新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家统计局:2019年12月份居民消费价格同比上涨4.5%

2020年01月09日11:56  来源:央视网

5034

  央视网消息:据国家统计局网站消息,2019年12月份,全国居民消费价格同比上涨4.5%。其中,城市上涨4.2%,农村上涨5.3%;食品价格上涨17.4%,非食品价格上涨1.3%;消费品价格上涨6.4%,服务价格上涨1.2%。

  12月份,全国居民消费价格环比持平。其中,城市持平,农村下降0.1%;食品价格下降0.4%,非食品价格上涨0.1%;消费品和服务价格均持平。

  2019年全年,全国居民消费价格比上年上涨2.9%。

  各类商品及服务价格同比变动情况

  12月份,食品烟酒类价格同比上涨12.9%,影响CPI(居民消费价格指数)上涨约3.82个百分点。食品中,畜肉类价格上涨66.4%,影响CPI上涨约2.94个百分点,其中猪肉价格上涨97.0%,影响CPI上涨约2.34个百分点;鲜菜价格上涨10.8%,影响CPI上涨约0.26个百分点;蛋类价格上涨6.2%,影响CPI上涨约0.04个百分点;水产品价格上涨1.3%,影响CPI上涨约0.02个百分点;粮食价格上涨0.6%,影响CPI上涨约0.01个百分点;鲜果价格下降8.0%,影响CPI下降约0.15个百分点。

  其他七大类价格同比六涨一降。其中,其他用品和服务、医疗保健、教育文化和娱乐价格分别上涨4.4%、2.1%和1.8%,衣着、居住、生活用品及服务价格分别上涨0.8%、0.5%和0.4%;交通和通信价格下降0.7%。

  各类商品及服务价格环比变动情况

  12月份,食品烟酒类价格环比下降0.2%,影响CPI下降约0.05个百分点。食品中,蛋类价格下降4.7%,影响CPI下降约0.03个百分点;畜肉类价格下降3.8%,影响CPI下降约0.28个百分点,其中猪肉价格下降5.6%,影响CPI下降约0.27个百分点;鲜菜价格上涨10.6%,影响CPI上涨约0.25个百分点;鲜果价格上涨0.6%,影响CPI上涨约0.01个百分点。

  其他七大类价格环比四涨一平两降。其中,交通和通信、医疗保健价格均上涨0.2%,居住、生活用品及服务价格均上涨0.1%;教育文化和娱乐价格持平;衣着、其他用品和服务价格均下降0.1%。

文章关键词:CPI 价格同比 国家统计局 价格上涨 价格下降 畜肉类 食品价格 2019年 鲜菜价格 猪肉价格 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 我国经济运行必将回归常态(经济新方位)

    在3月17日国家发改委例行新闻发布会上,国家发改委综合司副司长李慧表示,“疫情的冲击是暂时性的、阶段性的,我国经济运行必将回归常态,实现国民经济和社会发展目标任务具有很多支撑。

  • 国家发展改革委:猪肉价格已有回落,CPI将呈前高后低态势

    3月19日,国务院联防联控机制就畜禽产品保供稳价工作情况举行发布会。国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗在回答记者提问时表示,2月份我国CPI同比上涨5.2%,而猪肉价格上涨拉动了其中3.2个百分点,占比达到62%。

  • 国家统计局:下半年物价涨幅会大概率回落

    国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在3月16日国新办举行的新闻发布会上表示,今年1—2月价格涨幅较高,主要受食品、疫情、翘尾因素影响,整体看CPI涨幅回落是大概率事件。

  • 谁推高了2月物价?还是它!

    光大银行金融市场部宏观分析师周茂华认为,食品价格同比涨幅较高,仍然是2月CPI维持高位的原因。受疫情影响,猪肉和鲜菜产销受阻,人工和物流成本明显上升,导致春节过后,价格不降反升。

  • 2月份CPI今日公布 同比涨幅或回落至“4时代”

    国家统计局10日将公布2月全国居民消费价格指数(CPI),市场普遍预计,2月CPI同比涨幅或有所缩小,重回“4时代”。刘学智表示,疫情冲击下需求减弱叠加翘尾因素下降,预计2月CPI同比涨幅显著回落,可能在4.5-4.8%之间,取中值为4.7%。

  • 国家统计局:2020年1月份CPI涨幅扩大 同比增长5.4%

    据国家统计局网站消息,统计局今日发布2020年1月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。主要行业中,涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨17.5%,比上月扩大11.7个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨2.4%,扩大1.3个百分点。

  • 月度指标彰显经济积极变化

    降低多项行政事业性收费标准60亿元,其中包括降低部分出入境证照、商标注册、无线电频率占用费等收费标准,减免部分不动产登记费、加大专利收费减缴力度,进一步优化了营商环境。

  • 通胀预期转向,货币政策减“烦恼”

    作为货币政策的目标之一,CPI也是货币政策关注的重要变量。多家机构预计,2020年,猪肉市场供应有望逐步恢复和稳定,随着生猪价格下行,CPI同比涨幅也有望稳步回落,物价不存在全面上涨的基础。

  • 食品、住房、交通价格过去一年变化几何?一文看懂2019CPI

    国家统计局昨天(1月9日)公布数据显示,2019年全国居民消费价格比上年上涨2.9%,物价运行总体平稳,实现了3%左右的年度预期目标。对于今年猪肉以及食品价格走势,专家表示,随着猪肉市场供求关系调整,猪肉价格有望下降,从今年全年看,CPI将呈现出逐步回落的态势。

  • 安心过好年,CPI“定心丸”到了!

    北京新发地批发市场统计部部长刘通告诉记者,白条猪10月份的涨势迅猛,11月份又快速下降,到12月份价格走势已经基本平稳。对于果蔬价格小幅上涨原因,中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩:  进入隆冬季节,冷空气、雨雪天气影响鲜蔬果类运输成本,鲜菜类环比和同比涨幅扩大。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有