新闻中心 > 豫事 > 正文

办好身边事 满满幸福感

2020年01月15日09:04  来源:人民网-河南频道

5034

     编者按:文以载道,字以存理。恰逢河南“两会”,我们推出“一字观两会”系列报道,每天推出一字海报,7字成句,围绕每个汉字,邀请省人大代表、政协委员、相关部门、领域专家、社会各界群众等,通过这些汉字所表达的含义,深度解读河南在谱写新时代中原更加出彩征程上所取得的成绩,下一步的奋斗目标,以及为实现这些目标所做的重大安排部署。今天推出第六篇《小》。

  民生无小事,实事暖人心。

  坚持教育优先、推进健康中原、免费托管、职业培训300万人次、新增城镇就业110万人、新增返乡创业15万人……新的一年,这些民生热词和数据被列入河南省政府工作报告中。

  一串串数字,一件件实事,勾勒出群众满满的获得感、幸福感。

  (资料图)

  民之“小”欢喜: 蓝天碧水青山

  早上拉开窗帘看到蓝天白云,夜晚抬头仰望繁星闪烁,旅游休闲享受山清水秀,这些美景已经不是梦。

  去年,河南省生态环境质量明显改善,在大气环境方面,自去年5月份以来,PM2.5月均浓度连续4个月达到空气质量二级标准,蓝天白云已经成为常态,学校因雾霾放假已成历史。

  让蓝天白云、绿水青山成为新的竞争力。今年,河南省政府工作报告提出,生态环境事关全社会共同利益,必须用最严格的制度、最严密的法治保护好。坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,下大力气调整优化产业、能源、运输、用地结构,强化联防联控和区域共治,打好蓝天、碧水净土保卫战。

  新的一年,环境治理将实现哪些小目标?在河南省两会上,省生态环境厅厅长王仲田在答记者问时提到,今年将力争实现污染物排放量明显下降、环境质量明显改善、重污染天气明显减少、人民群众蓝天幸福感明显增强。

  人民群众的日子越来越富足,清新空气、清澈水源、清洁环境日益成为生活必需品。

  食药监局工作人员检测午餐温度 王佩 摄

  民之“小”梦想:明厨亮灶更安全

  民以食为天,食以安为先。百姓吃得是否放心?如何守护舌尖上的安全?

  近年来,河南开展餐饮服务明厨亮灶建设,让市民通过可视系统,就可直接观看餐厅厨房的整个操作过程和环境、食品卫生。

  在河南省两会上,河南省政协委员、省市场监督管理局党组书记、局长马林青提到,全省已有17个省辖市启动了国家食品安全示范城市创建工作,43个县(市、区)被省政府食安委命名为“省级食品安全示范县(市、区)”;持证餐饮服务提供者共计37.9万家,实施“明厨亮灶”建设的有23.9万家,占总数的63.12%。

  目前,河南省各类学校食堂2.6万多家,开展“明厨亮灶”建设的有2.5万余家,占总数的94.64%,其中,省会城市郑州达100%。食有多安,赢得民心。

  民之“小”期待:医有所治看病不再难

  就医看病是民生大事,河南是人口大省,优质医疗资源相对短缺,如何做好这项工作,河南省卫健委主任阚全程在两会期间介绍,今年将完善医疗平台,采取扩大预约的渠道,电话手机,包括现场和医生工作站,以及银行卡自主机等渠道,扩大预约,方便患者。

  今年,河南还将开展精准预约,分时段预约,要求不超过一个小时,这样实施错缝诊疗,拉开距离,让患者等待时间缩短,方便患者。同时,三甲医院当天的病人当天必须看完,这样更好的服务患者。所以,下一步河南会结合行业特点和每个学科的特点,针对各个医院的情况,再认真的分析,结合公安部门联合打击,把这个问题解决好,真正的服务病人、方便病人。

  “今年的政府工作报告首次提出推进健康中原建设,让人振奋。我建议将健康中原建设上升为全省战略,构建大健康产业生态集群。”河南省人大代表徐海照建议,以推进健康中原建设为契机,构建国家级大健康产业生态集群,将大健康产业上升为河南战略性支柱产业,打造河南经济发展的新引擎,让大健康产业成为河南高质量发展的一张新名片。

  郑州二七区中小学开启“中午供餐”时代 王佩 摄

  民之“小”确幸:“官方带娃”有望全覆盖

  最近一段时间,“官方带娃”一词在网上很火。

  推迟上课、统一配餐、免费托管……去年国庆长假之后,郑州市民欣喜地发现,郑东新区的69所公办义务教育阶段学校开始全面实施在校午餐供应和校内延时托管服务。继郑州之后,去年底河南焦作、新乡、开封、洛阳等地也陆续实施统一配餐、课后延时服务。

  “‘官方带娃’能引起热议,说明社会、家长对此事有需求、有期盼,我们也希望能真正将这件实事办到群众的心坎上。”省人大代表吴黎霞希望,该举措在推广时能站在政府及学校角度考虑,如何解决“人”“地”“钱”的问题,更好保障学生“舌尖上的安全”,将这项举措做得更实更细。

  河南省教育厅副厅长刁玉华在回答记者提问时表示,目前,全省所有省辖市、省直管县(市)均试点开展了课后服务,参与教师15万人、参与学生260万人,取得了较好成效,受到社会广泛欢迎。

