新闻中心 > 独家 > 正文

紧急通知!家有6岁以下儿童的注意了!这个事赶紧去办...

2020年01月10日16:44  来源:民生频道

5034

家有6岁以下儿童的家长注意了

六周岁以下儿童办理社会保障卡

照片将作为必采项

赶紧来看看最新通知

通知详情

按河南省人力资源和社会保障厅、社会保障一卡通领导小组办公室要求,自2020年2月19日起,在办理社会保障卡个人基本信息采集时,学龄前儿童(六周岁以下)的社会保障卡照片作为必采项,缺失照片的制卡数据项将无法上传至河南省社会保障卡管理信息系统。此通知发布之日至2020年2月18日为过渡期,过渡期间,监护人尽可能提供照片,再办理社会保障卡。

新参保儿童如何才能申领到社保卡呢?

记者从省人社厅电子政务中心相关负责人处了解到,为6周岁以下儿童办理社保卡时,可由监护人(父亲、母亲)或其他代理人代为申领,需提交儿童本人身份证、户口簿等有效身份证件原件、监护人或代理人身份证等有效身份证件原件和符合社保卡标准的电子版照片。

新生儿照片采集比较困难,现在公布的照片采集标准是人社部统一的标准。在提供照片时,因孩子年龄小,拍照不方便,尽可能显示出来整个脸部即可,如果后期对照片不满意需要修改,可以到社保卡服务网点提交新的照片,补换新的社保卡。

两种渠道可申领社保卡

一是通过线下的社保卡经办服务大厅,全省社保卡经办服务网点均可办理;二是通过“河南社会保障卡” 微信公众号,“河南社会保障卡”支付宝生活号,“河南政务服务网”,“河南人社APP”等线上渠道,直接网上办理新卡申领,照片同时上传。(线上已开通邮寄服务,足不出户,邮寄到家)

个人照片采集要求如下

(1)数据格式:电子版。

(2)规格:358像素(宽)×441像素(高),分辨率350DPI。

(3)压缩方式:采用JPEG压缩技术,一般照片的文件大小为30K—50K。

(4)背景、边框:白色背景,无边框。

(5)确保人像面部可见,双耳可见,不允许有遮盖面部的覆盖物。

▲个人照片样式

不少人心中有疑问

之前已经给孩子办过社保卡

但是上面没有照片

在今后使用时会有什么影响吗?

从2020年2月19日起,按照全省统一要求,在首次办理社会保障卡个人基本信息采集时,学龄前儿童(六周岁以下)的社会保障卡照片将作为必采项,缺失照片的制卡数据项将无法上传至河南省社会保障卡管理信息系统。对于已申领请过社保卡的儿童,无需完善照片信息,不影响社保卡的正常使用。

不少父母会有这样的疑问:之前已经给孩子办理的社保卡上没有照片,在今后使用时会有什么影响吗?

其实,学龄前儿童(六周岁以下)由于生长发育较快,相貌变化较大,而一张社保卡的有效期一般为10年,所以之前对是否有照片没有作硬性规定。

新政策执行后,已办理过社保卡的参保儿童可持原社保卡继续正常使用。若社保卡丢失,在补换业务时,根据个人需要,可更换为有照片的社保卡。

社会保障卡新卡申领可随时办理

没有截止时间

请广大群众错峰办理

建议大家通过网上申请

更加方便快捷

转发扩散

快把这个消息告诉更多人吧

文章关键词:河南 儿童 社保卡 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 壮美黄河行-2018网上看河南网络主题活动_映象网

    河南省委网信办、河南黄河河务局联合开展“美丽中国•壮美黄河行”暨“2018网上看河南”网络主题活动,映象网策划大型专题特别呈现。

  • 解答!河南2020年春季中小学教材这样配发

    27日,郑州教育公众号发布《河南省教育厅 中原出版传媒集团 关于做好2020年春季学期中小学教材配发工作的通知》。各地教育部门要主动协调当地疫情防控指挥部,保证教材配送车辆、人员的通行,并安排辖区内学校做好教材接收和相关信息核对工作。

  • 疫情防控期间,河南2020年春季中小学教材这样配发!

    各地教育部门要主动协调当地疫情防控指挥部,保证教材配送车辆、人员的通行,并安排辖区内学校做好教材接收和相关信息核对工作。各地教育部门、学校和新华书店要提高政治站位,担当作为,加强沟通,及时了解掌握中小学师生在教材使用方面的正当需求,并妥善解决。

  • 疫情防控期间,校园食品安全如何保障?河南这样要求!

    学生是国家的未来,是家庭的希望,保障学校食品安全,关乎千万家庭幸福,关乎社会和谐稳定。通知要求,各地市场监管部门要切实加大新冠肺炎疫情防控期间学校餐饮食品安全监督检查力度,重点检查学校主体责任落实及学校食堂和供餐单位食品安全制度落实情况。

  • 抗“疫”一线,他们是河南90后!

    ”  “我不想哭,哭花了护目镜没法做事。本是河南省第三人民医院职工刘光耀和乔冰订婚的日子。刘光耀和乔冰。梁少智想都没想,立刻就报了名。算是一家人齐心协力抗击疫情了。疫情当前,战斗到底  河南90后,行!

  • 超市里,他突然摘掉口罩,接下来的举动让所有人惊叹……

    罗现科查看后,发现老人无呼吸、无心跳、双侧瞳孔散大,他当即进行心肺复苏,同时旁边人员再次拨打120。1984年出生的罗现科,是禹州市人民医院急诊医学科医师,中共党员,2019年9月被医院派往河南省人民医院进修急诊重症医学(EICU)专业,为期一年。

  • 信阳新增治愈患者8例 累计治愈227例 治愈率82.8%

    信阳市卫生健康委通报,2020年2月26日0-24时,信阳市(含固始县)无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例。累计治愈227例,治愈率82.8%;累计出院患者221例,出院率80.6%;转入郑州大学第一附属医院22例(已出院16例),转入河南省人民医院5例(已出院2例),转入河南省儿童医院1例;现存住院确诊患者41例。

  • 信阳新增治愈患者8例 新增出院患者12例

    信阳市卫生健康委通报,2020年2月26日0-24时,信阳市(含固始县)无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例。累计治愈227例,治愈率82.8%;累计出院患者221例,出院率80.6%;转入郑州大学第一附属医院22例(已出院16例),转入河南省人民医院5例(已出院2例),转入河南省儿童医院1例;现存住院确诊患者41例。

  • 多地发布推迟2020中考报名时间

    据河南省教育厅微信公号消息,近日,多地发布了推迟2020中考报名时间。杭州  杭州(报名信息确认时间推迟):杭州市区(上城区、下城区、拱墅区、江干区、西湖区、滨江区、钱塘新区、西湖风景名胜区,下同)2020年“个别生”中考报名信息确认时间延期,具体信息确认时间将视疫情防控形势另定。

  • 开封发布第8号通告:外出务工人员要这样办理健康申报证明

    2月27日,开封市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布《关于办理外出务工人员健康申报证明的通告 第8号》。(三)省外:需根据目的地相关规定办理《河南省新冠肺炎健康申报证明》或《开封市疫情防控健康服务码》绿码等健康证明。

慢新闻

武汉死亡人数居高是因用呼吸机后产生痰栓?谣言! 武汉死亡人数居高是因用呼吸机后产生痰栓?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有