新闻中心 > 独家 > 正文

【两会速递】今年全省法院工作怎么干?省高院工作报告这样说

2020年01月12日10:36  来源:映象网

5034

映象网快讯(记者 阮海峰 王韶卿 陈伟然/文 段晋哲/图)1月12日上午,河南省十三届人大三次会议第二次全体会议召开,省高院院长胡道才代表省高级人民法院作工作报告。 

报告指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。全省法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,按照省委十届十次全会部署,充分发挥人民法院在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,为我省全面建成小康社会和高质量发展提供更加优质高效的司法服务保障。

坚定自信,把牢方向,在坚持中国特色社会主义司法制度上有更强定力

旗帜鲜明把政治建设摆在首位,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,打牢高举旗帜、忠诚履职思想根基。毫不动摇坚持党对法院工作的绝对领导,把不忘初心、牢记使命作为加强法院党建和队建的永恒课题、全体干警的终身课题,凡是中央、省委重大决策部署,都要结合法院实际坚决贯彻、一抓到底。一以贯之坚持讲政治、顾大局与抓办案、强业务有机融合,用实实在在的审判业绩,彰显中国特色社会主义司法制度优越性。

为大局服务,为人民司法,在推进中国之治的河南实践上有更大作为

围绕建设更高水平的平安河南,坚定维护政治安全特别是政权安全、制度安全,依法严惩杀人、抢劫、绑架、爆炸等严重刑事犯罪,电信网络诈骗、“食药环”“黄赌毒”等各类危害群众生命财产安全犯罪,巩固反腐败斗争成果,坚决打好扫黑除恶专项斗争决胜战,捍卫国家安全、社会稳定。

围绕持续推动发展高质量,坚持新发展理念,找准司法服务高质量发展的切入点、着力点,进一步提升营商环境评价体系司法指标,为我省营造更加公开透明、公平竞争、规范有序的法治化营商环境作出贡献;深入贯彻中共中央、国务院《营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,加大产权司法保护力度,让企业家以持久安全、可靠预期放手经营发展;加强知识产权和涉外、涉港澳台案件审判,助推创新转型、开放合作;严厉打击非法集资、“套路贷”等金融犯罪,依法规制民间借贷、职业放贷行为,防范化解金融风险,缓解中小微企业融资难、融资贵问题;精准对接深度贫困地区群众司法需求,护航脱贫攻坚任务如期全面完成;积极参与污染防治攻坚战,服务生态环境建设,服务黄河流域生态保护和高质量发展。

围绕推进社会治理体系和治理能力现代化,立足行政审判职能支持“放管服”改革,促进依法行政,带动全民守法,助力法治河南建设;认真落实《河南省社会信用条例》,紧盯“切实解决执行难”目标,深化综合治理工作格局,共同营造人人守信重诺良好风尚,助力诚信河南建设;积极参与市域治理、基层治理,推进诉源治理,创新发展新时代“枫桥经验”,加强与行政机关、仲裁机构、公证机关、调解组织、行业协会等协调联动,妥善化解民事纠纷,努力扭转诉讼案件增速过快势头,助力和谐河南建设。

务实重效,改革创新,在促进审判能力现代化上有更硬举措

进一步提高审判质效,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,确保充分有序放权、公正高效司法,更好释放改革效能;根据全国人大常委会授权,扎实开展民事诉讼程序繁简分流改革试点,探索解纷经验,提升解纷效率;力促现代科技和司法审判深度融合,推进智慧审判、智慧执行、智慧服务、智慧管理,努力实现司法审判质量更优、效率更高、效果更佳、服务更好。

进一步塑造清正廉明职业形象,始终坚持严字当头、全面从严、一严到底,抓紧抓实以案促改、司法巡查、审务督察,坚决整治司法不规范、不文明、不公正、不廉洁问题。进一步提升司法公信力,完善开放、动态、透明、便民阳光司法机制,更加主动接受人大、政协、纪委监委、检察、律师、媒体及社会各界监督,促进严格、公正、高效、文明司法。

