新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家统计局:2019年12月份居民消费价格同比上涨4.5%

2020年01月09日11:56  来源:央视网

5034

  央视网消息:据国家统计局网站消息,2019年12月份,全国居民消费价格同比上涨4.5%。其中,城市上涨4.2%,农村上涨5.3%;食品价格上涨17.4%,非食品价格上涨1.3%;消费品价格上涨6.4%,服务价格上涨1.2%。

  12月份,全国居民消费价格环比持平。其中,城市持平,农村下降0.1%;食品价格下降0.4%,非食品价格上涨0.1%;消费品和服务价格均持平。

  2019年全年,全国居民消费价格比上年上涨2.9%。

  各类商品及服务价格同比变动情况

  12月份,食品烟酒类价格同比上涨12.9%,影响CPI(居民消费价格指数)上涨约3.82个百分点。食品中,畜肉类价格上涨66.4%,影响CPI上涨约2.94个百分点,其中猪肉价格上涨97.0%,影响CPI上涨约2.34个百分点;鲜菜价格上涨10.8%,影响CPI上涨约0.26个百分点;蛋类价格上涨6.2%,影响CPI上涨约0.04个百分点;水产品价格上涨1.3%,影响CPI上涨约0.02个百分点;粮食价格上涨0.6%,影响CPI上涨约0.01个百分点;鲜果价格下降8.0%,影响CPI下降约0.15个百分点。

  其他七大类价格同比六涨一降。其中,其他用品和服务、医疗保健、教育文化和娱乐价格分别上涨4.4%、2.1%和1.8%,衣着、居住、生活用品及服务价格分别上涨0.8%、0.5%和0.4%;交通和通信价格下降0.7%。

  各类商品及服务价格环比变动情况

  12月份,食品烟酒类价格环比下降0.2%,影响CPI下降约0.05个百分点。食品中,蛋类价格下降4.7%,影响CPI下降约0.03个百分点;畜肉类价格下降3.8%,影响CPI下降约0.28个百分点,其中猪肉价格下降5.6%,影响CPI下降约0.27个百分点;鲜菜价格上涨10.6%,影响CPI上涨约0.25个百分点;鲜果价格上涨0.6%,影响CPI上涨约0.01个百分点。

  其他七大类价格环比四涨一平两降。其中,交通和通信、医疗保健价格均上涨0.2%,居住、生活用品及服务价格均上涨0.1%;教育文化和娱乐价格持平;衣着、其他用品和服务价格均下降0.1%。

文章关键词:CPI 价格同比 国家统计局 价格上涨 价格下降 畜肉类 食品价格 2019年 鲜菜价格 猪肉价格 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 上半年我国物价运行总体平稳 市场供应有保障

    随着国内疫情形势总体趋于稳定,农副食品市场有效供给明显增加,食品价格稳中回落,CPI呈现出回落态势。随着疫情防控常态化,预计下半年投资和消费需求会进一步回升,从而给PPI筑底企稳带来有力支撑。

  • 6月CPI稳在2%平台,专家预计下半年CPI涨幅趋低

    中国民生银行首席研究员温彬说,从结构上看,导致6月CPI同比涨幅略有提高的主要因素仍然是食品价格的上涨。刘学智分析,猪肉价格是影响食品价格走势的主要因素,随着生猪存栏量上升带来供给改善,下半年猪肉价格涨幅仍将收窄。

  • 市场运行总体平稳(经济聚焦)

    中国民生银行首席研究员温彬说,从结构上看,导致6月CPI同比涨幅略有提高的主要因素仍然是食品价格的上涨。值得关注的是,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.9%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

  • 【中国经济半年报】食品价格稳中回落 主要农副产品供应量充足

    3月上旬的高频数据显示,精瘦肉、鲜菜的零售价格已经稳中略降,短期部分商品价格大幅上涨态势得到了有效平抑。随着国内疫情形势总体稳定,生产、运输、销售等环节进一步畅通,农副食品市场有效供给明显增加,食品价格稳中回落。

  • 【月度经济观察】整体物价延续平稳运行态势 国内制造业稳步恢复

    国家统计局今天(9日)公布的数据显示:6月份全国居民消费价格指数也就是CPI同比上涨2.5%,环比下降0.1%。工业生产者出厂价格指数也就是PPI,同比下降3%,环比上涨0.4%,指数变化的背后印证着哪些经济现象,看数据解读。

  • 国家统计局解读2020年6月份CPI和PPI数据

    (杨曦)国家统计局今天发布了2020年6月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。据测算,在6月份3.0%的同比降幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-0.2个百分点,新涨价影响约为-2.8个百分点。

  • 国家统计局:2020上半年全国居民消费价格同比上涨3.8%

    国家统计局今日公布数据显示,2020年上半年,全国居民消费价格比去年同期上涨3.8%。其中,其他用品和服务价格上涨0.4%;医疗保健价格持平; 交通和通信、教育文化和娱乐价格均下降0.3%,衣着、居住价格均下降0.2%,生活用品及服务价格下降0.1%。

  • 5月份河南居民消费价格同比上涨2.3%

    记者6月18日从国家统计局河南调查总队获悉,5月份,河南居民消费价格同比上涨2.3%,涨幅较上月收窄1.1个百分点,居民消费价格指数今年以来首次回落至“2”时代。其中,畜肉类价格下降7.1%,猪肉价格下降8.9%;禽肉类价格下降3.9%,鲜菜价格下降17.5%,鸡蛋价格下降8.1%,鲜瓜果价格下降3.8%。

  • 经济社会秩序有序恢复 主要经济指标持续改善——国家发展改革委谈经济走势

    新华社北京6月16日电 题:经济社会秩序有序恢复 主要经济指标持续改善——国家发展改革委谈经济走势 孟玮说,主要原因是随着鲜活农副产品生产运输恢复正常,新鲜蔬菜大量上市,生猪复产扩产态势良好,农副食品有效供应明显增加。

  • 5月CPI涨幅回落至2.4% 下半年物价有望延续平稳态势

    题:5月CPI涨幅回落至2.4%,下半年物价有望延续平稳态势 国家统计局城市司高级统计师董莉娟分析,5月份,复工复产、复市复业有序推进,市场供需状况进一步好转。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有