新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

安心过好年,CPI“定心丸”到了!

2020年01月11日13:22  来源:经济之声

5034

  春节将至,不少朋友已经开始操心团圆饭该吃些什么?大家都等着一颗物价“定心丸”。国家统计局发布2019年12月份全国居民消费价格指数CPI和2019年全年CPI,数据涨跌背后,和我们的生活有什么关系?

  猪肉价格涨幅明显回落

  12月份CPI同比数据中,食品价格由上月上涨1.8%转为下降0.4%。其中猪肉价格涨幅明显回落,从11月上涨110.2%至本月上涨97%,牛羊肉价格涨幅也分别有所回落。环比数据中,猪肉价格下降5.6%,蛋类价格下降4.7%。国家统计局城市司流通消费价格处副处长董莉娟:

  随着生猪生产出现积极变化,中央和地方储备猪肉陆续投放,进口量有所增加,猪肉供给紧张状况进一步缓解。在猪肉价格下降的影响下,牛肉和羊肉价格涨幅分别有2.8%和1.3%,回落至0.1%和0.2%。

  北京新发地批发市场统计部部长刘通告诉记者,白条猪10月份的涨势迅猛,11月份又快速下降,到12月份价格走势已经基本平稳。

  价格比10月份下降20%,春节前后基本围绕20块钱一斤小幅波动。

  果蔬价格小幅上涨

  虽然猪肉价格涨幅有所回落,但鲜菜、鲜果价格环比分别上涨10.6%和0.6%。对于果蔬价格小幅上涨原因,中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩:

  进入隆冬季节,冷空气、雨雪天气影响鲜蔬果类运输成本,鲜菜类环比和同比涨幅扩大。

  去年CPI走势属“前低后高”

  核心CPI处于稳定状态

  去年全年CPI较2018年加快0.8个百分点,上涨至2.9%,创下自2012年以来我国CPI涨幅8年来新高。对此,交通银行首席经济学家、国家发改委价格监测中心特聘专家连平表示,去年CPI走势属“前低后高”,核心CPI仍处于稳定状态。

  2019年下半年出现较快涨幅,猪肉价格大幅上涨拉动替代产品价格上涨,推动相关消费品价格上涨。但核心CPI很稳定,涨幅还有所下降。非食品消费品价格比较平稳,控制在3%以内。

  物价整体稳定,猪肉价格涨幅回落,但市场里的农产品相比前几年,价格依然偏高,对低收入人群来说,生活仍面临着不小的压力。针对这种情况,全国各主省市都及时下达了物价价格临时补贴。郭丽岩介绍,目前数据不断更新。

  各主要省市下达临时价格补贴数量已达到97亿元,惠及3.4亿人次。

  市场分析普遍认为,考虑到猪有生长周期问题,今年一季度猪肉价格仍将在高位。

  春节期间供给充裕没有问题,但价格回落恐怕要等到春节后。

  CPI与PPI走势

  由“背离”转向逐渐“靠拢”

  在PPI方面,12月全国工业生产者出厂价格同比下降0.5%,环比持平。PPI指数降幅收窄,CPI与PPI的走势由“背离”走向逐渐“靠拢”。连平认为,这对经济来说是一个积极信号,小幅负增长区间主要还是跟原油、石化相关的产业链价格相关。

  一批价格降幅收窄,一批价格上升,PPI状况改善,这也和石油制品有关。

  去年全年PPI同比下降0.3%,和2018年相比涨幅下降3.8个百分点。今年PPI将如何前行?

  2020年PPI会延续小幅波动态势。当前国际原油价格出现短期大幅震荡,价格变化是否会向国内传导,还需要密切观测。

  记者:张棉棉、郭    鹏(实习)

文章关键词:CPI 猪肉价格 PPI 前低后高 定心丸 2019年 消费品价格 果蔬 收窄 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 民生商品保供进一步增强

    □ 疫情对我国居民消费价格影响是短期的,物价平稳运行基础仍坚实  今年一季度,新冠肺炎疫情给我国居民生活必需品市场供应带来极大挑战。做好疫情防控的同时,我国还在不断强化粮油市场供应,加大成品粮油投放,积极推进粮食加工企业复工复产,相关部委指导各地特别是大中城市增加成品粮油库存。

  • “完全有信心、有能力、有条件克服眼前困难”——国家发改委回应经济运行热点

    题:“完全有信心、有能力、有条件克服眼前困难”——国家发改委回应经济运行热点 国际疫情持续蔓延,客观上导致海外需求下降,部分企业停工停产,给我国产业链供应链带来较大影响。

  • 主要指标向好 经济恢复加快

    投资回升态势开始显现,部分消费出现回补,就业形势出现积极变化,居民基本生活得到有效保障……今年一季度,各地区、各部门认真贯彻落实中央一系列政策举措,积极应对新冠肺炎疫情带来的冲击。

  • 经济运行正有序恢复(经济聚焦)

    面对疫情冲击,迅速果断采取的超常规防控举措,不仅在较短时间内阻断了疫情传播,也有力保障了14亿人的基本生活,保持了社会秩序安全稳定。为了稳住经济基本盘,兜住民生底线,将从五个方面推动一揽子宏观政策出台落地。

  • 国家统计局:预计下一阶段经济会延续回升改善、持续向好的势头

    国务院新闻办公室4月17日上午举行新闻发布会,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇介绍2020年一季度国民经济运行情况,并答记者问。国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇介绍,一季度,主要经济指标明显下滑,但是3月份主要经济指标呈现回升势头,降幅明显收窄。

  • 这一数据终于跌破5%!你的钱更经花了

    国家统计局城市司高级统计师董莉娟解释,食品价格由上月上涨4.3%转为下降3.8%,是带动CPI由涨转降的主要因素。随着生猪调运逐步畅通、屠宰企业复工复产、各地陆续加大储备肉投放力度,猪肉价格下降6.9%。

  • 3月份CPI今日公布 同比涨幅或重回“4时代”

    国家统计局10日将公布3月全国居民消费价格指数(CPI),市场普遍预计,3月CPI同比涨幅或有所缩小,重回“4时代”。也有机构预计,3月份疫情缓和后,此前积压的部分商品和服务需求将集中释放,叠加翘尾因素等,预计CPI同比涨幅仍将维持在5%左右。

  • 我国经济运行必将回归常态(经济新方位)

    在3月17日国家发改委例行新闻发布会上,国家发改委综合司副司长李慧表示,“疫情的冲击是暂时性的、阶段性的,我国经济运行必将回归常态,实现国民经济和社会发展目标任务具有很多支撑。

  • 国家发展改革委:猪肉价格已有回落,CPI将呈前高后低态势

    3月19日,国务院联防联控机制就畜禽产品保供稳价工作情况举行发布会。国家发展改革委价格司副司长、一级巡视员彭绍宗在回答记者提问时表示,2月份我国CPI同比上涨5.2%,而猪肉价格上涨拉动了其中3.2个百分点,占比达到62%。

  • 国家统计局:下半年物价涨幅会大概率回落

    国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在3月16日国新办举行的新闻发布会上表示,今年1—2月价格涨幅较高,主要受食品、疫情、翘尾因素影响,整体看CPI涨幅回落是大概率事件。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有