新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

创造更加美好明天的科学遵循

2020年01月08日16:19  来源:人民网

5034

  2019年是中华人民共和国成立70周年,习近平总书记出席系列重大庆典并发表重要讲话。日前,外文出版社以中、英文出版了《习近平庆祝中华人民共和国成立70周年重要讲话》一书,并在国内外出版发行。该书收入了习近平总书记在庆祝大会、国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式、国庆招待会上发表的三篇重要讲话。

  如何更好地理解和领会习近平总书记的重要讲话?记者采访了相关学者,大家一致表示,学习习近平总书记的三篇重要讲话,更加深刻地认识到,新中国成立70年来的辉煌成就来之不易,这是在中国共产党的坚强领导下得来的,是在全国人民努力奋斗拼搏、接续奋斗中得来的,是我们坚定不移地走中国特色社会主义的正确发展道路走出来的,这既是我们走到今天的宝贵经验,也是创造更加美好明天的科学遵循。

  70年来披荆斩棘,辉煌成就“当惊世界殊”

  “一唱雄鸡天下白”。中华人民共和国的诞生,使亿万中国人民成了国家、社会和自己命运的主人,满怀豪情踏上了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大征程。

  习近平总书记指出,“70年在人类历史长河中只是弹指一挥间,但对中国人民和中华民族来讲,这是沧桑巨变、换了人间的70年。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。对此,每个中华儿女都感到无比自豪!”

  “习近平总书记在讲话中深刻阐述了在中国共产党的坚强领导下,中国创造了‘当惊世界殊’的发展成就。”中央党校(国家行政学院)教授宋世明说,“一方面,我国消除了绝对贫困。究其根源,这是由国家政权属于人民的本质属性决定的;另一方面,我国综合国力大大提升,正如习近平总书记所说的那样,今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”

  回望历史,是为了更好地出发;总结成就,是为了蓄积前行的力量。在中央党校(国家行政学院)教授辛鸣看来,习近平总书记的重要讲话通过不同层面、角度总结我国取得的成功经验,为继续把我们的人民共和国巩固好、发展好提供了根本遵循。“三篇重要讲话始终着眼于一个主题——如何让一个已经伟大的中国变得更加伟大,站在70年这样一个更新、更高的起点上,我们要总结经验,继续往前走,最终实现‘两个一百年’的奋斗目标。”辛鸣说。

  总结经验,破解历史性成就和变革背后的“密码”

  成就来之不易,经验弥足珍贵。

  70年来,中国之所以取得历史性成就、发生历史性变革,根本原因在于坚持了中国共产党的领导,在于始终坚持走社会主义道路。习近平总书记指出,“在中国共产党坚强领导下,中国人民勇于探索、不断实践,成功开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代,中国大踏步赶上了时代,中国人民意气风发走在了时代前列!”

  中央党校(国家行政学院)教授罗平汉认为,新中国成立后,党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

  伟大梦想,奋斗以成。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都是在继往开来中奋力推进的。“习近平总书记在讲话中向国家勋章和国家荣誉称号获得者点赞、致敬,营造人人尊崇英雄、学习英雄的浓厚氛围,汇聚形成推动发展的磅礴力量。”中央党校(国家行政学院)教授曹鹏飞表示。

  “和平”,是习近平总书记三篇讲话中的高频词。对此,宋世明认为,中国始终是世界和平的维护者,始终不渝走和平发展道路,中国在和平的环境里获得了发展,反过来,中国的发展也极大地壮大了国际上热爱和平的力量。

  “坚持中国共产党领导”“坚持人民主体地位”“坚持中国特色社会主义道路”“坚持‘和平统一、一国两制’的方针”“坚持和平发展道路”……在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话中,习近平总书记提出了五个“坚持”。“这是在更高的层面上、从政治的高度上,对中国走向未来应该遵循和坚持什么,我们如何做得更好提出的根本要求。这五个‘坚持’是中国社会走向未来必须牢牢坚持的正确遵循和政治保障。”辛鸣说。

