新闻中心 > 独家 > 正文

紧急通知!家有6岁以下儿童的注意了!这个事赶紧去办...

2020年01月10日16:44  来源:民生频道

5034

家有6岁以下儿童的家长注意了

六周岁以下儿童办理社会保障卡

照片将作为必采项

赶紧来看看最新通知

通知详情

按河南省人力资源和社会保障厅、社会保障一卡通领导小组办公室要求,自2020年2月19日起,在办理社会保障卡个人基本信息采集时,学龄前儿童(六周岁以下)的社会保障卡照片作为必采项,缺失照片的制卡数据项将无法上传至河南省社会保障卡管理信息系统。此通知发布之日至2020年2月18日为过渡期,过渡期间,监护人尽可能提供照片,再办理社会保障卡。

新参保儿童如何才能申领到社保卡呢?

记者从省人社厅电子政务中心相关负责人处了解到,为6周岁以下儿童办理社保卡时,可由监护人(父亲、母亲)或其他代理人代为申领,需提交儿童本人身份证、户口簿等有效身份证件原件、监护人或代理人身份证等有效身份证件原件和符合社保卡标准的电子版照片。

新生儿照片采集比较困难,现在公布的照片采集标准是人社部统一的标准。在提供照片时,因孩子年龄小,拍照不方便,尽可能显示出来整个脸部即可,如果后期对照片不满意需要修改,可以到社保卡服务网点提交新的照片,补换新的社保卡。

两种渠道可申领社保卡

一是通过线下的社保卡经办服务大厅,全省社保卡经办服务网点均可办理;二是通过“河南社会保障卡” 微信公众号,“河南社会保障卡”支付宝生活号,“河南政务服务网”,“河南人社APP”等线上渠道,直接网上办理新卡申领,照片同时上传。(线上已开通邮寄服务,足不出户,邮寄到家)

个人照片采集要求如下

(1)数据格式:电子版。

(2)规格:358像素(宽)×441像素(高),分辨率350DPI。

(3)压缩方式:采用JPEG压缩技术,一般照片的文件大小为30K—50K。

(4)背景、边框:白色背景,无边框。

(5)确保人像面部可见,双耳可见,不允许有遮盖面部的覆盖物。

▲个人照片样式

不少人心中有疑问

之前已经给孩子办过社保卡

但是上面没有照片

在今后使用时会有什么影响吗?

从2020年2月19日起,按照全省统一要求,在首次办理社会保障卡个人基本信息采集时,学龄前儿童(六周岁以下)的社会保障卡照片将作为必采项,缺失照片的制卡数据项将无法上传至河南省社会保障卡管理信息系统。对于已申领请过社保卡的儿童,无需完善照片信息,不影响社保卡的正常使用。

不少父母会有这样的疑问:之前已经给孩子办理的社保卡上没有照片,在今后使用时会有什么影响吗?

其实,学龄前儿童(六周岁以下)由于生长发育较快,相貌变化较大,而一张社保卡的有效期一般为10年,所以之前对是否有照片没有作硬性规定。

新政策执行后,已办理过社保卡的参保儿童可持原社保卡继续正常使用。若社保卡丢失,在补换业务时,根据个人需要,可更换为有照片的社保卡。

社会保障卡新卡申领可随时办理

没有截止时间

请广大群众错峰办理

建议大家通过网上申请

更加方便快捷

转发扩散

快把这个消息告诉更多人吧

文章关键词:河南 儿童 社保卡 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传武汉一社区有患者新冠复阳,武汉卫健委辟谣 网传武汉一社区有患者新冠复阳,武汉卫健委辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有