新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

你的这笔钱将有新变化!

2020年01月14日18:50  来源:新浪财经

5034

  来源:财经国家周刊

  进入2020年,涉及养老这一民生热点的政策有了一些新变化。多地已出台养老保险调整方案,社保卡可领养老金……桩桩件件都与“钱袋子”有关。

  1

  4省份已公布养老保险调整方案

  据不完全统计,目前至少已有重庆、天津、内蒙古、广东等4省份出台城乡居民基本养老保险调整方案,并于2020年1月1日正式实施。

  其中,重庆将城乡居民基本养老保险缴费标准调整为13个档次:最低为每年100元,最高为每年3000元。重庆还规定,对65岁及以上老年参保人员适当加发基础养老金。

  天津此次调整养老保险缴费档次,一至五档标准不变仍为600元至1800元,档差300元;六至十档标准适当提高,调整为2400元至4800元,档差600元。

  内蒙古将基本养老保险缴费上限由原来的3000元调至7000元。按照内蒙古此前相关文件规定,个人缴费标准为每年100元-3000元13个档次,调整后变为每年200元-7000元共12个档次。

  广东将个人缴费上限由原来的3600元调至4800元。即原来广东省个人缴费标准为每年120元-3600元10个档次,调整后变为每年180元-4800元9个档次。

  2

  养老金可用社保卡领取

  2019年10月下发的《人社部办公厅关于压缩制发周期优化社会保障卡管理服务的通知》提出,2019年底,全面实现通过社保卡发放养老保险待遇。2020年底,实现养老保险业务全流程使用社保卡,推进社保卡在就业服务、农民工实名制管理和工资发放等领域应用。

  这意味着,退休人员领取养老金的方式会发生变化。以前领取养老金,一般是通过银行卡或者养老金存折,以后则可以用社保卡领取,更加便捷。

  目前,部分地区已发布相关政策。例如,天津要求,2019年6月起,新增领取基本养老保险待遇以及工伤保险待遇的人员,统一通过本人的社保卡领取待遇。山西则提出,2019年11月底前,全省基本实现退休人员(领取待遇人员)养老金社保卡发放。

  社保卡如何领取养老金呢?据了解,社保卡内设金融账户与医疗保险账户,并实行分账管理,金融账户的资金管理和安全保障与银行借记卡完全相同。如已经开通社保卡的金融账户服务,可以直接通过社保卡领取待遇;未开通社保卡金融账户服务的,请携带相关证件到社保卡发卡银行服务网点办理金融账户激活业务,金融账户激活后即可通过社保卡领取待遇。

  同时,社保卡申领时间也大幅缩短。2020年底,70%以上区县零星制发实现“立等可取”。

  3

  养老保险转移接续可网上办理

  以往,企业职工在跨地区跳槽就业后,社保的转移接续手续比较繁琐。网上办理后,将大大减少个人来回奔波的麻烦,养老保险转移接续更加方便。国家社会保险公共服务平台已于2019年9月正式运行,个人可以通过此网站及时了解社会保险关系转移业务的办理进度情况。

  此外,各地还在陆续开通电子社保卡应用。人社部要求,2020年,不低于25%的持卡人领取电子社保卡,完成地方模式向全国社保卡服务平台统一支付结算模式的切换;2021年,形成实体社保卡与电子社保卡广泛协同并用的线上线下“一卡通”服务管理模式。

  电子社保卡是社保卡的线上形态,可以代替实体社保卡在互联网上实现身份认证,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通。

  4

  10余地实现养老保险省级统收统支

  步入新年,养老保险省级统收统支工作在多地加速推进。据不完全梳理,2020年1月1日起,山东、山西、广西、安徽等地正式实施企业职工基本养老保险省级统筹制度。

  目前已有10余个省份实现基金省级统收统支。

  随着基本养老保险省级统筹步伐加快,养老保险全国统筹提速这一议题也被置于更重要位置。

  “加快建立基本养老保险全国统筹制度,将从体制机制上进一步增强我国社会保障制度的可持续性,这是一项立足当前、着眼长远的重大措施。”人社部有关负责人表示。

  费率统一是制度统一的重要组成。2019年,我国积极推进降低社会保险费率工作。目前,所有养老保险单位费率高于16%的省份都已经降到16%。人社部预计,2019年基本养老保险、失业保险、工伤保险减费将超过4000亿元。

  人社部有关负责人介绍,按照党中央、国务院的统一部署,2019年,养老保险基金中央调剂制度稳妥实施,调剂比例从2018年的3%提高到2019年的3.5%,2020年还将进一步提高。

  在实现基金统收统支基础上,信息系统和经办管理服务体系等也需要同步统一。据了解,目前,全国多地正积极探索实现统一的社会保险经办管理信息系统。

  “下一步,将推动实现以统一全国费率和基金收支管理为核心、以信息系统和经办管理服务全国一体化为依托的养老保险全国统筹制度,促进养老保险制度更加公平更可持续发展。”人社部有关负责人说。

  本文中除标明来源的图片,其余均来自网络公开渠道,不能识别其来源,如有版权争议,请联系公号方。

  总监制:苏会志

  监制:程瑛

  责任编辑:王婷

文章关键词:社保卡 钱袋子 社会保险费率 2019年 基本养老保险 人社部 一卡通 统收统支 档差 基础养老金 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 紧急通知!家有6岁以下儿童的注意了!这个事赶紧去办...

    按河南省人力资源和社会保障厅、社会保障一卡通领导小组办公室要求,自2020年2月19日起,在办理社会保障卡个人基本信息采集时,学龄前儿童(六周岁以下)的社会保障卡照片作为必采项,缺失照片的制卡数据项将无法上传至河南省社会保障卡管理信息系统。

  • 河南社保线上自助查询服务发布!热点问题看这里!

    答:进入“河南社会保障卡”微信公众号或支付宝生活号,进入首页“服务大厅”,点击“社保查询”,即可查询机关事业、职工失业保险信息。答:16岁以下未成年人可以本人办理,也可以委托代理人办理社会保障卡新卡申领、遗失补卡、社保账户挂失、解除挂失、密码解锁、密码重置、注销等社保账户业务。

  • 河南社保线上自助查询服务正式发布!热点问题答疑!

    河南省社会保障卡“智慧服务大厅”再上新服务,社会保险自助查询服务正式上线,可在“河南社会保障卡”微信公众号和支付宝生活号查询!

  • 郑州社保卡在银行网点“立等可取”(附63家网点地址)

    郑州市第一批63家省市联建银行网点社保卡服务窗口正式开通社保卡新办、补换的即时制卡业务。社会保障卡金融账户享有免年费、小额账户管理费、卡挂失费及省内同行存取款手续费等优惠,同时,在社会保障卡合作金融机构ATM机跨行取款,享受每月前两笔免收手续费的优惠。

  • 汝州“独家”窗口改了!效率不再是“不久的将来”

    汝州这个办事大厅最近人气爆棚 连续一个月 天天人爆满 《大参考》记者在现场发现 排队等待的 不仅有抱着孩子的 

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有