新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

万众一心加油干 越是艰难越向前

2020年01月10日17:57  来源:映象网

5034

新中国在凯歌行进中走过70年,迈入全面建成小康社会之年,迎来实现第一个百年奋斗目标的重要时点——2020年。这一年,中华民族千百年来的绝对贫困问题将历史性地划上句号,如期实现第一个百年奋斗目标。近14亿人口的大国实现全面小康,这是人类历史上的里程碑事件。

念兹在兹,无日或忘;忧民切切,决胜小康。用披星戴月的脚步丈量神州大地,以夙夜在公的勤勉践行铮铮誓言。严冬酷暑,风雨无阻,万里路遥,赤子丹心,中国大地的一山一水、一草一木都见证着一个朴素的真理:党的心离人民有多近、爱得有多深沉,脚下这片土地就能焕发出多大的生命力和创造力。我们使命光荣、责任重大,唯有只争朝夕、不负韶华,才能确保今年如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

让产业扶贫强起来。产业是富民之本、脱贫之基。脱贫致富终究还是要靠贫困户自己的双手来实现,因此,要在培养“造血”上下功夫,以产业扶贫增强“造血”功能。加强农村基层党组织带头人和党员队伍建设,发挥其战斗堡垒和先锋模范作用,团结带领贫困户树立追赶意识,促增收拔穷根。立足自身资源禀赋,以产业为杠杆,大力发展壮大特色产业,推进“输血”向“造血”转变,持续增加稳定收入,根除贫困发生的动因。通过对症下药,激活发展产业的勃勃生机,增强脱贫底气、实现产业兴旺,不断提高贫困户的获得感、幸福感与安全感。

将教育扶贫传承好。扶贫必扶智,治贫先治愚。有的贫困户既不缺胳膊少腿,也不缺土地或生产要素,之所以贫困,究其根源,是学历低、缺知识。倘若不坚持抓好教育扶贫,一味地“等靠要”,不仅很难彻底摆脱贫困,还可能影响下一代陷入贫困圈子的恶性循环难以自拔。为此,要下好“绣花”功夫推进教育扶贫,教育资助“应助尽助”,确保贫困户的孩子不因贫困而辍学。着力营造知识改变命运的浓厚氛围,推动“要我脱贫”转变为“我要脱贫”。通过抓实教育扶贫,以滴水穿石的韧劲,着力阻断代际传递,彻底拔掉思想上的“穷根”。

 把就业扶贫接转稳。工欲善其事,必先利其器。存粮千斗,不如一技在手。就业是实现脱贫最直接、最便捷、最有效的举措,通过拓宽就业渠道,实现稳定就业,在家门口“弹性”就业,以此带动贫困户脱贫致富。广泛开展技术培训,大力培养有科技素质、有职业技能、有经营能力的新型农民,引领他们掌握一技之长,增强脱贫的信心和决心,实现由“授人以鱼”向“授人以渔”的转变。激发脱贫内生动力,让贫困户既富脑袋、又富口袋,提振自我性进步的精气神,集聚可持续发展的主动性,进而提高脱贫致富的过硬本领。

靠健康扶贫汇合力。揆诸现实,因病致贫、因病返贫,是脱贫致富最大的“拦路虎”,亦是打赢脱贫攻坚战的难中之难、重中之重、坚中之坚。因而,要高度关注、重视、保障健康扶贫,全力推进。紧盯基本医疗保障的短板、不足,完善相关政策举措,真正让贫困户医有所保、病有所医。夯实基础医疗保障,确保贫困地区医疗设施能按时保养,长期正常运转。结合实际,帮助因病致贫家庭尽早恢复劳动力,或帮助其中的患病成员早日康复,做到生活自理,逐步自食其力,并让护理的家人解放出来就业创业,实现“治愈一人、脱贫一户”的美好目标。

朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐,这是有责有义的中国人。秉初心、守宽和,见刚强、笃远行,这是可爱可敬的中国人。幸福是奋斗出来的,成绩是实干绘就的。让我们只争朝夕加油干、不负韶华再出发,以勇于斗争的奋进姿态夺取脱贫攻坚全面小康的最后胜利,以激越铿锵的奋斗步伐阔步在初心和使命的新时代长征路上。

作者:徐永霖 

文章关键词:万众一心 加油干 艰难 向前 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有