓄积前行的力量。在中央党校(国家行政学院)教授辛鸣看来,习近平总书记的重要讲话通过不同层面、角度总结我国取得的成功经验,为继续把我们的人民共和国巩固好、发展好提供了根本遵循。“三篇重要讲话始终着眼于一个主题——如何让一个已经伟大的中国变得更加伟大,站在70年这样一个更新、更高的起点上,我们要总结经验,继续往前走,最终实现‘两个一百年’的奋斗目标。”辛鸣说。

  总结经验,破解历史性成就和变革背后的“密码”

  成就来之不易,经验弥足珍贵。

  70年来,中国之所以取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因在于坚持了中国共产党的领导,在于始终坚持走社会主义道路。习近平总书记指出,“在中国共产党坚强领导下,中国人民勇于探索、不断实践,成功开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代,中国大踏步赶上了时代,中国人民意气风发走在了时代前列!”

  中央党校(国家行政学院)教授罗平汉认为,新中国成立后,党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

  伟大梦想,奋斗以成。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都是在继往开来中奋力推进的。“习近平总书记在讲话中向国家勋章和国家荣誉称号获得者点赞、致敬,营造人人尊崇英雄、学习英雄的浓厚氛围,汇聚形成推动发展的磅礴力量。”中央党校(国家行政学院)教授曹鹏飞表示。

  “和平”,是习近平总书记三篇讲话中的高频词。对此,宋世明认为,中国始终是世界和平的维护者,始终不渝走和平发展道路,中国在和平的环境里获得了发展,反过来,中国的发展也极大地壮大了国际上热爱和平的力量。

  “坚持中国共产党领导”“坚持人民主体地位”“坚持中国特色社会主义道路”“坚持‘和平统一、一国两制’的方针”“坚持和平发展道路”……在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话中,习近平总书记提出了五个“坚持”。“这是在更高的层面上、从政治的高度上,对中国走向未来应该遵循和坚持什么,我们如何做得更好提出的根本要求。这五个‘坚持’是中国社会走向未来必须牢牢坚持的正确遵循和政治保障。”辛鸣说。

  更好地坚持党的领导,就需要进一步完善党的领导。在曹鹏飞看来,近年来,大力推动党和国家机构改革,进一步改革和完善党的领导体制机制,都是新时代坚持和优化党的领导的具体措施;优化和改进党的领导的过程,就是激发和动员新时代全民力量的过程。“只要始终坚持和完善党的领导,团结和动员人民力量,中国人民和中华民族就一定能战胜前进道路上的一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利。”曹鹏飞说。

  人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。习近平总书记指出要“坚持人民主体地位”,体现了“以民为本”的执政理念。“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央聚焦民生福祉,对准群众所需,推动脱贫攻坚,下大力气斩断穷根,这是民本思想的最好诠释。此外,党内开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,提出‘为民服务解难题’等,都是人民情怀的生动实践。”罗平汉表示。

  现在,中国前所未有地走近世界舞台中央,在国际上的影响力越来越大,成为推动世界和平发展的参与者、建设者和引领者。“坚持‘和平统一、一国两制’的方针”“坚持和平发展道路”,“和平”二字贯穿其中。受访学者一致表示,中国70年的发展来之不易,中国人民必定更加热爱和平、珍惜和平,同世界各国携手合作构建人类命运共同体,推动建设一个更加美好的世界。

文章关键词:习近平 总书记 党的领导体制 重要讲话 和平发展道路 中央党校 坚持党的领导 国家行政学院 和平 密码 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 风雨无阻向前进——写在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际

    新华社北京5月17日电 题:风雨无阻向前进——写在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际 ——习近平总书记向各级党组织和广大党员干部发出号令:“不忘初心、牢记使命”,“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。

  • 一枝一叶总关情 声中意

    联播+心为民所系,利为民所谋。可谓要言不烦,言简意深,流露出习近平对国家、人民的一片赤子之情。在今年全国“两会”召开前夕,《联播+》带您一起重温总书记的谆谆嘱托、殷切鼓励,为全面建成小康社会“蓄能”。

  • 一枝一叶总关情 声中意

    联播+心为民所系,利为民所谋。可谓要言不烦,言简意深,流露出习近平对国家、人民的一片赤子之情。在今年全国“两会”召开前夕,《联播+》带您一起重温总书记的谆谆嘱托、殷切鼓励,为全面建成小康社会“蓄能”。

  • 从三地视察系统把握习近平生态文明思想的战略考量

    今年3月、4月和5月,在全国新冠肺炎疫情防控进入常态化,但全球疫情形势依然严峻、输入性疫情风险防控丝毫不可放松的时刻,习近平总书记分别在浙江、陕西和山西考察。必须在系统把握习近平生态文明思想所体现的的重大战略考量中,全面把握习近平总书记浙江、陕西和山西考察谈生态文明建设的深刻用意。

  • 第一观察|“50+1”通电话,都和这件大事有关

    5月15日晚,国家主席习近平分别同南非总统拉马福萨和匈牙利总理欧尔班通电话。从习近平主席同外国领导人通电话内容的字里行间,可以看到中国疫情防控不断向好的态势。从新华社报道中可以看到,习近平主席同外国领导人通电话,很多都安排在北京时间的晚上。

  • 从习近平的三次“寻山访水”中感受这个理念

    随后,习近平乘车来到海拔1700米的月亮垭,远眺秦岭牛背梁主峰,听取陕西省吸取秦岭北麓违建别墅问题教训、抓好生态保护等工作汇报。要坚持不懈开展退耕还林还草,推进荒漠化、水土流失综合治理,推动黄河流域从过度干预、过度利用向自然修复、休养生息转变,改善流域生态环境质量。

  • 联播+ | 习近平:要加强重点地区、重点场所内防反弹工作

    5月14日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓好常态化疫情防控措施落地见效,研究提升产业链供应链稳定性和竞争力。要在做好常态化疫情防控的前提下,继续围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目,打通堵点、连接断点 

  • “让世界文明百花园群芳竞艳” 习近平这样谈文明交流互鉴

    【编者按】“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”。来自亚洲47个国家和五大洲的各方嘉宾,为深化文明交流互鉴共聚一堂,共襄盛举。习近平曾在多个场合阐述关于文明交流的看法与主张,向世界展示中国对促进文明发展的深邃思考和责任担当。

  • 总书记点赞过的那些中华民族伟大精神

    2020年第10期《求是》杂志重新发表了习近平总书记的重要文章《在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》。——习近平2017年10月31日在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的讲话 

  • 联播+|两会前夕 习近平主持这个重要会议部署10个“要”

    5月15日,中共中央政治局召开会议,讨论国务院拟提请第十三届全国人民代表大会第三次会议审议的《政府工作报告》稿。● 经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有