新闻中心 > 社会 > 正文

农夫山泉被曝违背环评施工 用挖掘机毁林开路

2020年01月13日16:19  来源:界面新闻

5034

  图片来源:图虫

  “避而不谈或避重就轻就没意思了。”这是强雯(微博用户“Qiang小Qiang”)于1月13日凌晨3点30在其微博上对一份关于农夫山泉夜毁武夷山国家公园林区调查通报的评论。

  1月11日,强雯在微博爆料称,农夫山泉在武夷山国家公园内违规擅自开挖便道毁坏林木,并附有大型挖掘机夜间作业的视频和图片。

  1月12日,农夫山泉向界面新闻称,这是一场与旅游公司的纠纷,农夫山泉在当地是获得审批后作业,是合法合规行为。当日晚间,微信公众号“武夷山国家公园”发布了一则关于“疑似农夫山泉夜毁武夷山国家公园林区”网络舆情的调查通报,称农夫山泉武夷山公司的行为不存在毁坏山林情况,详细通报了农夫山泉取水项目细节,并在图片上标出了农夫山泉取水点位置和开拓道路情况。

  但举报者强雯并不认同这样的结论。

  她在微博上质疑,“农夫山泉为了施工,要用货车运用大量水泥等原料穿越近2公里的国家公园,施工车辆入园审批了吗?有手续吗?原项目环评提及了吗?缺失环保评价又是在如此敏感的区域,如何监管?”

  强雯微博截图

  界面新闻联系到强雯,她提供了一份交由武夷山市环保局的文件。

  该文件显示,农夫山泉武夷山公司自2018年下半年开始在武夷山大安源生态旅游区范围内施工,且农夫山泉(福建武夷山)饮用水有限公司毁林砍树事实已报当地林业部门和森林公安。

  武夷山市林业局已经明确证实农夫山泉方面没有取得任何使用林地的审批手续,也没有树木砍伐证。

  此外,强雯称,农夫山泉武夷山公司严重违反《环评法》,实际施工与环评设计不符,擅自更改施工便道位置。

  她表示,根据当地环保局该项目的“环评报告表”,第38页里明确写道:“施工便道先沿河堤边缘开挖填筑一条宽4.5到5米的施工道路,道路高出水面50cm,以供机械进入施工现场”。

  可是农夫山泉违背了这个报告当中的规定。

  施工方实际上并没有沿着河堤边缘修筑一条高出水面50cm的施工便道,而是直接在长满树木的山林里,用挖掘机毁林开路,硬生生推出了一条长240米,宽5-6米的黄泥路。

  强雯提供的文件部分截图

  文件部分截图

  该份文件落款人是大安源生态旅游有限公司,2020年落款日期是1月7日。强雯是该公司法人代表杨端凤之女。

  强雯向界面新闻称,目前不要求农夫山泉向其母亲公司赔偿,爆料是基于对国家公园森林资源和生态的保护。

  对于是否违背环评报告施工,农夫山泉暂未对此回应。

文章关键词:农夫山泉 施工便道 毁林 环评报告 施工道路 施工车辆 国家公园 环评法 网络舆情 界面 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 农夫山泉毁林取水 跨界隐形富豪浮出水面

    短短一年时间,“养生堂龟鳖丸”就从海南卖到全国,钟睒睒也因此赚得人生的第一个1000万。也就是说,在2019年年底,钟睒睒不仅拿到了第一张国产HPV疫苗上市批准单,也在放弃农夫山泉上市辅导后,从另一家公司身上获得了A股通行证。

  • 农夫山泉被指毁林取水 这位跨界隐形富豪浮出水面

    短短一年时间,“养生堂龟鳖丸”就从海南卖到全国,钟睒睒也因此赚得人生的第一个1000万。也就是说,在2019年年底,钟睒睒不仅拿到了第一张国产HPV疫苗上市批准单,也在放弃农夫山泉上市辅导后,从另一家公司身上获得了A股通行证。

  • 农夫山泉被举报毁林取水后未停工:机械改人工作业

    1月11日,强雯在微博爆料称,农夫山泉在国家公园红线内进行大型机械施工作业。1月13日,强雯表示农夫山泉铺设管道的行为仍在继续,只是大型机械改为人工作业,并且指责农夫山泉严重违反《环评法》。

  • 农夫山泉武夷山"毁林取水"?官方通报来了

    近日,网友举报农夫山泉在武夷山国家公园保护区内施工。1月12日,武夷山国家公园管理局发布通报。

  • 农夫山泉在武夷山国家公园红线内施工?管理局回应

    1月12日,武夷山国家公园管理局局长林雅秋对此回应澎湃新闻称,“前两天对比初步对比过,暂未发现在红线内施工,现在再派人去调查。武夷山国家公园电子定位设备“巡检助手”显示,毁林区域部分位于武夷山国家公园保护红线范围。

  • ​农夫山泉17.5°橙上市 苏宁直采200万斤开启溯源之旅

    每年11月,江西赣州的果园会出现果农集体采摘的景象,这里盛产的赣南脐橙到了此时才能自然成熟,经过赣南晴朗少雨、阳光充沛的天然滋养,达到上佳品质。

  • “亿元投资”带来农业新气象

    在江西省抚州市东乡区红星垦殖场内,由央企中铁中基供应链集团公司投资兴建的万亩猕猴桃基地,目前已具雏形。而在广昌县,随着现代农业示范园内企业入驻,当地传统特色产业菌菇的品种由2个增加到9个,建成江西最大的菌菇生产基地。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有