新闻中心 > 独家 > 正文

《别告诉她》:一个浸着善意的温暖谎言!

2020年01月11日20:34  来源:大象新闻

5034

  刚在金球奖上摘得音乐/喜剧类电影最佳女主角大奖的美国影片《别告诉她》,昨天正式在国内公映。昨天下午,在奥斯卡大上海影城,部分郑州观众第一时间观看了此片。这部根据导演王子逸真实经历改编的故事,以真实细腻的风格打动了不少观众。

  《别告诉她》讲述的是一个跟爱有关的“善意谎言”。一个华人家庭的奶奶被诊断罹癌,但家人选择隐瞒奶奶,假借一场婚礼的名义让所有家人回家见奶奶最后一面。但在纽约长大的孙女碧莉认为知道自己病况是奶奶的人权,一场中西文化冲突在这个家庭上演。要不要告诉奶奶?在电影中,碧莉认为奶奶拥有知情权,而“不告诉”的一方则选择“分担奶奶的思想压力”,认为最好不要破坏奶奶的好心情。而孙女碧莉由一开始不理解,到后面也渐渐融入了这场善意的谎言。导演王子逸曾说:“这部电影是关于如何与所爱的人说再见,我们都会最终失去我们所爱的人。对我而言,在生活中找到希望并在电影中传达希望非常重要。”

  《别告诉她》虽然是美国影片,但影片中以华人演员为主,而且9成以上的拍摄场景在长春,像夜幕中烟火味极浓的街头和夜市,宾馆窗户外鲜红的霓虹灯牌,包括婚宴办酒席的场地,机场外拉客的私家车师傅,都会给中国观众带来亲切感。另外,虽然讲述的是涉及生死的故事,但王子逸选择了用喜剧的方式来呈现,一辈子生活在故土的奶奶,从小长在美国的孙女碧莉,以及既适应了美国生活,但同时保留有中国传统观念的碧莉的父母长辈,三代人不同的观念和生活习惯,在归乡之旅中制造了很多笑点。导演觉得,每个人都有不同的观点,“但是我认为没有人有不良意图,这就是我想要展示的。从他们站立的地方,他们正在做出最佳选择。”

  《别告诉她》去年7月在北美首映后始终保持超高口碑,而且票房成绩也很好,这部成本350万美元的小成本影片在全球累计斩获逾2000万美元票房。在这次奥斯卡颁奖季,该片获得多项媒体评出的年度佳片和各种影评人协会提名。不仅如此,它还得到了导演李安的肯定,他将其列为自己2019最喜欢的电影,“当我看电影时有点像审视自己的过去,结尾与祖母的告别证明了导演对自己素材的控制,这是一个非常衷心和个人化的可爱结尾。”

  的确,碧莉与奶奶的隔代亲情,每个家庭成员鲜活的表演,还有影片中从头至尾传递的朴素善意,都是打动海外华人的元素,但在国内的票房并不理想,截至11日下午15点,这部电影仅收获140万的票房。女主角奥卡菲娜虽然获得金球奖,成为该奖的首位亚裔影后,但她并没有获得中国网友们对她演技、实力的广泛认可,前几天中国网友讨论她获奖时,不少人认为她的获奖是“政治正确的胜利”,所以强捧之下,也会让观众产生一部分逆反心理。而且这部电影在节奏和细节上也不是完美无暇,也许是导演年幼时就离开了中国,所以部分对话和场景有点“过时”,让不少观众以为“呈现了一个年代久远的中国,像是20年前的中国”。还有网友开玩笑说:“如果片子有什么失实的,就是碧莉回家竟然没有一个长辈批评她驼背……”

  但不论如何,爱和亲情是不会过时的,大多数观众应该会在观看影片的过程中不自觉地联想起自己的奶奶、外婆,想起她们对自己的疼爱、牵挂,而产生情感上的共鸣。所以,看到奶奶对碧莉说“等你结婚,我给你操办一个更大的婚礼”时,看到奶奶催促着碧莉赶紧上车,别误了飞机,出租车离开时,奶奶不舍地挥手送别时,不少人还是忍不住掉了泪。

  来源: 大象新闻相关新闻

  只知道法国蜗牛就OUT了,现在大中华很多地方都流行吃“白玉蜗牛”,大、白、嫩、鲜,戳视频了解下吧

  河南卫视 |2020-01-08

  喝丹江水,吃野生鱼,丹江大闸蟹的美好生活让它如此美味诱人

  河南卫视 |2020-01-08

  寒冷冬日里直击你灵魂的美味!营养美味香飘七里。淮山药炖柴鸡,赶快学起来吧

文章关键词:善意谎言 别告诉她 导演 善意的谎言 影评人协会 河南卫视 美味 金球奖 结尾 成本影片 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有