新闻中心 > 评论 > 正文

回家的路一年比一年好走

2020年01月14日09:16  来源:映象网

5034

全国铁路自从2019年12月30日零时起实施新的列车运行图后,全国铁路增开旅客列车263.5对,达到4816.5对,铁路运输能力显著提升,为2020年春运工作提供了比较充足的运能。

 铁路调图,作为优化铁路运输供给,提高运输效能的“基本功”,已成为一种常态化的举措,从最初的“多年一调”到现在的“一年多调”,车越调越快,路越调越顺,景越调越美。 铁路运行速度的提升,让广大民众更好的享受到高铁红利,县县通高速,市市通高铁的目标将不再遥远。正如那句话所说,“没有高铁,城镇就是散落的珍珠;通了高铁,城镇就是项链上的珍珠”,运营里程的增加使高铁运能大大提升,更好的满足沿线旅客乘坐动车组出行的需要。如今,“同城化”“双城生活”模式更加深入人心。

 交通强国,铁路先行。党的十九大明确提出建设交通强国的宏伟目标,定下了2020年高铁覆盖80%以上的大城市,2025年高铁3.8万公里,2035年率先建成发达完善的现代化铁路网的奋斗目标。时代在变化,但铁路人始终保持“人民铁路为人民”的初心;铁路人用朴实无华的言语,默默无闻的行动,舍我其谁的担当,为中国铁路事业屹立于世界之林而无私奉献。

2020年春运大幕拉开帷幕,“流动的中国”正在上演,在这个寒冷的冬天,铁路调图作为春运前的一大举措,将为旅客出行提供更为便利、更优质的服务,为春节旅游再填“一把火”。相信在新运行图的施行下,这个冬天将不再寒冷。(郑州客运段  李靓)


文章关键词:铁路 春运 回家 列车 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 铁路部门加开夜间高铁 应对客流高峰

    再来关注春运的相关报道。交通运输部预计,1月17日至1月23日,节前客流量主要集中在中东部地区,旅客出行将以中短途为主,客流主要由特大城市或省会城市向周边城市迁徙。

  • “小黄车”助力青藏铁路春运安全

    1月16日,青藏铁路公司西宁工务段探伤车间工人使用双轨式钢轨超声波探伤仪监控数据。新华社记者 张龙 摄  1月16日,青藏铁路公司西宁工务段探伤车间工人操作双轨式钢轨超声波探伤仪在青藏铁路海晏至青海湖区间进行检测。

  • 【新春走基层】最北高寒铁路工:-30℃守护通往

    哈尔滨局铁路集团有限公司加格达奇工务段地处大兴安岭深处高寒地区,冬日气温常年在零下30℃以下,方圆数十公里内渺无人烟,只能乘坐绿皮火车才能抵达。展开维修工作时,西罗奇工队的10名职工,有的头戴照明灯,有的携带大型射灯,在防护员的保护下四处搜寻隧道内的积冰。

  • 京沪高铁的成功上市,将聚焦全球的目光

    京沪高速铁路股份有限公司在上海证券交易所主板挂牌上市,股票名称为“京沪高铁”,代码601816,每股发行价为4.88元,累计发行62.86亿股,占总股本12.8%。

  • 京沪高铁上市,撬动中国铁路市场

    ​1月16日上午,京沪高速铁路股份有限公司在上海证券交易所主板挂牌上市,股票名称为“京沪高铁”,它将成为铁路股份制改造的里程碑。京沪高铁上市的意义,不仅是融资,也不仅是资产证券化,而是对整个铁路市场化改革的推进。

  • 中国日报网评:5G投入春运为民众归途按下“快进

    (人民网)  在这个科技迅速发展的潮流时代中,只要停一下发展的脚步就会被别人超越,5G信息化时代开启,中国高铁“紧跟潮流”,顺势而上,率先吃了“螃蟹”,将未来铁路5G的时代紧握在手中,再一次吸引了众人的目光。飞驰而过的高铁,时速300km/h以上,4G时代的我们总是遇到网速慢的问题,特别是过隧道、山区,一直困扰着高铁的旅客。

  • 坐着火车赶“巴扎”

    提着大包小袋的努尔艾力·买合木提满头大汗地赶上了火车。”  努尔艾力·买合木提说的这个“大篷车”、赶“巴扎”的火车,是在南疆喀什、和田和克孜勒苏柯尔克孜自治州三个最贫困地区运行了16年的火车。

  • 铁路股份制改造的里程碑

    1月16日,京沪高速铁路股份有限公司在上海证券交易所主板挂牌上市,是中国高铁经济蓬勃发展的又一象征,也传达出国家希望多元资金进入基础设施建设领域,为实体经济注入更大活力的信号。

  • 春运旅客发送量连续6天超过千万 全国铁路务工返

    随着春节临近,务工返乡专列也陆续开行。今年春运,广州局开行116趟扶贫专列,帮助湖南、湖北、云南、贵州、四川、广西等省区的贫困地区14万多名外来务工人员顺利回家团圆。

  • 【新春走基层】列车上的行李员——“寂寞”的守

    一说到铁路春运,我们首先想到的是熙熙攘攘的火车站、摩肩接踵的列车车箱。仓鼠非常好斗,不停咀嚼,马源非常担心它们会“越狱”,所以要不停地加强巡视,下午六点左右,火车刚刚行驶至巩义到汝州区间,意外还是发生了。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有