新闻中心 > 独家 > 正文

【两会好声音】省人大代表李玉平:全省推行中小学生营养午餐统一配送

2020年01月13日18:22  来源:映象网

5034

映象网讯 (两会特派记者 陈伟然 文/图)“对于中小学生来说,如果午餐摄取足够的能量和均衡的营养,不仅能保证一天良好的心情,旺盛的精力,更有利于高效率的课堂知识学习。”省人大代表李玉平在接受记者采访时表示,中小学生的营养午餐问题是关系千家万户的民生实事,当前,如何寻求一种学校和家长都乐于接受,又行之有效的方法来解决中小学生中午就餐问题,已经成为教育部门和社会各界重点关注的紧迫问题。

“很多学生因为午餐吃不好、吃不饱,导致下午不到放学时间就开始极度饥饿,迫不及待地选择学校附近小摊进食小吃、油炸食品或含糖分极高的饮料等高糖分、高脂肪、高热量食物,还有部分学生直接在学校周边小摊处购买垃圾食品。”李玉平说,中小学生不合理午餐带来的最大问题就是不计其数的“小胖子”和所谓的“健康病”, 由于午餐未吃好,晚餐吃太饱,能量摄取不合理,营养分配不均衡,学生体质下降。

因此,李玉平建议,全省推行中小学生营养午餐统一配送。一是要领导重视,将解决中小学生营养午餐问题,作为为民办实事的民生工程来抓。二是实行“政府牵头、部门联动、学校担纲、企业担责”运行机制,教育、财政、卫生、食药监局等部门齐抓共管,共同努力。三是实行社会化运营模式,采取向专业餐饮团队统一采购的模式,从具有集体餐饮配送资质的企业订购午餐。四是指定专门机构、落实专人负责中小学校午餐服务的食品安全工作,开展食品安全监督管理和风险监测,确保配送、分餐等各环节的食品安全。

文章关键词:省人大 代表 李玉平 小学生 营养午餐 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 寇伟任中国大唐集团有限公司总经理

    据大唐集团官网消息,2020年1月17日上午,中国大唐集团有限公司召开领导班子(扩大)会议。中国大唐集团有限公司,于2002年12月29日在原国家电力公司部分企事业单位基础上组建而成的特大型发电企业集团,由中央直接管理的国有独资公司, 是国务院批准的国家授权投资的机构和国家控股公司试点。

  • 今年起,一年两次征兵,上半年报名通道即日开启

    上半年征兵从即日起可以报名,2月15日开始体检,3月16日起运,3月31日运输结束;下半年征兵,8月15日开始体检,9月16日起运,9月30日运输结束。舒庆指出,实行一年两次征兵两次退役,为优秀适龄青年提供更多的选择和参军机会,有利于提高兵员征集质量、促进征兵工作转型。

  • 当地官网披露:西宁两年10起塌陷,3起在公交站

    记者注意到,西宁市人民政府官网的市民留言栏目中披露了多起被当地媒体曝光的塌陷事件。2014年7月9日,西宁晚报社会新闻反映“7月8日,昆仑西路西山一巷巷口公交车站右侧,由于地下水管破裂,造成路面塌陷10公分左右,塌陷长度约6米,导致抢险车辆被困其中。

  • 当地官网披露:西宁两年10起塌陷,3起在公交站

    记者注意到,西宁市人民政府官网的市民留言栏目中披露了多起被当地媒体曝光的塌陷事件。2014年7月9日,西宁晚报社会新闻反映“7月8日,昆仑西路西山一巷巷口公交车站右侧,由于地下水管破裂,造成路面塌陷10公分左右,塌陷长度约6米,导致抢险车辆被困其中。

  • 【两会好声音】省人大代表师鹏飞:乡村振兴要挖

    能否抓好"三农"问题,对于中国未来发展全局有着重要的战略意义"农,天下之本,务莫大焉。"对一个有着十三亿多人口的大国来说,重农固本一直是重中之重。1月13日下午,省人大代表、尉氏县国瑞种植专业合作社负责人、九零后海归师鹏飞就乡村振兴、扶贫攻坚等问题回答了记者提问。

  • 【两会好声音】省人大代表白海富:建议出台《河

    街道办事处处于城市政府行政管理的最末端,也是国家治理各项工作和政策的真正“落点”,是社会管理与服务各类信息的起始“原点”,是市区两级政府与城市基层社会的重要“接点”,是行政体制改革与社会治理体系创新的特殊¨交点”,是精细化管理镶嵌城市管理体系的直接“焊点”,“在城市管理和基层社会治理中起到重要作用,街道工作做得好不好,直接影响着城市社会治理水平与广大群众的获得感、幸福感、安全感。”省人大代表白海富说。

  • 【两会好声音】省人大代表闫子鹏:建立科学有效

    “环保的高压一严再严,停产限产是最简单、最省事的办法,对于缓解突发雾霾天气也很见效;但对于推进环保与经济协同可持续发展来说,对于开展一场治理大气污染的持久战和攻坚战而言,其措施还需要进一步完善。”省人大代表闫子鹏在接受记者采访时表示:环境治理治标更要治本。

  • 【两会好声音】省人大代表郜秀菊:完善妇女儿童

    “作为妇联主席,妇女儿童关心的就是我关注的。”省人大代表,省妇联党组书记、主席郜秀菊在接受记者采访时说,为了更好服务广大妇女姐妹,她经常走进基层,走到妇女群众身边,了解姐妹们的所思所想所盼、最急最忧最怨,把大家的呼声以议案建议的形式带到会上,今年她提交的建议就是关于出台《河南省反家庭暴力条例》。

  • 【两会好声音】省人大代表李守禄:“不让英雄流

    “国家级见义勇为英模家庭,受到突发变故,生活却没有保障。”省人大代表李守禄建议,为英模家庭设立救助基金,或者设立贫困救助绿色通道。

  • 省十三届人大三次会议举行第二次大会

    陈兆明、戴柏华、何金平、武国定、刘伟、霍金花、钱国玉、李英杰、龚立群、张亚忠、高体健、周春艳、谢玉安、张震宇、刘炯天、岳中明、张广智、梁静、刘金来、王新国、孟繁浩、任友祥、宋存杰、许世宏、刘法峰、刘向东在主席台就座。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有