新闻中心 > 豫事 > 正文

患者术后3天死亡  新乡市中心医院患者病例、会诊记录引家属质疑

2020年01月16日08:29  来源:大河网-河南商报

5034

河南商报记者 肖风伟 文/图

在新乡市中心医院做冠心病支架手术3天后,46岁的女患者赵磊撒手人寰,留下了悲痛的亲人及一串串疑问。

从复印的一本病历,赵磊的家属发现了诸多疑点,认为“医院选择了错误的手术方案,在病人出现异常症状后,又采取了错误的解决方式,错失了黄金救治时间,最终导致了悲剧的结果”。

河南商报记者采访上述事件后,医院方面称将给予书面回复,但截至记者发稿时,当事医院依然没有反馈调查结果。

女子胸口闷手术3天后意外去世,一张病历单引来家属质疑

做完手术3天后,病人撒手人寰

2019年12月23日早饭前,46岁的赵磊告诉家人胸口有些闷,饭后症状依然没有缓解,在家人陪同下,来到新乡市中心医院心血管内科一检查治疗。

经初步判断为冠心病。12月25日,做冠状动脉造影术后,医生说血管堵塞严重,需要立即手术治疗。“术后才知道医院给我嫂子做了支架手术,放入3个支架。”张先生说,27日上午八九点,赵磊忽然告诉家人胸口疼。

“当着我哥的面,主治医生刘大夫给她吃了一粒药丸,吃过之后,嫂子症状缓解了。”张先生说,次日早上8点多,嫂子再次说胸口疼,刘大夫用听诊器听了一下后,称没什么问题,又给吃了两粒药丸。15分钟后,赵磊浑身出虚汗,晕倒了几分钟。

张先生说,随后刘大夫让做了一次心电图,发现情况不好了,随即组织对赵磊进行了抢救。一个多小时后,赵磊抢救无效死亡。

“事故发生后,医院心血管内科一金卫东主任让先将遗体拉走,后面有什么事情再协商。”张先生说,之后,医院也没主动联系家属,他去医院找金主任,对方说医院从人道上,可以赔偿两三万元。

对于这一结果,赵磊的家属表示无法接受。张先生说,赵磊是一名教师,平时身体素质非常好,每天还跳广场舞,以前也不知道有心脏病,一个好端端的人就这样没了,谁也承受不了。

从死者病历上,家属找到多处疑点

支架手术是一个小手术,在这么大的医院做这种小手术,怎么就丢了性命呢?

带着疑问,张先生复印了嫂子赵磊的病历,找了几位省内知名心血管专家简单看了一下,发现了一些端倪:

1、病人46岁,按这个年龄首选不是放支架,因为支架使用期5至8年,应该首选搭桥,而且会诊报告里也提到首选搭桥。

2、从影像上看,支架放的不到位,最终导致栓堵,这时应该用进口强效溶栓药,而不是国产普通溶栓药。

3、患者做完手术后,两次出现胸口疼,等于发出栓堵信号,警示已形成血栓,医生仅仅只是给吃了两次药丸,掩盖了这个症状,错过了救治的黄金时间。

4、患者出现胸口疼,应该立即再做冠状动脉造影,检查手术后的变化,但医生仅仅只是做了心电图检查。事实上,除非检测时症状正在发生,否则单纯的心电图查不出栓堵。

女子胸口闷手术3天后意外去世,一张病历单引来家属质疑

“医生简单看了一下,就发现了这么多问题,如果专业机构仔细研看病历,一定会发现更多的问题。”张先生,技术上的事情他不懂,但他从病历上,他也看出一些程序方面的问题。

比如,病历上的涉及会诊的几处时间不一致,且每日收费清单上也没有会诊这项收费,他怀疑没有进行会诊就进行了手术,这个会诊报告是出事后补写的。

此外,在《冠状动脉造影及介入治疗知情同意书》里,明确写着“拒绝搭桥,要求介入治疗”,同意手术一栏没有签字。张先生说,放支架还是搭桥,存在哪些风险,医生应该告知并征求患者家属意见,但他们根本就不知道这事,更不存在拒绝。

医院在承诺时间内未回复记者

1月6日,河南商报记者和张先生一起,来到新乡市中心医院采访此事。

在新乡市中心医院党委副书记谢玮的安排下,医务处主任吕福鸣接待了记者一行。吕福鸣说,事情发生后,医院也在和死者家属沟通处理此事,并组织了专家就张先生之前提的疑问进行了讨论,建议做医疗事故鉴定分清责任,或走诉讼途径。

吕福鸣拒绝了河南商报记者采访主治医生的要求。他说,针对张先生提出的问题,他无法当场作出回答,让主治大夫来回答也没有意义,医院将组织专家进行讨论,具体结果会在周四(1月9日)下午,以书面形式反馈给河南商报记者。

