新闻中心 > 独家 > 正文

最高人民检察院司法案例研究基地河南刑事案例研究中心在郑州挂牌

2020年01月08日20:50  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 王韶卿 文/图)1月8日,由河南财经政法大学刑事司法学院、河南省社会科学院法学研究所、北京华泰(郑州)律师事务所共同举办,最高人民检察院司法案例研究基地河南刑事案例研究中心成立仪式暨学术报告会在河南财经政法大学成功举办。河南财经政法大学党委副书记、华小鹏教授;河南财经政法大学刑事司法学院院长、程政举教授;北京华泰(郑州)律师事务所执行主任刘学志及部分律师,以及河南财经政法大学诸位老师和同学参加了此次会议。

此次会议分为成立仪式和学术报告两个环节,成立仪式分为签约仪式、揭牌仪式、宣读聘用决定、颁发聘书四个部分。此次会议由河南省社科院法学所副所长、副研究员李宏伟主持。

河南财经政法大学党委副书记华小鹏教授首先发表致辞。河南省社会科学院党委副书记谷建全院长发来贺信,并由河南省社会科学院副所长、副研究员李宏伟代为宣读。河南财经政法大学刑事司法学院院长程政举教授、北京华泰(郑州)律师事务所高级合伙人、执行主任刘学志律师分别致辞。

华小鹏教授指出,最高人民检察院司法案例研究基地是最高检授予河南财经政法大学的全国16家“检察研究基地”之一,是对习近平总书记讲话内容的贯彻与实践,是检校联系与合作的有益探索。河南刑事案例研究中心的成立,是河南财经政法大学结合自身实际与优势,切实做到研究基地“边建边研边产出”的具体体现,也是河南财经政法大学和河南省社科院、北京华泰(郑州)律师事务所协同推进法治河南建设的一项实际行动。

谷建全院长贺信中首先向河南刑事案例研究中心的成立表示热烈的祝贺,并衷心祝愿研究中心取得丰硕研究成果。其次,他指出各方要充分发挥各自在教学、科研、实务中的突出优势,把研究中心建设成为全国知名的刑事案例研究智库,不断推出高质量的刑事案例研究理论成果,不断发展完善中国特色社会主义检察制度。

程政举教授表示“研究中心”成立后,将以年度论坛、专题调研、专家论证、案件评估、学术报告会、人员交流培养等战略合作的方式进行理论与实务研究。每年召开刑事案例研究学术论坛(报告会)一次,举办专题刑事案例研讨、沙龙等不少于三次;并整理出版一至两部案例研究专刊。

刘学志主任表示此次河南刑事案例研究中心的成立,对河南省刑事司法理论界、实务界来说都是一件大事。通过对一个个真实案例的研究、提炼,不仅可以为法官判案提供裁判标准,同时也能够避免对相同或相似案件作出不同甚至矛盾的判决,从而保持法律适用的统一,维护司法的公正和权威。

随后,程政局教授、李宏伟副所长、刘学志主任进行了签约仪式,华小鹏副书记和刘学志主任共同为“最高人民检察院司法案例研究基地河南刑事案例研究中心”揭牌。河南财经政法大学刑事司法学院副院长、副教授张二军宣读了任命决定,并向受聘人员颁发了证书。

在会议第二阶段,河南财经政法大学刑事司法学院副院长、副教授张二军就犯罪认定标准进行了深入浅出的论述,以认定犯罪的抽象标准——犯罪作为出发点,就认定犯罪的具体标准、实质标准、程序标准、法律标准、事实标准等问题结合实务案例进行了论述,并就刑事诉讼的证据三性、类别作出详解,让参会人员对刑事规范与犯罪之间的逻辑关系、犯罪的概念、犯罪认定的标准及证据的运用有了更加深刻的认识。

文章关键词:河南 郑州 最高人民检察院 司法案例 刑事案例 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 壮美黄河行-2018网上看河南网络主题活动_映象网

    河南省委网信办、河南黄河河务局联合开展“美丽中国•壮美黄河行”暨“2018网上看河南”网络主题活动,映象网策划大型专题特别呈现。

  • 郑州市一马路银基西门暖气管道爆管,现场冒出大

    早上7点左右,车友赵先生爆料,在郑州一马路银基西门,暖气管道爆管,现场冒出大片水蒸气,有交警指挥,还有四辆消防车,一马路行驶缓慢。河南交通广播记者联系了郑州热力公司,工作人员已经赶往现场抢修。

  • 2019年河南十大法治热点发布 “20年后打老师案

    淇县瓜农抓贼倒赔300元——某些基层执法人员不作为乱作为亟需纠正;河南永城豪车司机醉驾致2死4伤——漠视生命目无法纪的恶性刑事案件;黄河流域生态保护法治研究会成立——推动依法保障沿黄地区生态环境和高质量发展。

  • 河南卢氏:雪后山城美如画

    (霍亚平)近日,河南卢氏县迎来较大范围降雪。雪后初晴,卢氏县区千里冰封,江山如画。聂金锋 摄 聂金锋 摄 聂金锋 摄 聂金锋 摄 

  • 河南迎来新一轮降雪 郑州绕城等多条高速实施交

    1月16日,映象网记者从河南省交通运输厅获悉,截止上午7:09分,受降雪影响,河南境内的连霍高速、沪陕高速、郑州绕城高速等多条高速实施交通管制。

  • 河南省内多条高速因降雪交通管制,出行请提前查

    因降雪,实施交通管制的路段有:

  • 体育文化的盛宴 2020河南省群众体育春节联欢会

    少林太极同台竞技、群众瑜伽魅力四射、民俗运动趣味十足、戏曲歌舞精彩纷呈……1月15日的省体育馆热闹非凡、掌声如潮,由河南省体育局主办的2020河南省群众体育春节联欢会在这里举行。精彩的节目向人民群众奉献了一场体育文化盛宴,推动着全省迎新年体育活动全面展开。省体育局副局长杨中军出席活动并致辞。

  • 修鞋大爷离家24年,如今流浪街头,女大学生帮他

    时间久了,一些大学生在修鞋、修车之余,便与修鞋大爷有了交集,时不时地会送些吃的喝的。当时,冯语心里很不是滋味,当晚就在学校贴吧里发了一个帮修鞋大爷寻找住处的帖子,收到了很多反馈。

  • 让黄河文化“活”起来《河南省旅游条例》加快我

    黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。如何保护好、传承好、弘扬好黄河文化,推进黄河文化与旅游融合发展?《河南省旅游条例》(以下简称《条例》)提出要以中华民族的发祥地为基础,打造黄河文化游,让古老的黄河文化真正焕发活力。

  • 河南省政府新任免一批干部 涉及多个政府部门和

    任命宋会献、涂步东(女)为河南省农业机械技术中心副主任,原任河南省农业机械管理局副局长职务随机构更名自行免除;方旭、杨文明原任河南省畜牧局副局长,周辰良原任河南省动物卫生监督所(河南省畜牧兽医执法总队)所长(总队长)职务随机构改革自行免除。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有