  更好地坚持党的领导,就需要进一步完善党的领导。在曹鹏飞看来,近年来,大力推动党和国家机构改革,进一步改革和完善党的领导体制机制,都是新时代坚持和优化党的领导的具体措施;优化和改进党的领导的过程,就是激发和动员新时代全民力量的过程。“只要始终坚持和完善党的领导,团结和动员人民力量,中国人民和中华民族就一定能战胜前进道路上的一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利。”曹鹏飞说。

  人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。习近平总书记指出要“坚持人民主体地位”,体现了“以民为本”的执政理念。“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央聚焦民生福祉,对准群众所需,推动脱贫攻坚,下大力气斩断穷根,这是民本思想的最好诠释。此外,党内开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,提出‘为民服务解难题’等,都是人民情怀的生动实践。”罗平汉表示。

  现在,中国前所未有地走近世界舞台中央,在国际上的影响力越来越大,成为推动世界和平发展的参与者、建设者和引领者。“坚持‘和平统一、一国两制’的方针”“坚持和平发展道路”,“和平”二字贯穿其中。受访学者一致表示,中国70年的发展来之不易,中国人民必定更加热爱和平、珍惜和平,同世界各国携手合作构建人类命运共同体,推动建设一个更加美好的世界。

文章关键词:习近平 总书记 党的领导体制 重要讲话 和平发展道路 中央党校 坚持党的领导 国家行政学院 和平 密码 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平同党外人士共迎新春 代表中共中央 向各民

    在中华民族传统节日庚子鼠年春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平14日下午在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎佳节。习近平指出,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,需要凝聚起包括各民主党派、工商联和无党派人士在内的全体中国人民的智慧和力量。

  • 全面从严治党,习近平强调今年尤其要聚焦这件大

    2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。1月13日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话强调,一以贯之全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

  • 历时12年,修武县八旬老党员剪出670册剪报本!

    ▲薛垂清制作剪报本用掉的固体胶,满满一纸箱。薛垂清利用报纸上学到的知识,编著了《习近平428个经典话语》等7本书,撰写《凿开叠彩洞 打开致富路》等100多篇文稿。老党员薛垂清退休不褪色、离岗不离党,每天都在忙碌中度过,每天都在和时间赛跑,用奋斗诠释初心使命,用奉献书写精彩人生。

  • 一以贯之全面从严治党——解读习近平总书记在十

    题:一以贯之全面从严治党——解读习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话 ”  13日召开的十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记发表重要讲话,对新时代继续推进全面从严治党提出一系列重要要求。

  • 推动不忘初心牢记使命制度落实落地 ——论学习

    制度建设具有根本性、全局性、稳定性和长期性,制度优势是一个政党、一个国家的最大优势。

  • 习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话金

    习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话金句

  • 中央军委举行慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出

    中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出13日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,向在座的军队老同志和全军离退休老干部致以节日问候和新春祝福。

  • 习近平在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话

    习近平指出,要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。13日下午赵乐际代表中央纪律检查委员会常务委员会作题为《坚持和完善党和国家监督体系为全面建成小康社会提供坚强保障》的工作报告。

  • 焦点访谈 | 关于中央八项规定 总书记是怎样带头

    2019年底,习近平总书记主持中共中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会并发表重要讲话,就中央政治局贯彻执行中央八项规定精神、解决困扰基层的形式主义问题切实为基层减负提出要求,再次为全党严肃政治生活、践行优良作风作出表率。中国社科院马克思主义研究院副院长 辛向阳:他深入基层,到一个村去,到一个工厂去,他深入调研,摸清真正心里的情况,摸清人民群众真正在想什么,人民群众盼什么。

  • 联播+| 重整行装再出发,习近平这些警句要牢记

    联播+清风扬正气,奋进正当时。党的十九大以来,习近平总书记在众多场合对推动全面从严治党向纵深发展提出明确要求,字字铿锵有力、句句掷地有声。央视网《联播+》特梳理总书记治党话语,邀您一起学习感悟。

慢新闻

武汉死亡人数居高是因用呼吸机后产生痰栓?谣言! 武汉死亡人数居高是因用呼吸机后产生痰栓?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有