新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

78岁还是“月光族”?这位老校长的180万哪儿去了?

2020年01月13日19:37  来源:新华社

5034

  近日

  “贵州78岁老校长办学19年倒贴180万”

  的消息引发广泛关注

  贵阳退休教师78岁的李连考,自费创办农民工子女学校19年,在学校上花费180多万,不仅没有存款,每月的退休金打来,也都补贴给了学校。

  他创办的农民工子女学校——宏宇小学位于贵阳市南明区后巢乡一处偏僻地段,由建于山腰的一幢废旧木工厂改建而成。

  记者在校园内看到,宏宇小学一至六年级共设六个班级,每个教室虽然简陋,但都设置有图书角,由小院坝改建的操场也规范地配有国旗杆、篮球架、黑板报等设施,除此之外,学校还配备有食堂、夏季浴室、借阅室和音乐活动室。

  从选址修建到招生教学,李连考事无巨细地操持着学校的大事小情。为了让家长们送孩子来上学,学校提供免费营养午餐。目前,学校有学生150人,其中有40名特困生是享受免费就学。

  为保证办学质量和学生营养午餐,宏宇小校近20年一直处于亏损状态,每年举债近十万元,而这部分钱都由李连考私人补贴和偿还。

  毕生积蓄都用来办学

  李连考把奋斗了几十年的积蓄全都拿出来办学。有时候为了生活费用而借,有时候是为了老师工资去借,有时候是为了房租费去借。“困难是有的,但是你在社会上生存只要守好信用,会有人支持你的。”

  学校有收益时,李连考会优先考虑还款和保障教师待遇,纵使学校状况一直不乐观,李连考也始终坚持着。让他欣慰的是,近年来,陆续有爱心人士对特困学生提供“一对一”的支助,这让他更加坚定要把学校办好。

  “我给这些年轻老师说假设我不行了,你们就按照这个模式办下去,该免给别人免,该做好就要做好,不要图办学校赚钱,赚几十万、几百万不要有这些想法,只要我们能把这些孩子培养出来就行了。”李连考说道。

  大爱无疆

  向老校长致敬!

文章关键词:学校 月光族 校长 宏宇 教师待遇 办学质量 农民工子女 教学 老师 山腰 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 国家卫健委:进一步加强学校传染病防控监督工作

    据国家卫健委网站消息,国家卫健委近日发布关于进一步加强学校传染病防控监督工作的通知。各地要监督学校实行教职员工和学生健康情况“日报告”“零报告”制度,督促学校做好健康提示、健康管理、教室通风消毒和饮用水卫生管理等工作。

  • 决战决胜脱贫攻坚:子弟兵在行动 爱心托起藏区孩子的未来

    用教育扶贫,斩断贫困的代际传递是子弟兵不约而同的行动。这一次来到学校,官兵们向60名成绩优异的学生发放武警奖学金,并向学校捐赠了办公设备、学习用具等物品。

  • 中华礼射文化展演活动在河南中牟县轩顺街小学举行

    六月一日, 在儿童节到来之际,河南中牟县轩顺街小学举行了一场别开生面的中华礼射文化活动。河南省礼乐教育研究院院长 陈洁  河南省礼乐教育研究院院长陈洁发表了《如何科学的实践礼乐文明》主题讲演。

  • 这,就是中国的孩子!

    他还为方舱的医护人员录制了一段小视频,他说:“希望疫情结束、高考结束后,我们能以朋友、以姐弟的关系重聚。”  不少网友们被杜秉泽奔跑的身影感动,纷纷留下评论为他点赞:“这样的少年,才能把祖国的未来托起。

  • 初中生吸卷烟比例下降 电子烟使用率上升

    昨天是第33个世界无烟日,中国疾控中心发布2019中国中学生烟草调查,结果显示:初中生尝试吸卷烟和现在吸卷烟的比例分别为12.9%和3.9%,较2014年明显下降,但电子烟使用率显著上升,由2014年的1.2%上升至2.7%。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有