新闻中心 > 独家 > 正文

2019年河南十大法治热点发布 “20年后打老师案”入选

2020年01月16日10:07  来源:猛犸新闻

5034

  猛犸新闻  东方今报 记者 李长需 文/图

  20年后打老师案宣判、固始33吨井盖被村民哄抢派出所不立案、淇县瓜农抓贼倒赔300元……这些在2019年曾经哄传一时的河南法治热点,成为2019年年度十大法治热点。这是记者从1月15日下午召开的河南法治发展报告(2020)出版发行暨依法治省与知识产权保护研讨会上获悉的。

  该十大热点由河南省社会科学院课题组发布。据介绍,河南省社会科学院课题组依据百度搜索、360新闻搜索,以及国内主流媒体对法治热点事件及热点案例的报道,着重关注民生热点,同时参考省内有关法律部门及高校、科研院所法学专家的意见,精选出有典型意义的十大法治热点,并进行法理分析。通过解读其法治意义,为在全省推动法治理念、法治思维深入人心,为贯彻落实省委十届九次全会精神,推动依法治省向纵深发展,提供有益的借鉴。

  2019年度河南十大法治热点有哪些?

  2019年度河南十大法治热点包括:

  20年后打老师案宣判——法治社会禁止私立报复、同态复仇;

  固始33吨井盖被村民哄抢派出所不立案——“法不责众”执法思维不可取;

  淇县瓜农抓贼倒赔300元——某些基层执法人员不作为乱作为亟需纠正;

  河南永城豪车司机醉驾致2死4伤——漠视生命目无法纪的恶性刑事案件;

  洛阳75名荐股“美女”被刑拘——严厉打击反虚假信息诈骗;

  河南出台《河南省法律援助资金管理办法》——扶弱济困彰显社会公平;

  河南升级律师调查令——律师调查取证权进一步得到保证;

  《河南省社会信用条例(草案)》提请审议——法治助推社会诚信体系建设;

  河南警方2019“雷霆1号”行动告捷——扫黑除恶维护社会安全稳定;

  黄河流域生态保护法治研究会成立——推动依法保障沿黄地区生态环境和高质量发展。

  建设法治河南取得明显成效,但问题依然存在

  据专家分析,从这十大法治热点可以看出,全省依法治省、建设法治河南取得明显成效。但是,问题依然存在,全省法治意识还有待提高,法治建设仍有待加强,不依法办事、背离法治精神、损害公平正义的情况还时有发生。例如20年后打老师案19年曾经在全国引发热议。该案之所以存在这么大的争议,是因为传统复仇观念和现代法治精神存在冲突。“君子报仇十年不晚”的复仇观念在今天依然还有其存在的土壤。并且此案是学生打了老师,因此被放大为尊师重教的问题从而引发舆情。课题组认为,舆论不能改变对行为的法律定性,该案当事人打人的行为不能被放大为挑衅整个教师群体。法院在审理任何案件时,都要以法律为准绳,以事实为依据,尽量排除舆论的压力和干扰。

  固始33吨井盖被村民哄抢派出所不立案,此案暴露出部分基层执法人员抱着“法不责众”的和稀泥执法思维处理案件,片面追求维稳,甚至有地方保护主义倾向。深化执法的规范化,提升执法能力、严格执法、为民执法是我们目前需要提升的重点。另外,淇县瓜农抓贼倒赔300元,此案也反映出来在执法中的不足,某些基层执法人员不作为乱作为亟需纠正。

  2019年河南省还发生了河南永城豪车司机醉驾致2死4伤的恶性刑事案件。酒驾、超速驾驶、豪车、富二代,这起恶性刑事案件集齐了所有敏感字眼,十分具有典型意义,对全省人民有警示作用。2011年5月1日,《中华人民共和国刑法修正案(八)》正式实施,其中将醉驾入刑,当作犯罪行为追究刑事责任。在全面推进依法治国的今天,法律不断健全,仍有少数人目无法纪,法制观念淡薄。犯罪嫌疑人才二十出头的年纪,开豪车如此嚣张地无视他人的生命财产,这已经不仅仅是单纯法治可以解决的问题,同时有必要加强思想道德教育。

  除了以上一些负面的热点案件给我们以警示和启迪以外,2019年度河南在法治建设方面也做了许多积极正面的工作,取得不少成效。2019年,河南出台了《河南省法律援助资金管理办法》,在扶弱济困彰显社会公平方面做出努力。另外,河南升级了律师调查令,使律师调查取证权得到进一步保证。《河南省社会信用条例(草案)》提请审议,用法治助推社会诚信体系建设取得进步。并且在扫黑除恶以及推进依法保障黄河地区生态环境和高质量发展方面也做了不少工作。

文章关键词:老师 热点 酒驾 虚假信息诈骗 河南永城 法治理念 河南警方 法治建设 法治社会 2019年 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 了不起!她兜里最少只有3.6元却帮助筹建29所希望小学

    72岁的周秀芳是宁波市鄞州区李惠利小学退休教师。”  从大学生那里周秀芳得知贵州那边还需要支教老师,与贵州那边通过电话后,周秀芳中断了旅游,返回宁波。学校最缺的就是老师,周秀芳还发动宁波的退休教师、教过书的企业家以及大学生来这里支教。

  • 兜里最少只有3.6元却帮助筹建29所希望小学,这位奶奶了不起!

    72岁的周秀芳是宁波市鄞州区李惠利小学退休教师。学校最缺的就是老师,周秀芳还发动宁波的退休教师、教过书的企业家以及大学生来这里支教。如今,周秀芳已经72岁了,她说自己最大的收获是“欣慰”:为众人的支持欣慰,也为爱心的传递欣慰,她要继续把“爱心搬运工”做下去。

  • 马上评|“迟来的春节”,让家国更紧密

    10月1日,留学生李天力(左一)在老家淄博的亲戚家中与亲人一起吃晚饭,共度中秋  天涯共此时。对于亿万中国百姓而言,这种心情,因为以一种艰难的磨砺、巨大的付出而换来,尤其让人懂得珍惜。

  • 这位90后思政课老师,快来认识一下

    中国之声融媒体特别节目《我的小康是咋奔出的来》,本期小康人物: 自强不息、没有最好只有更好的90后思政课老师刘强。全面建成小康社会,是你、是我、是他,是每一个自强不息的中国人无止境进步的传奇;是各尽其才、各尽其力、各尽其责的中国人守望相助、同舟共济奋斗的史诗。

  • 南阳一幼儿园紫外线灯灼伤18名师生 官方通报

    9月23日,卧龙区教体局接到家长投诉称,位于南阳市工业路与红庙路交叉口的金色童年幼儿园,多名学生被教室紫外线杀菌灯灼伤。卧龙区教体局成立专班,对辖区所有幼儿园展开安全大排查,避免类似事件的发生。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有