新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

全面从严治党,习近平强调今年尤其要聚焦这件大事

2020年01月14日20:16  来源:人民日报

5034

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。1月13日,习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话强调,一以贯之全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。习近平要求,今年尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督。从去年以来,习近平反复强调“要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程”,多次作出重要指示和部署。

1.jpg?x-oss-process=style/w10

谈责任落实:推动各级党组织尽锐出战、善作善成

要推动党中央重大决策部署落实见效,今年尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督,推动各级党组织尽锐出战、善作善成。要督促落实全面从严治党责任,切实解决基层党的领导和监督虚化、弱化问题,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上。

——2020年1月13日,在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话强调

各行业部门要围绕脱贫攻坚目标任务,按照尽锐出战要求,切实履职尽责、合力攻坚,对责任不落实、政策不落实、工作不落实影响任务完成的要进行问责。

——2019年4月16日,在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话

image.png?x-oss-process=style/w10

谈整改问题:精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题

要集中解决好贫困地区群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,加强对脱贫工作绩效特别是贫困县摘帽情况的监督。要深入整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,促进基层党组织全面过硬。

——2020年1月13日,在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话强调

形式主义、官僚主义问题突出,像花钱刷白墙,又不能吃不能穿,搞这些无用功,浪费国家的钱!会议多、检查多、填表多,基层干部疲于应付。各地区各部门要全面排查梳理问题,各类问题要确保整改到位,为明年工作打下良好基础。

——2019年4月16日,在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话

image.png?x-oss-process=style/w10

要整治问题不手软。脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义现象,影响脱贫攻坚有效推进。对群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,要高度重视并坚决克服,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。

——2019年3月7日,在参加甘肃代表团审议时强调

image.png?x-oss-process=style/w10

谈改进作风:确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实

要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。要通过清晰的制度导向,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。

——2020年1月13日,在十九届中央纪委四次全会上发表重要讲话强调

要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要完善和落实抓党建促脱贫的体制机制,做好脱贫攻坚干部培训,提高各级干部的责任感、使命感和工作能力。要发挥基层党组织带领群众脱贫致富的战斗堡垒作用,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把基层减负各项决策落到实处。

——2019年4月16日,在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话

要转变作风不懈怠。脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要及时纠正脱贫攻坚中反映的干部作风问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,完善和落实抓党建促脱贫制度机制,加强贫困地区农村基层党组织建设,加强对一线扶贫干部关爱和保障。

——2019年3月7日,在参加甘肃代表团审议时强调

(人民日报客户端 岳小乔 整理;视觉设计:刘珂君)


文章关键词:严治党 习近平 聚焦 大事 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】中安时评:把从严治党责任记于心、践于行

    近日,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。全面从严治党永远在路上,各级党委(党组)要切实强化政治担当,以不停步、不歇气、不松劲的斗争精神,将全面从严治党主体责任落到实处,为打赢疫情防控战、决战全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚提供最强大纪律保障。

  • 延安多名官员疫情期在会所吃饭赌博 处理结果来了

    3月10日,中共延安市纪委、市监委对4名严重违反中央八项规定精神的干部作出党纪政务处分。经查,在2016年至2017年初,王西荣、徐宪部、马志强等多次违规出入具有会所性质的餐饮服务场所吃请并参与赌博,陈顺参与吃请,严重违反中央八项规定精神。

  • 从无到有、有效运转、不辱使命!方舱医院,中国制度的一个创举

    3月8日,休舱后的武汉体育中心方舱医院。(新华社记者 肖艺九 摄)  3月9日上午,武汉青山方舱医院休舱。党中央一声令下,武汉即刻启动建设,全国一盘棋、四面八方驰援,一座座方舱医院从无到有、从设想成为现实。

  • 【地评线】飞天网评:战疫关键时刻,绷“紧”弦防松懈

    习近平总书记指出,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。念好思想上的“紧箍咒”,成绩面前不能够骄傲,更需要警惕麻痹思想。念好纪律上的“紧箍咒”,抗疫中检验从严治党,不失去依法的定准星。

  • “中国之治”的五重成就与崭新格局

    党的十八届三中全会提出了推进国家治理体系和治理能力现代化的目标;党的十九届四中全会提出,要“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”“全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现”。

  • 广西玉林副市长李庄浩被双开

    2000.07-2004.12 广西梧州市公安局副局长(2000.09-2003.06 广东省社会科学院研究生班政治经济学专业学习;2004.03-2004.05 广西自治区党委党校中青年干部培训班学习);2004.12-2008.12 广西梧州市公安局副局长、正处级侦察员(2008.07-2008.12挂职任广西自治区公安厅经济犯罪侦查总队副总队长);

  • 习近平的2020·一月:非常战“疫”

    1月7日,习近平主持召开中央政治局常委会会议,对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提出了要求。1月20日,习近平专门就疫情防控工作作出重要批示,指出必须高度重视疫情,全力做好防控工作。

  • 以人民为中心,解决群众反映强烈问题

    “要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。“在建立制度导向的同时,也要注意区分,哪些制度经过实践的检验受到广大干部群众的充分肯定,哪些制度属于形式主义、官僚主义。杨永纯指出,脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义会消解群众对党员干部的信任。

  • 胡福明:做一个有情怀有担当的知识分子

    新春的脚步一日日走近,我们的记者又一次出发,探访全国各地科技、文化、教育、卫生等领域的众多名家,并把最深的祝福和最美的祝愿,送给这些可敬可爱的知识分子。“《光明日报》要保持好与知识分子的密切联系,我的看法是要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,解放思想,实事求是,以此作为整个报纸的指导思想。

  • 第一观察丨决战决胜之年,总书记首次国内考察释放哪些信号?

    1月19日至21日,农历春节即将到来之际,习近平总书记在云南考察调研。从滇池到洱海,从呼伦湖到洞庭湖,从祁连山到秦岭,从长江到黄河,习近平总书记始终高度关注生态保护和绿色发展,就相关问题作出一系列重要指示。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有