新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

历时12年,修武县八旬老党员剪出670册剪报本!

2020年01月14日18:55  来源:大河客户端

5034

  大河报·大河客户端记者 李岩 通讯员 范燕彬

  81岁的薛垂清是个“闲不住”的人,2008年至今,他坚持每天剪贴报纸,670多册剪报本在床上铺满,又摞了厚厚一层,粘贴报纸用完的不干胶,积攒了满满一纸箱,几百支废旧笔芯装满了几个笔筒,看到这些让人迫不及待地想要了解这位老人。

  薛垂清是一位有着55年党龄的老党员,看报用报的习惯已经坚持了60多年,在中国人民银行修武县支行工作期间,他通过研究运用党报,完成10多项工作创新,1994年还被评为全省学习马列主义先进个人。

  ▲薛垂清制作的剪报本,堆满了书桌。

  退休后的薛垂清,谢绝了企业高薪聘请,从城里回到老家,一门心思为乡亲们脱贫致富摸河探路。他先种地、后养猪,自己贴钱做试验、树样板,一干就是八年,带富了邻里乡亲,更赢得了广大村民的交口称赞。

  “无论走到那里,看报读报是我每天的必修课,天天读报才能日日求新。”薛垂清说道。2008年北京奥运会期间,老人怀着激动的心情,将报纸上的奥运新闻报道剪贴成册,亲朋好友看了以后都爱不释手。薛垂清由此受到启发,决定将剪贴报纸这件事坚持下来。

  ▲阅读自己制作的剪报本,薛垂清自得其乐。

  报纸剪贴过程中,薛垂清不断摸索思考、总结经验,每一个剪贴本都要经过选题、剪裁、分类、粘贴、条垫、编辑、封皮、压制等8道工序,即使自己患了严重的心脏病,连续3年服药调理期间,报纸剪贴也从未间断,有时候心绞痛犯了,服上几粒速效救心丸就继续干下去,一张张报纸经过薛垂清的匠心制作,变成了一本本价值珍贵的文献资料。

  习近平新时代中国特色社会主义思想专集8册、习近平总书记治国理政专集14册、全面深化改革开放和庆祝改革开放40周年专集24册……薛垂清对他的这些“宝贝”如数家珍,而每册剪报本光制作成本就十多元钱,十多年订报剪报已经花去他两万多元。

  2016年春节前后,薛垂清的剪报本曾经在县图书馆公开展出两个月,参观学习的党员群众络绎不绝,引起不小的轰动。“60年坚持看报用报,10年坚持读报剪报,这种精神让人心生敬仰。”修武县委宣传部一名负责人说道。

  ▲薛垂清制作剪报本用掉的固体胶,满满一纸箱。

  薛垂清利用报纸上学到的知识,编著了《习近平428个经典话语》等7本书,撰写《凿开叠彩洞 打开致富路》等100多篇文稿。他还坚持政治理论学习,学习笔记已经攒下了50多本。他花了两年时间,用毛笔小楷书录11万字的《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》,表达对党的无限忠诚和崇高敬意。

  年岁有加,并非垂老;理想丢弃,方堕暮年。老党员薛垂清退休不褪色、离岗不离党,每天都在忙碌中度过,每天都在和时间赛跑,用奋斗诠释初心使命,用奉献书写精彩人生。

文章关键词:薛垂清 剪报 老党员 修武县 本光 固体胶 习近平428个经典话语 凿开叠彩洞 打开致富路 养猪 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有