  今年的政府工作报告中提到,鼓励具备条件的市县开展中小学生午餐供应和课后延时免费托管,减轻学生家长负担,鼓励具备条件的市县中小学开展“官方带娃”。

  育有所托 ,教育改革让老百姓更有获得感,未来值得期待。

  (资料图)

  民之“小”傲娇:老有所乐 旅游免费

  老有所养,生活不愁,还有结余去旅游。

  《河南省旅游条例》今年4月1日正式实施,河南在全国率先实施60岁以上老人免费旅游政策。两会上,河南省人大代表申小梅认为,这就是给老百姓们发放的“旅游大礼包”,60岁左右的老年人身体条件较好,出游意愿较为强烈,引导和鼓励这部分老人出游,既可以强身健体,还能提高老年人群体生活的幸福指数。

  截至2018年底,河南省60岁及以上老年人口约1606万,老龄化率16.7%。预计到2020年,60岁及以上老年人将达到1700万人以上,老龄化率将达到17.8%。

  河南省政协委员熊静香建议,在河南出台养老服务业发展意见的基础上,各地市尽快出台城乡机构养老服务体系建设专项规划及实施细则,明确机构养老服务设施建设用地及相关建设、改造标准,明确生活照料、助餐助行、医护救援、精神慰藉等综合功能标准,明确专业人才培养标准。

  心怀民生事,有力必有为。今年河南省政府工作报告中也提到,应加快建设居家和社区养老,医养康养结合的服务体系。

  河南以人民群众满意为目标,坚持做好每一件民生“小”事,积少成多,聚沙成塔,实事办实、好事办好,在一点一滴中走进百姓心里,温暖百姓心窝。

  2020年,我们满满幸福感,美好日子正在路上!(融媒体报道小组 杨晓娜、王皓萍、徐驰)

文章关键词:两会 小 幸福感 官方带娃 患者 治污 健康产业 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 《牢记总书记嘱托 实现乡村振兴》系列评论之一

    五年前的春天,在中原崛起的关键时刻,习近平总书记亲临河南,为河南指明了打好产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化等“四张牌”,提出了“中原更加出彩”的殷殷要求,给河南的持续发展指明了正确方向。

  • 《牢记总书记嘱托 实现乡村振兴》系列评论之二

    习近平总书记说过:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮。”

  • 地方两会密集召开,传递哪些决胜全面小康的民生

    河北省提出2020年城镇新增就业85万人,登记失业率控制在4.5%以内;广东省的目标是城镇新增就业120万人;浙江省将新增城镇就业80万人,城镇失业人员再就业30万人。完善社区和居家养老服务  多地明确提出,将在2020年实现企业职工基本养老保险基金省级统收统支,为后续养老待遇调整提供社保基金保障。

  • 【两会现场】中国最北自贸区黑河的新年心愿

    黑河是我国首批沿边开放城市之一,因其与俄罗斯远东地区第三大城市、阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔江相望而备受关注。中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区内黑河月星中俄跨境物流枢纽正式奠基。

  • 【两会好声音】省人大代表师鹏飞:乡村振兴要挖

    能否抓好"三农"问题,对于中国未来发展全局有着重要的战略意义"农,天下之本,务莫大焉。"对一个有着十三亿多人口的大国来说,重农固本一直是重中之重。1月13日下午,省人大代表、尉氏县国瑞种植专业合作社负责人、九零后海归师鹏飞就乡村振兴、扶贫攻坚等问题回答了记者提问。

  • 【两会好声音】省人大代表谷晶中:让信息安全成

    谷晶中说,近年来,全球重大信息安全事件频现,信息安全威胁面临严峻挑战,各领域对信息安全保障需求的不断增加驱动国际信息安全市场快速增长。全球重大信息安全事件频频发生,信息安全形势极其严峻。

  • 【两会好声音】省人大代表豆雨霞:推动普惠养老

    “我国的养老行业现状普遍存在着两级分化的现象:高的住不起、低的条件差。”河南省人大代表豆雨霞表示,据研究报告透露,我国老年人残疾率接近30%,普惠养老成为了2019年养老关键词。

  • 联播pro:省政协十二届三次会议胜利闭幕/博士被

    各位早安!今天是2020年1月14日,星期二读河南,观天下,映象网【联播PRO】来了!带你看不一样的新闻,不一样的看点!聚焦河南两

  • 【两会好声音】省人大代表白海富:建议出台《河

    街道办事处处于城市政府行政管理的最末端,也是国家治理各项工作和政策的真正“落点”,是社会管理与服务各类信息的起始“原点”,是市区两级政府与城市基层社会的重要“接点”,是行政体制改革与社会治理体系创新的特殊¨交点”,是精细化管理镶嵌城市管理体系的直接“焊点”,“在城市管理和基层社会治理中起到重要作用,街道工作做得好不好,直接影响着城市社会治理水平与广大群众的获得感、幸福感、安全感。”省人大代表白海富说。

  • 【两会好声音】河南两会“委员通道”再次开启 6

    1月13日下午,在河南省政协十二届三次会议第三次全体会议前,“委员通道”再次开启,6名政协委员集体亮相。代表们在通道上都带来了哪些信息?一起看看。

慢新闻

武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费? 武汉市红十字会向上海医疗队收取6%—8%捐赠服务费?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有