新闻中心 > 豫事 > 正文

省人大代表曹辉:“官方带娃”模式 建议在全省推广

2020年01月09日08:42  来源:大河网-河南商报

5034

  今年,是省人大代表、致公党洛阳市总支部委员曹辉第三年参加省两会。但他仍表示,心情很激动。

  这次,他聚焦中小学生,关注校园暴力、义务教育阶段课后学习辅导等事宜。

  校园暴力的违法成本目前太低,很难起到警示作用

  谈起为何要关注校园暴力,曹辉说,主要来自于自己身边的一件事。

  “2018年,我邻居家的孩子就遇到了校园暴力,孩子才11岁,对其成长造成了很不好的影响。”曹辉说,近年来,校园暴力时常出现在公众的视野中,而且年龄也有越来越小的趋势,很多时候,学校对校园暴力存在大事化小、小事化无的心态去解决,导致了更多的不公平。

  曹辉表示,现在校园暴力的违法成本太低,对孩子没有教育意义,对家长起不到警示作用,“我建议,在未成年人保护法框架内,我省出台更严格的措施,加大对校园暴力的处罚力度,增加其违法成本。”

  义务教育阶段课后学习辅导服务,建议在全省范围内实施

  “义务教育阶段的孩子,很多下午4点就放学了,但家长都在上班,常常面临孩子无人接的窘境。”曹辉说,一些商家看到“商机”,做起了午托班、晚托班,但这些托班却存在质量参差不齐的情况,造成了不少问题。

  曹辉称,如今,郑州不少学校就开启了“官方带娃”的模式,一些中小学提供校内课后服务,“针对学习而言,主体本就应该是学校,如果能在全省推广郑州的经验和做法,可切实为家长解决许多实际困难。”

  河南商报首席记者孙科

文章关键词:曹辉 校园暴力 省人大代表 义务教育 商机 家长 官方带娃 学校 全省 违法成本 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州一小区70人被集体送医?真相来了! 郑州一小区70人被集体送医?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有