新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全面从严治党,习近平强调今年尤其要聚焦这件大事

2020年01月14日20:16  来源:人民日报

5034

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。1月13日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话强调,一以贯之全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。习近平要求,今年尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督。从去年以来,习近平反复强调“要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程”,多次作出重要指示和部署。

1.jpg?x-oss-process=style/w10

谈责任落实:推动各级党组织尽锐出战、善作善成

要推动党中央重大决策部署落实见效,今年尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督,推动各级党组织尽锐出战、善作善成。要督促落实全面从严治党责任,切实解决基层党的领导和监督虚化、弱化问题,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上。

——2020年1月13日,在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话强调

各行业部门要围绕脱贫攻坚目标任务,按照尽锐出战要求,切实履职尽责、合力攻坚,对责任不落实、政策不落实、工作不落实影响任务完成的要进行问责。

——2019年4月16日,在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话

image.png?x-oss-process=style/w10

谈整改问题:精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题

要集中解决好贫困地区群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,加强对脱贫工作绩效特别是贫困县摘帽情况的监督。要深入整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,促进基层党组织全面过硬。

——2020年1月13日,在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话强调

形式主义、官僚主义问题突出,像花钱刷白墙,又不能吃不能穿,搞这些无用功,浪费国家的钱!会议多、检查多、填表多,基层干部疲于应付。各地区各部门要全面排查梳理问题,各类问题要确保整改到位,为明年工作打下良好基础。

——2019年4月16日,在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话

image.png?x-oss-process=style/w10

要整治问题不手软。脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义现象,影响脱贫攻坚有效推进。对群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,要高度重视并坚决克服,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。

——2019年3月7日,在参加甘肃代表团审议时强调

image.png?x-oss-process=style/w10

谈改进作风:确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实

要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。要通过清晰的制度导向,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。

——2020年1月13日,在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话强调

要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要完善和落实抓党建促脱贫的体制机制,做好脱贫攻坚干部培训,提高各级干部的责任感、使命感和工作能力。要发挥基层党组织带领群众脱贫致富的战斗堡垒作用,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把基层减负各项决策落到实处。

——2019年4月16日,在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话

要转变作风不懈怠。脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要及时纠正脱贫攻坚中反映的干部作风问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,完善和落实抓党建促脱贫制度机制,加强贫困地区农村基层党组织建设,加强对一线扶贫干部关爱和保障。

——2019年3月7日,在参加甘肃代表团审议时强调

(人民日报客户端 岳小乔 整理;视觉设计:刘珂君)


文章关键词:严治党 习近平 聚焦 大事 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 要点问答:如何准确理解一体推进不敢腐、不能腐

    关于构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,习近平总书记在很多重要场合作出过一系列重要论述。(一)党的十八大以来全面从严治党和反腐败斗争实践的科学总结。(三)深入推进全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的现实需要。

  • 要点问答:什么是健全人民军队党的建设制度体系

    习近平主席深刻指出:“搞好军队党的建设,是军队建设发展的核心问题,是军队全部工作的关键,关系到党的执政地位,关系到我军性质宗旨,关系到部队战斗力。”制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性,全面加强新时代军队党的建设,必须把制度建设贯穿其中、摆在突出位置来抓,健全人民军队党的建设制度体系。

  • 人民日报评论员:以全面从严治党新成效推进国家

    以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化,就要完善党和国家监督体系。以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化,就要把制度优势更好转化为治理效能。

  • 王国生在十届省纪委五次全会上指出 一以贯之坚

    中国共产党河南省第十届纪律检查委员会第五次全体会议今天在郑州召开,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,回顾总结2019年纪检监察工作,安排部署2020年工作任务。

  • 【地评线】金羊网评:用好“四种形态”拧紧监督

    1月17日,中央纪委国家监委通报2019年全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况,全国纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理共184.9万人次。对比2018年同类数据,可以清晰看出,一年来,纪检监察机关充分运用“四种形态”提供的政策策略,通过有效处置化解存量、强化监督遏制增量,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

  • 从全会公报关键词看高质量发展新要求

    “要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把‘严’的主基调长期坚持下去,砥砺初心、勇担使命,以高度的政治自觉把全会部署的任务落到实处。

  • 【地评线】南方网评:铆足劲头 答好护航脱贫攻

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上发表重要讲话。脱贫攻坚是一场决不能输的硬仗,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重。

  • 【地评线】荔枝网评:以优良作风坚决打赢脱贫攻

    2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年。1月13日,习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上指出:“要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。”  全面从严治党,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的坚强保障。

  • 评论丨合力护航践行治水总基调

    《中国水利报》2020年1月17日一版刊发贯彻落实全国水利工作会议精神系列评论之四《合力护航践行治水总基调》,全文如下。各地各部门积极践行治水总基调,需要以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,合力护航水利事业永葆生机。

  • 习近平主持召开中共中央政治局会议

    审议《中央政治局常委会听取和研究全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报和中央书记处工作报告的综合情况报告》《关于十九届中央第四轮巡视情况的综合报告》《关于2019年中央巡视工作领导小组重点工作情况的报告》

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有