新闻中心 > 社会 > 正文

大陆游客自由行人数将归零 台湾或月损失45亿台币

2020年01月16日15:55  来源:中国台湾网

5034

  大陆游客赴台个人游签注将于本月底到期

  中国台湾网1月16日讯 大陆去年8月1日起暂停赴台个人游,有关个人游在台湾大选后是否重新恢复?据台湾《旺报》报道,台北市旅游业者并不看好。台北市林姓业者表示,去年1月大陆游客赴台个人游人数约10万人次,估计今年1月将会下跌到约2万人次。报道称,更严重的是,由于大陆核发的赴台个人游签注到本月底期满失效,若大陆不恢复赴台个人游,2月起赴台个人游的大陆旅客数将开始“归零”。估计台湾每个月损失约45亿元(新台币,下同)观光外汇收入。

  台北市林姓旅游业者表示,两岸关系是大陆游客赴台人数多少的最重要指标,目前看状况不是很乐观。他表示,去年上半年,大陆游客赴台个人游送件到台当局“移民署”办入台证的人数,一天约有5000人次,大陆去年8月1日暂停赴台个人游后,由于签注期为6个月,最后的期限是本月底,从去年8月以后赴台个人游人次月月减少,最近几天向“移民署”申办入台证的人数已跌到平均一个工作天只有100多人,到2月将无人申请。

  林姓业者说,去年1月有约10万名大陆游客赴台个人游,2月因有农历春节,赴台人次增加到13万人次。今年虽然春节在1月,但因个人游签注即将到期,赴台人次越来越少,今年跨年和本月春节是最后两个高峰期,然后画下句点。

  旅游业者说,依台当局“移民署”统计,去年1-9月大陆赴台个人游人数为91万人次,平均一个月约10万人次,对台湾入境旅游业影响太大。业者说,依据台当局“交通部”调查,2018年一名大陆游客在台平均日均消费211.68美元,若以平均在台停留7-11天估算,每减少一名大陆游客,台湾就减少约4万5151元观光外汇收入。若大陆赴台个人游“归零”,以每月减少10万人次估算,每月台湾损失约45亿元,若今年没有赴台个人游的大陆游客,台湾至少减收约540亿元。

  “现在几乎看不到人了,很多同业会很惨。”经营九人座租车的杨姓业者表示,以租车业来说,估计市场约有6成的九人座租赁车以接个人游大陆游客为主,若以一天租车费5000-5500元估算,个人游大陆游客在台租车旅游一趟,业者就有3-3.5万元收入,估计全台约有800-1500台九人座车受到严重影响,“你说严不严重?”

文章关键词:大陆游客 个人游 自由行 台湾大选 大陆旅客 业者 移民署 归零 交通部 观光 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 大陆游客自由行人数将归零 台或每月损失45亿台币

    据台湾《中国时报》报道,对于大陆是否恢复自由行,台湾旅游业者并不看好,估计今年1月大陆游客赴台人数将从去年的10万下跌到约2万人次。旅游业者说,若陆客自由行“归零”,以每月减少10万人次估算,每月台湾损失约45亿元,若今年自由行陆客不来,台湾至少减收约540亿元。

  • “十一”长假赴台大陆游客数创11年来最低

    据台当局出入境单位统计,10月1日至7日平均每天接待大陆游客3470人,相比以往“十一”长假日均突破万人的景况,仅剩约1/3,创开放大陆游客赴台11年来最低纪录。岛内舆论及业者直言,民进党当局的言行导致两岸关系持续恶化,最终只会让观光业沦为陪葬品。

  • 台湾东部三县百人大团参访大陆 开展经济合作

    在高雄市长韩国瑜参访大陆获得订单大丰收之后,台湾东部的宜兰县昨天向媒体透露,将于本月中旬开始,和花莲、台东两个县一起组团参访大陆,开展经济合作。旅游是两岸和平很重要的一个交流平台,我们希望借由两岸民众的常来常往,可以拉近人跟人、心跟心的距离。

  • 台湾东部三县百人大团参访大陆 开展经济合作

    在高雄市长韩国瑜参访大陆获得订单大丰收之后,台湾东部的宜兰县昨天向媒体透露,将于本月中旬开始,和花莲、台东两个县一起组团参访大陆,开展经济合作。旅游是两岸和平很重要的一个交流平台,我们希望借由两岸民众的常来常往,可以拉近人跟人、心跟心的距离。

  • 大陆游客赴台过年入境时被罚4万多 因携带猪肉干等

    据台湾媒体报道,台当局先前对旅客携带肉品入境,采取重罚措施,日前更是加码,未缴清罚锾的游客将拒绝入境。为了不破坏兴致,家人随即透过支付宝转账,提领现金当场缴清罚款。一家人仔细思考、讨论后,不想打乱旅游兴致,但身上没有这么多现金,决定透过支付宝转账给台湾的租车公司,由租车公司提领现金再缴清罚款。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有