新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

时政新闻眼丨习近平:“不忘初心、牢记使命”是一辈子的事

2020年01月09日08:49  来源:央视新闻客户端

5034

2017年10月18日,“不忘初心、牢记使命”出现在党的十九大报告中,从此走进人们的视野。今年1月8日,习近平总书记在主题教育总结大会上说,不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事。主题教育何以取得重大成果?新起点上怎么干?可以清晰看到这样六个关键词。

△联播视频:习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调 以主题教育为新的起点 持续推动全党不忘初心牢记使命

 第一个关键词:永恒课题 

习近平在主题教育总结大会上强调,不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。

去年5月,总书记在江西考察时,讲述了开展主题教育的初衷:“主题教育就是要进一步筑牢理想信念,就是要在新中国成立70年的时候宣示下一个70年,重整行装再出发。”

△微纪录片《永远的初心》

在主持十九届中央政治局第十五次集体学习时,总书记这样告诫全党:“我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。”

△坐落于中央党校的大型组雕《旗帜》,刻画了中国特色社会主义建设者昂扬的精神风貌。(来源:中央党校官网)

从去年5月底开始,“不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批进行,目前已基本结束,这也是新的起点。正如习近平1月8日在会上所说,一个忘记来路的民族必定是没有出路的民族,一个忘记初心的政党必定是没有未来的政党。要不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。

△2019年7月16日,习近平总书记在内蒙古自治区自然资源厅,实地指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。(央视记者张晓鹏拍摄)

 第二个关键词:思想自觉 

在1月8日的主题教育总结大会上,习近平强调,不忘初心、牢记使命,必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动。

正如习近平在去年5月31日“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上所说,党内存在的一些突出问题,从根源上说都是思想上的问题。只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。正是基于这个原因,此次主题教育的五个具体目标中,头两个就是“理论学习有收获、思想政治受洗礼”。

△主题教育总结大会会场,“不忘初心 牢记使命”八个字格外醒目。(国广记者李晋拍摄)

说到学习,总书记尤其语重心长:“与时俱进不要当口号喊,要真正落实到思想和行动上,不能做‘不知有汉,无论魏晋’的桃花源中人!”

 第三个关键词:直面问题 

习近平在1月8日的总结大会上强调,不忘初心、牢记使命,必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命。

去年7月,一份《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》印发全国,列出了8个方面的突出问题。主题教育把开展专项整治作为增强实效的重要抓手,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。12月底,中共中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会指出,“突出问题专项整治成效明显”。

△8个方面突出问题“清单”

“我们党作为世界第一大党,没有什么外力能够打倒我们,能够打倒我们的只有我们自己。”去年6月,总书记在十九届中央政治局第十五次集体学习时说的这一句话,始终值得警醒。

 第四个关键词:勇于担当 

习近平在主题教育总结大会上强调,不忘初心、牢记使命,必须发扬斗争精神,勇于担当作为。

在2020年新年贺词中,习主席说,“历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。”诚哉斯言。越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。

△习近平主席2020年新年贺词:初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力

干事创业敢担当,是主题教育的五个具体目标之一。在1月8日的讲话中,总书记指出,现在,在一些党员、干部中,不愿担当、不敢担当、不会担当的问题不同程度存在。温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。

有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。面向未来,尤须发扬越是艰险越向前的斗争精神。

 第五个关键词:建立制度 

在1月8日的主题教育总结大会上,习近平强调,不忘初心、牢记使命,必须完善和发展党内制度,形成长效机制。

党的十九届四中全会明确要求建立不忘初心、牢记使命的制度。在1月8日的讲话中,总书记强调,全党必须强化制度意识,推动不忘初心、牢记使命的制度落实落地,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象,防止硬约束变成“橡皮筋”、“长效”变成“无效”。

△2018年1月5日,在纪念中国人民解放军航天员大队成立20周年之际,11名曾经出征太空的中国航天员举行重温入队誓词活动。誓言铮铮不忘初心,牢记使命勇闯太空。

制度优势是一个政党、一个国家的最大优势。一个能够通过制度永葆先进性和纯洁性的政党,就能够历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。

 第六个关键词:以上率下 

不忘初心、牢记使命,必须坚持领导机关和领导干部带头。这是习近平在主题教育总结大会上强调的第六个“必须”。

总书记亲自擘画设计、亲自动员部署、亲自领导推动“不忘初心、牢记使命”主题教育,既有身先示范,更有精准指导。中央政治局以“牢记初心使命、推进自我革命”为题进行集体学习,开展专题民主生活会,为全党作了示范引导。

△鄂豫皖苏区首府革命博物馆前英雄广场上的主题雕塑:启航新长征。

正如总书记在1月8日的总结大会上所说,革命战争年代,喊一声“跟我上”和吼一声“给我上”,一字之差、天壤之别。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,更是需要以“关键少数”示范带动“绝大多数”。

收官而不收兵,初心乃是恒心。这是“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会留给我们的重要宣示。

△习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的部分讲话原声。(央广记者刘会民录制)

新年第一周

我们在总结、在谋划、在应考、在磨砺…

哪一句话让你怦然心动? 

它或许来自一场会议、一次谈话...

也可能来自一堂课、一篇文章…

说在一年之始,却能穿越时光之海!

不妨来与我们分享

点击下图或长按识别二维码,参与互动留言

监制丨申勇 全宇虹 赵雪花

主笔丨龚雪辉 刘会民 李晋

责编丨郁振一

视觉丨陈括

编辑丨杜弘扬 毛亚伟

互动丨林智宇 刘冲

文章关键词:时政 新闻眼 习近平 不忘初心 牢记使命 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 时政微纪录丨情系黑土地

    时政微纪录丨情系黑土地

  • 时政微纪录丨习近平总书记吉林行

    7月24日,习近平总书记在长春市主持召开会议,强调深入实施东北振兴战略,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚;强调加快推动新时代吉林全面振兴、全方位振兴;希望各地深入调研,认真谋划“十四五”时期发展的目标、思路、举措。

  • 时政新闻眼丨习近平吉林之行,聚焦这些老难题和新挑战

    (总台央视记者邢彬拍摄)  在危机中育新机,于变局中开新局。在今年两会上,总书记这样直陈心声:“我们这一代人有这样一个情结,一定要把我们的老百姓特别是我们的农民扶一把。这次吉林考察期间,习近平说,要创新人才工作政策、体制机制、方式方法,积极营造拴心留才的良好环境。

  • 时政新闻眼丨 习近平考察长春,答好这个根本性问题

    习近平总书记说,“我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。(总台央视记者王萌萌拍摄)  2018年9月,习近平调研东北三省并主持召开深入推进东北振兴座谈会,擘画新时代东北振兴蓝图。

  • 时政特稿丨总书记牵挂的这方黑土地 是大有可为的热土

    东北肥沃的黑土地,是全国重要的商品粮基地。7月22日,习近平总书记赴吉林考察调研,首站来到了梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地。2018年,习近平总书记在黑龙江考察时指出,要加快绿色农业发展,坚持用养结合、综合施策,确保黑土地不减少、不退化。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有