新闻中心 > 评论 > 正文

今年春运缘何峰高不见峰

2020年01月14日09:12  来源:映象网

5034

从中国国家铁路集团有限公司获悉,春运进入第三天,全国铁路预计发送旅客1150万人次,同比增长26.6%。今天的春运是近些年最早的一年,铁路部门面对如此之大的客流量,比往年同期客流增加了近三成,但是却峰高不见峰。

今年春运为何峰高不见峰?为了实现“平安春运、有序春运、温馨春运、让旅客体验更美好”的目标,今年铁路部门出台了多项新的举措。

强化安全保障,确保旅客平安出行。全面优化旅客进站、候车、检票、上车、乘车、出站流线,加强客流密集场所旅客引导,落实雨雪天气防滑安全防护保护措施,确保旅客乘降安全。升级扩容铁路12306售票系统,使系统日稳定售票能力从1500万张提高到2000万张;扩大既有高铁干线和城际铁路电子客票应用范围,新建高铁线路随开通运营同步实施电子客票,实现电子客票在全国高铁线路的基本覆盖;智能化设备的投入,在部分车站投放了一批智能设备,让旅客在检票、进站、订餐、导航、如厕等多个环节更加便捷省力,使铁路春运更加“智慧”。沈阳局集团公司大连站打造“12306互联网e站”,帮助旅客网络订票和身份核验认证。郑州站、杭州站、乌鲁木齐站引入厕所智能引导系统,实时显示蹲位使用情况,帮旅客快速准确找到空位;呼和浩特和南昌铁路部门还在部分车站增设“智能”寄存柜,旅客微信扫码,即可进行物品寄存。

1月3日,铁路部门开始发售2020年2月1日(正月初八)车票,当日全国铁路共售出车票1637.0万张,再创历史新高,其中铁路12306网售出1442.9万张、电话订票售出1.3万张,铁路12306网售票占总售票量的88.1%。人们从过去的排队窗口购票到现在更方便的网络购票,人们的购票习惯和出行方式已经悄然的发生了改变,这些改变和升级在方便了出行的旅客的同时也为铁路部门对春运期间的运能运力的安排提供了有利的大数据支持。个性化定制服务重点地区重点人群,长三角地区以全国8%的铁路营业里程,承担着全国20%的旅客发送量。由于外来人口众多,每年春运长三角地区的运力是最为紧张的,铁路部门也在不断的调整该地区的运能运力和特色运输,从去年开通的上海至兰州“新丝绸之路”概念动卧列车,优化开行上海、南京、合肥至武汉、重庆等方向多趟跨省概念列车,在嘉兴南站首开4对“红色之旅”概念动车组列车,联起包括7个5A级景区在内的众多景区的“黄金旅游线”——杭黄高铁。再到今年长三角地区首次推出了铁路包车的服务。长三角铁路春节前计划开行二十多趟团体包车列车,乘车团体人数超万次。只要团体人数不低于300人,且乘坐同一车次,即可通过车站申请团体包车服务。因为是团体包车,上海虹桥站开通了团体绿色通道、专区候车等服务。此外,乘务员们组织了唱歌,摄影等娱乐活动,还为回家过年的旅客们准备了春联和福字。

加强信息化的建设和畅通,引导旅客有序出行。在既有短信、微信、支付宝等通知方式的基础上,推出“铁路12306”手机客户端提示,为广大旅客提供及时准确的出行信息服务,并通过车站显示屏,手机APP客户端等设备上实时显示自己的车次信息状态和运行情况,为旅客的出行安排提供了可靠的依据。据相关部门统计今年旅客发送量约4.4亿人次,同比增长8%,今年春运铁路的这些相关举措无疑给了铁路部门面对如此庞大的客流强大的支持同时,更让旅客能够从过去的“走的了”到现在不仅要“走的了”还要“走的好”。充分体现“平安春运、有序春运、温馨春运、让旅客体验更美好”这样在新时代下铁路部门美好的愿望。(郑州客运段 李展)

文章关键词:春运 铁路 旅客 出行 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 航线2999元无限飞 羊毛到底值不值得薅

    继东方航空在上周发售“周末随心飞”机票套餐,火了一把之后,华夏航空这两天也跟上了节奏。照今年的形势,各航司后面估计还会绞尽脑汁设计产品和促销,以此来吸引旅客,让我们拭目以待。

  • 去年提议恢复五一长假 他今年建议高铁票改签2次

    去年全国两会,全国政协委员、安徽省律师协会副会长周世虹提交的关于恢复“五一”长假的提案引起广泛关注。

  • 交通运输部:春节三次延长免费通行政策 共免收1590多亿元

    春运中,交通运输部全力保障错峰返程,累计开行“点对点”农民工返岗包车19万多辆、铁路专列400多列和包车厢1500多个、民航包机570多架,累计运送农民工超过480多万人。研究制定运输保障方案,积极支持民航“客改货”,发挥中欧班列的战略性作用,开通国际邮件海运寄递服务,保障国际道路运输畅通,紧急协调积压邮件运送,保障了国际物流畅通。

  • 探访湖北孝感站:疫情之下的43天

    客运员丁媛媛,河南漯河人,已在孝感成家,女儿8岁,爱人是政府工作人员,每天也忙碌在防疫一线。车站值班员袁晓明是孝感人,孩子在重庆安了家,家人都在那边过年,只有他一人留在本地,这反而让他没有了后顾之忧。

  • 抢票软件多存不明显“隐形消费” 律师称本质还是黄牛

    和往年相比,今年春运的运能明显增加,购票方式也更加多元,即便如此,不少回家心切的人依然选择了用抢票软件助力抢票。”  针对抢票软件的问题,中国铁路客户服务中心的相关工作人员表示,并未授权给任何抢票软件来进行抢票,目前已经屏蔽多个抢票软件的渠道。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有