新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

快转给爸妈看!今年,养老金会有这些新变化→

2020年01月16日13:08  来源:央视新闻公众号

5034

  进入2020年,涉及养老这一民生热点政策有了一些新变化。多地已出台养老保险调整方案,养老金或迎16连涨、社保卡可领养老金……每一项都与“钱袋子”有关。

  4省份已公布养老保险调整方案

  据统计,目前至少已有重庆、天津、内蒙古、广东等4省份出台城乡居民基本养老保险调整方案,并于2020年1月1日正式实施。

  其中,重庆将城乡居民基本养老保险缴费标准调整为13个档次:最低为每年100元,最高为每年3000元。重庆还规定,对65岁及以上老年参保人员适当加发基础养老金。

  天津此次调整养老保险缴费档次,一至五档标准不变,仍为600元至1800元,档差300元;六至十档标准适当提高,调整为2400元至4800元,档差600元。同时,天津根据新调整后的缴费档次,明确了相对应的补贴标准。

  内蒙古将基本养老保险缴费上限由原来的3000元调至7000元,个人缴费标准变为每年200元-7000元共12个档次。

  广东将个人缴费上限由原来的3600元调至4800元,个人缴费标准变为每年180元-4800元9个档次。此外,广东还指出,对缴费年限超过15年的参保人,每超过1年每月加发不少于3元基础养老金。

  另据媒体报道,2020年,城镇企业和机关事业单位职工退休人员养老金将迎来16连涨,养老金上调方案已在酝酿,或于近期加快出台。

  养老金可用社保卡领取

  2019年10月下发的《人社部办公厅关于压缩制发周期优化社会保障卡管理服务的通知》提出,2019年底,全面实现通过社保卡发放养老保险待遇。2020年底,实现养老保险业务全流程使用社保卡,推进社保卡在就业服务、农民工实名制管理和工资发放等领域应用。这表示,退休人员以后可以用社保卡领取养老金,更加便捷。

  社保卡如何领取养老金呢?据了解,社保卡内设金融账户与医疗保险账户,并实行分账管理。如已经开通社保卡的金融账户服务,可以直接通过社保卡领取待遇;未开通社保卡金融账户服务的,可携带相关证件到社保卡发卡银行服务网点办理金融账户激活业务,激活后即可通过社保卡领取待遇。

  养老保险转移接续可网上办理

  2019年9月,国家社会保险公共服务平台正式运行,个人可以通过此网站及时了解社会保险关系转移业务的办理进度情况。

  此外,各地还在陆续开通电子社保卡应用。人社部要求,2019年,要在所有地市实现签发应用全国统一标准的电子社保卡,不低于10%的持卡人(即至少1亿人)领取电子社保卡,所有地市均开通移动支付服务;2020年,不低于25%的持卡人领取电子社保卡,完成地方模式向全国社保卡服务平台统一支付结算模式的切换;2021年,形成实体社保卡与电子社保卡广泛协同并用的线上线下“一卡通”服务管理模式。

  ▌本文来源:中新经纬

文章关键词:社保卡 爸妈 钱袋子 一卡通 基础养老金 档差 人社部 基本养老保险 就业服务 社会保险关系 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “郑好办”便利升级!新生儿出生登记可“扫脸秒办”

    4月8日,记者从“郑好办”APP便民服务“一件事”上线新闻发布会上获悉,新生儿“一件事”、青年人才首次购房补贴“一件事”已于4月2日在“郑好办”上线,目前已完成系统测试,面向市民开放。

  • 温州成全国第二个可凭健康码看病的城市

    2月25日,温州健康码重磅升级,率先实现与电子社保卡的打通使用,温州市民可凭健康码看病,温州也成为全国第二个可凭健康码看病的城市。

  • 疫情防控期间 河南将减化社保卡办理流程

    1月29日,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,为确保参保人员及时享受医疗保险待遇,河南省人社厅和省医保局下发《做好社会保障卡服务确保参保人员医疗保险待遇》的通知。

  • 河南社保智慧服务大厅上线 查社保、办社保卡…一站式全搞定

    河南社会保障卡智慧服务大厅已在“河南社会保障卡”微信公众号和支付宝生活号 发布!提供社保卡、社会保险、人事人才、证书查询、智慧出行、社保卡金融等一站式服务。

  • 你的这笔钱将有新变化!

    天津此次调整养老保险缴费档次,一至五档标准不变仍为600元至1800元,档差300元;六至十档标准适当提高,调整为2400元至4800元,档差600元。电子社保卡是社保卡的线上形态,可以代替实体社保卡在互联网上实现身份认证,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通。

  • 紧急通知!家有6岁以下儿童的注意了!这个事赶紧去办...

    按河南省人力资源和社会保障厅、社会保障一卡通领导小组办公室要求,自2020年2月19日起,在办理社会保障卡个人基本信息采集时,学龄前儿童(六周岁以下)的社会保障卡照片作为必采项,缺失照片的制卡数据项将无法上传至河南省社会保障卡管理信息系统。

  • 河南社保线上自助查询服务发布!热点问题看这里!

    答:进入“河南社会保障卡”微信公众号或支付宝生活号,进入首页“服务大厅”,点击“社保查询”,即可查询机关事业、职工失业保险信息。答:16岁以下未成年人可以本人办理,也可以委托代理人办理社会保障卡新卡申领、遗失补卡、社保账户挂失、解除挂失、密码解锁、密码重置、注销等社保账户业务。

  • 河南社保线上自助查询服务正式发布!热点问题答疑!

    河南省社会保障卡“智慧服务大厅”再上新服务,社会保险自助查询服务正式上线,可在“河南社会保障卡”微信公众号和支付宝生活号查询!

  • 郑州社保卡在银行网点“立等可取”(附63家网点地址)

    郑州市第一批63家省市联建银行网点社保卡服务窗口正式开通社保卡新办、补换的即时制卡业务。社会保障卡金融账户享有免年费、小额账户管理费、卡挂失费及省内同行存取款手续费等优惠,同时,在社会保障卡合作金融机构ATM机跨行取款,享受每月前两笔免收手续费的优惠。

  • 汝州“独家”窗口改了!效率不再是“不久的将来”

    汝州这个办事大厅最近人气爆棚 连续一个月 天天人爆满 《大参考》记者在现场发现 排队等待的 不仅有抱着孩子的 

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有