但是,截至河南商报记者发稿时止,在记者两次催要下,医院方依然没有针对上述问题,给予任何形式的回复。本报将持续关注这一事件处理进展。

(编辑 吉倩倩 首席编辑 华丽娟 见习编辑 吴冰)

文章关键词:病历 胸口 手术方案 手术治疗 冠状动脉造影 医疗事故鉴定 症状 会诊 新乡市中心医院 女子 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 母亲突发癌症却无法申领互助金 相互宝会员需注意

    李先生:我母亲去年加入了支付宝的大病互助计划“相互宝”,然后在今年4月份确诊了子宫内膜癌,当时我就向相互宝申请了互助金,相互宝给拒绝了。随后,记者拨打了阿里巴巴蚂蚁集团公众与客服沟通部经理 沈云芳的电话,询问相互宝拒绝提供互助金的理由。

  • 情人怀孕男子承诺负责 却不认儿子拒做鉴定

    2011年,严姑娘在杭州某洗脚城打工,当时有一个常客小李经常来找她捏脚。被伤了心的严姑娘起诉到杭州余杭区法院,要求小李支付孩子的抚养费。

  • B站再回应"患癌博主被质疑造假卖惨":无冒名顶替

    病历显示,其名字是付申虎,年龄40岁,籍贯山东,于2020年2月4日入住三亚市人民医院血液肿瘤内科,实际住院18天,2020年3月13日出院。5月29日,三亚市人民医院血液肿瘤病房一名工作人员向澎湃新闻证实,确有一位名为“付申虎”的癌症晚期患者,于近期出院。

  • 医院就错换人生28年事件公开道歉:责任基本在医院

    5月13日,错换人生28年当事方河大淮河医院通过新京报公开向双方家属道歉。院方称,目前和家属的分歧是姚策的乙肝是不是在医院抱错婴儿事件直接造成的。对于遗失化验单,医院医调办负责人表示,当年都是手写病历,化验单是贴上的,单子丢失可能是疏忽所致。

  • 男子病历现月经史:保险公司拒理赔 医院拟诉其诽谤

    11日,棠城医院董事长蒋世镇告诉澎湃新闻,医院计划在荣昌区人民法院起诉郑尚东诽谤。一份加盖公章的、荣昌区卫生计生监督执法局致郑尚东的书面回复称,2019年12月31日,经调查、合议,目前取得的证据无法确认棠城医院的违法行为。

  • 健康扶贫:联勤保障部队3173名专家派驻61所对口帮扶医院

    回忆起第一次见到玉苏普的情景,联勤保障部队第960医院小儿心脏外科主任王同建记忆犹新:“8岁的孩子看起来身高不到1米,体重也很轻。在开展健康扶贫、救治患者的同时,联勤保障部队的医务人员还加强技术人才培养、提升医疗管理水平,把先进的医疗技术留在贫困地区。

  • 河南省五一劳动奖名单“出炉” 这356名个人、63个单位获奖(附全名单)

    4月29日,2020年庆祝五一国际劳动节暨河南省五一劳动奖和工人先锋号表彰大会召开,356名个人、63个单位获河南省五一劳动奖章、奖状,147个集体获河南省工人先锋号。同样获得省五一劳动奖章的石红彬是平煤神马集团帘子布公司的一名电气维修工,“我作为一名‘草根工匠’,荣获省五一劳动奖章荣誉,这是莫大的鼓舞和激励。

  • 女子凌晨遭陌生人调戏殴打 警方:2涉事男子已被挡获

    (原标题:女子凌晨遭陌生男子调戏殴打 成都警方:涉事2名男子已被挡获)   4月25日晚8时许,网友“L骆雅婷”发微博称,自己在成都遭到男子殴打(该微博目前已删除)。”  4月26日晚8时许,阿某告诉红星新闻,她因为恶心想吐,再次前往医院复查。

  • 这场特殊的“战疫”,他们重返战位!

    湖北告急、武汉告急,在这场突如其来的战“疫”中,一大批退役军人重返战位,书写着新时代退役军人的责任与担当。”  夜深人静,火神山医院感染五科二病区主任陆卫忠,参加完会议后顾不得休息,赶到即将投入使用的火神山医院病区,仔细检查病房设施。

  • 火神山医院护理部助理员程蕊:“黑包公”也是“暖心姐”

      她,就是程蕊,火神山医院护理部助理员。疫情袭来,她挺身而出奔赴武汉,在火神山医院负责9个科室18个病区的护理管理、制度落实、标识标牌等相关工作。工作之严,让程蕊“黑包公”的雅号叫得越来越响;内心之善,也让程蕊成为了队友们的“暖心姐”。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有