文章关键词:法院 工作 省高院 工作报告 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 两名男子为保护几十名顾客被烧伤 法院这样判

    原标题:就餐时见义勇为保护几十名顾客却被烧伤 湖南两男子获赔29万 遂依法判决由保险公司分别赔偿汪先生、李先生经济损失各20万元,由农庄赔偿汪先生经济损失52821元;由农庄赔偿李先生经济损失37023元。

  • 查封房被人撕掉封条"破门而入" 法院出手了

    2019年11月20号,贵阳市观山湖区人民法院依法对观山湖区中天会展城的一套住房进行了查封,下发了告知书换了门锁还贴了封条,可没想到的是在这样的情况下居然还有人敢撕掉封条,破坏了门锁住了进去。

  • 拘传被执行人20人,结案14件 郑州二七法院打响

    1月16日,郑州市二七法院开展“涉民生案件集中执行活动”,并邀请市人大代表郑州市口腔医院副院长刘党利,区人大代表河南瑞祥会计师事务所总审计师卢文涛见证执行。二七法院党组书记、院长王炅、党组副书记、副院长宋晔亲自参与,指挥执行活动。

  • 最新进展!醉驾玛莎拉蒂案一被告称无罪

    【醉驾玛莎拉蒂案一被告称自己无罪,被撞者妻子:无法理解,肇事方从未慰问过】2020年1月16日,河南醉驾玛莎拉蒂撞宝马致2死案在永城人民法院开庭审理,法院宣布择期宣判。庭审中,谭明明当庭认罪,痛哭向受害者家属道歉并下跪,表示对不起父母,向社会道歉;张小渠不认罪,刘松涛表示服从法庭判决。

  • 法院拒35份社会抚养费征收申请 卫健局:继续收

    原标题:湖北一法院拒35份社会抚养费强制征收申请,卫健局:还要继续收 该院认为,原十堰市郧阳区卫生和计划生育局现已更名为十堰市郧阳区卫生健康局,原管理职能由更名后的十堰市郧阳区卫生健康局承接,十堰市郧阳区卫生健康局有权提出执行申请。

  • 改判无罪!15年前中学生张志超奸杀案再审

    今天上午9点,山东省高级人民法院在淄博市中级人民法院刑事审判庭对15年前的一起中学生奸杀案再审,当年被判无期徒刑的当事人张志超被改判无罪。2018年~2019年间2018年2月8日山东省高级人民法院组成合议庭对张志超强奸、王广超包庇一案再审,随后分别在2018年5月、2018年8月、2018年11月、2019年2月、2019年5月、2019年8月,连续六次对该案延长审限。

  • 山东“中学生奸杀案”再审 原审被告人被改判无

    1月13日,山东省高级人民法院在淄博市中级人民法院对原审被告人张志超强奸、王广超包庇再审一案公开宣判,撤销山东省临沂市中级人民法院(2006)临刑一初字第14号刑事附带民事判决,宣告张志超、王广超无罪。

  • 改判无罪!15年前中学生张志超奸杀案再审

    今天上午9点,山东省高级人民法院在淄博市中级人民法院刑事审判庭对15年前的一起中学生奸杀案再审,当年被判无期徒刑的当事人张志超被改判无罪。2018年~2019年间2018年2月8日山东省高级人民法院组成合议庭对张志超强奸、王广超包庇一案再审,随后分别在2018年5月、2018年8月、2018年11月、2019年2月、2019年5月、2019年8月,连续六次对该案延长审限。

  • 五旬男子给90后按摩师转36万 催要无果诉至法院

    (原标题:扬中五旬男子多次给90后女按摩师转账,催要无果后诉至法院却……)   陈某,男,1966年生;孙某,女,1991年生。陈某认为其与孙某存在借贷关系的主张缺乏事实依据,故法院依法不予支持。

  • 一图看懂河南高院工作报告

    (记者 宋向乐)1月12日上午,河南省高级人民法院院长胡道才在河南省第十三届人民代表大会第三次会议上作法院工作报告。大河网记者通过数据带你“一图读懂”。

慢新闻

武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费? 武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有