新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

解放军报评论员:必须完善和发展党内制度形成长效机制

2020年01月14日18:44  来源:中国军网

5034


必须完善和发展党内制度形成长效机制

——六论学习贯彻习主席在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话


■解放军报评论员


经国序民,正其制度。制度优势是一个政党、一个国家的最大优势。


习主席在主题教育总结大会上指出,“不忘初心、牢记使命,必须完善和发展党内制度,形成长效机制”。贯彻落实习主席重要讲话,以主题教育为新的起点持续推动军队不忘初心、牢记使命,必须依靠制度的力量、发挥制度的作用。


制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性。邓小平同志说过:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”加强党的建设、推进自我革命,必须以坚强有力、深谋远虑的制度作保障。小智治事,大智治制。以制度力量保障“不忘初心、牢记使命”抓在平常、严在日常、做在经常,才能实现思想建党、理论强党和制度治党的有机统一。这次主题教育的成功实践告诉我们,不忘初心、牢记使命,既需要教育引导、文化熏陶、典型示范,也需要完善和发展党内制度,形成长效机制。


党的初心和使命,是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,而这一切大都体现在我们党的制度规定中。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持制度治党、依规治党,努力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,修订制定了《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等一系列党内制度,很好地实现了把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。事实证明,持续推动全党不忘初心、牢记使命,必须着眼长远、着眼根本,把制度建设贯穿其中。


收官不收兵,永远在路上。群众最担心的是“教育一阵风,雨过地皮湿”,最盼望的是保持常态化、形成长效机制。党的十九届四中全会提出建立不忘初心、牢记使命的制度,这一重大制度安排,是确保我们党在新时代新征程始终充满蓬勃生机和旺盛活力的战略之举、长远之计,对我们党长期执政、国家长治久安具有重大而深远的意义。


制度是用来遵守和执行的。“纵有良法美意,非其人而行之,反成弊政。”广大官兵特别是党员、干部要做到始终不忘初心、牢记使命,必须在遵守和执行制度上走在前列。要强化制度意识,自觉尊崇制度,严格执行制度,坚决维护制度,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象,防止硬约束变成“橡皮筋”、“长效”变成“无效”。军队领导干部作为“关键少数”,更要以身作则、率先垂范,坚持给部属做表率,一级抓一级、一级带一级,健全权威高效的制度执行机制,加强对制度执行的监督,影响和带动广大官兵推动不忘初心、牢记使命的制度落实落地。


(本文刊于《解放军报》2020年1月14日01版)



编辑:胡恬

编审:张华婧

投稿邮箱:zgjw_81@126.com

文章关键词:解放军报 党内 长效 思想建党 长效机制 初心 制度建设 党的性质 制度安排 制度体系 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 蓬佩奥“甩锅”、落井下石的恶劣行径,正在透支美国的国际信誉

    根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情统计数据,截至美国东部时间5月5日18时,美国累计新冠确诊病例超过120万例,累计死亡病例超过7万例,确诊病例和死亡病例都是全球最多的。

  • 荐读丨经受血与火的考验,他们是火线上的生命守护者

    1939年4月,东宝惠边人民抗日游击大队改编为国民党第4战区第4游击纵队直辖第2游击大队(简称第2大队);5月,惠宝人民抗日游击总队改编为国民党第4战区第3游击纵队新编游击大队(简称新编大队)。1942年4月,为协助紧急转移阳台山后方医院的伤病员,时任白石龙医务所所长的张惠文,匆忙背着尚未满月还发着烧的孩子,赶到后方医院。

  • 莫做病毒肆虐的帮凶

    不仅如此,美国股市10天之内4次熔断,油价暴跌甚至跌入负数,新冠肺炎疫情给经济带来的创伤愈发严重。相比新冠肺炎疫情,藏匿于一些西方国家政客心中的傲慢与偏见,是比病毒更难解的“思想病毒”。

  • 全球战“疫”艰难时刻,中国医疗专家组飞赴世界各地展开逆行支援

    在全球战“疫”的艰难时刻,中国医疗专家组飞赴世界各地,展开逆行支援——在逆行援助的日子里,中国医疗专家组的倾囊相助,让当地人民感受到了温暖,也增添了信心。在这场战“疫”中,中国医疗专家们将继续砥砺前行,与各国人民携手抗击疫情,共同迎接美好明天。

  • “健康包”走红网络 | 祖国始终牵挂着每一个中华儿女

    ■解放军报记者 孙 琦  4月15日,在澳大利亚堪培拉,中国驻澳大利亚大使馆工作人员将防疫物资装入“健康包”,准备寄送给留学生们。

  • 在共同挑战面前,中国的暖心行动为国际抗疫合作贡献力量

    在共同挑战面前,中国的暖心行动展现出守望相助、共渡难关的大国担当——△当地时间4月17日上午,一架白俄罗斯伊尔-76军用运输机降落在首都明斯克郊区的军用机场,从中国运回新一批中方援助的抗疫物资。

  • 一线抗疫群英谱丨楚立云:与患者“有缘”更有爱

    ——记军队支援湖北医疗队队员、湖北省妇幼保健院光谷院区感染七科护士长楚立云 在光谷院区,楚立云带领护理团队紧贴临床实际,按传染风险分级管理,采取“身心并护”模式,对高龄危重型患者实施更为细致的亲情护理。

  • 献给奋战在抗疫一线的军队医护人员:沧海横流,方显英雄本色

    此刻,圆月凝视着这些脚步、这些身影,也见证着4000余名队员共同交出的答卷:70多天,治愈新冠肺炎患者近7000人……  沧海横流,方显英雄本色。2003年请战小汤山抗击非典,2020年出征火神山战新冠……许多军队支援湖北医疗队队员的足迹和护士陈红的脚步叠印在一起。

  • 张红霞:必须全力以赴,才对得起患者的信任

    作者提供  在患者眼中,湖北省妇幼保健院光谷院区感染十四科副主任医师张红霞,就像一道温暖的“霞光”。”  此次进驻湖北省妇幼保健院光谷院区,遇到有基础疾病的新冠肺炎患者入院,张红霞总是说:“让我们来吧。

  • 一线抗疫群英谱丨王辉:爱心点燃希望

    病房救治患者的紧张与忙碌、送别出院患者时的欢笑与感动……谈起这60多天的战“疫”经历,王辉感慨不已。“武汉加油”“致敬抗疫英雄”“武汉必胜”……透过车窗,看着沿途景观灯组成的一条条标语,有着40年军龄、参加过汶川抗震救灾的王辉倍感欣慰。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有