新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

坐着火车赶“巴扎”

2020年01月16日20:25  来源:光明网-《光明日报》

5034

  新春走基层·脱贫攻坚一线见闻】  

  光明日报记者 王瑟

  提着大包小袋的努尔艾力·买合木提满头大汗地赶上了火车。这位在新疆喀什地区泽普县经营一家服装店的年轻人,是穿行在新疆塔克拉玛干沙漠南缘“大篷车”上的常客。用他的话说:“快过年了,店里生意很好,过去每个月都要坐这趟火车去喀什市进两三次货,现在则是每周就得进一次货。我们这叫坐着火车赶‘巴扎’。”

  努尔艾力·买合木提说的这个“大篷车”、赶“巴扎”的火车,是在南疆喀什、和田和克孜勒苏柯尔克孜自治州三个最贫困地区运行了16年的火车。铁路全长485公里,列车硬座全程票价仅需28元,平均每公里不到6分钱,因此被称为中国最便宜的列车。

  1月15日的7556次列车,是新疆最后一趟“绿皮车”了。今年春运期间,这趟列车换成了空调车,小慢车华丽“变身”,乘客乘坐环境更舒适了。最关键的是,票价还是原来的价格,这让乘坐这趟列车的各族旅客开心不已。

  每年春节前期,喀什、和田之间城乡的“巴扎”(集市)成为当地及周边群众购买年货最主要的场所,吸引了众多乡亲。因为这趟列车票价便宜,沿线的群众都喜欢乘坐这趟火车去赶“巴扎”。所以每到“巴扎”天,许多乡亲就背着自家种植的核桃、红枣等农副产品前往销售,或是带着家人前去采购年货,这趟列车就成了大家赶“巴扎”最便捷的交通工具。

  和田地区皮山县的古丽今天就乘坐这趟列车赶“巴扎”。她身旁放着满满两大包从喀什东亚贸易市场批发来的布料,她说要用这些布料做裙子,然后再把裙子拿到皮山县集贸市场上去卖。

  列车员李红梅说:“我们这趟列车运行的线路覆盖南疆铁路沿线的众多县城,当地老百姓不仅坐着火车赶‘巴扎’,而且还经常坐着这趟列车走亲访友、务工、就学,许多乘客都是老熟人。”

  经营干果生意的买买提·阿不来提就通过这趟列车把自己的生意做火了。他笑着说:“喀什‘巴扎’的货物品种多,价格优惠,我都是坐这趟列车从喀什进货,这样能多挣点钱。”

  60多岁的退休医生买买提·吐尔逊一上车就把大衣挂在衣帽钩上。他说:“南疆风沙大,冬天下雪路又滑,我出门主要坐这趟车,便宜又方便。”

  买买提·吐尔逊知道列车方便便宜,却不知道列车员为了这个目标付出多少辛苦与艰辛。工作了一年半的李红梅刚一上车,就遇到一个大难题:每节车厢有一个锅炉,三节车厢有一个茶炉。硬座车厢每两三个小时要送一次水,卧铺车厢常备暖瓶。列车员冬天跑一趟车下来,衣服、身上都是煤灰,掌纹里的黑色要搓洗衣服才能消除。夏天车厢靠风扇降温,车窗开着,衬衣后背永远是湿的。

  最让李红梅印象深刻的还是风沙。“车厢老旧,外面一刮风,车厢里就落沙。”为此,列车上准备了专用的清沙工具:扫帚、刷子和簸箕。每年三、四月,列车经过风沙区段,一节车厢能清理出四五簸箕沙。烧锅炉、送水、清沙、组织乘降……每次值乘,她和同事们都忙得几乎没有休息的时间。

  “我现在已经从家里的娇娇女变成了拎得动整袋煤、会烧锅炉、能送水的女汉子了。我们一个班要在车厢里辗转拖运150斤煤炭,早就锻炼出来了。”李红梅笑着说。

  说起新换的空调车,李红梅兴奋地说:“新车厢里是电茶炉供水,旅客想喝水随时供应。现在过风区,只有通过台有一点沙。打扫一次卫生,两三个小时车厢都是干净的。腾出来的时间可以更好地为旅客服务。车厢里由大人带着去赶‘巴扎’的孩子多,我就为他们演示安全乘车小常识。”

  列车打通了脱贫路,更拉近了各族群众的心。列车长王彬说:“临近春节了,不仅有赶‘巴扎’的,还有回家过年的,走亲访友的。特别是放假的学生陆续返乡,列车几乎趟趟满员。”

  车体变了,车次没有变,服务没有变,还是站站都停的小慢车。车厢里赶“巴扎”的乘客说着笑着,脸上洋溢着幸福的笑容。在他们心里,这是一趟流淌着幸福的列车,更是帮助南疆各族群众实现精准脱贫的“幸福车”。

  《光明日报》( 2020年01月16日 03版)

文章关键词:巴扎 火车 大篷车 光明日报 变身 绿皮车 簸箕 清沙 铁路全长 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 乌鲁木齐:歌舞巡游喜迎新年

    2019年12月31日,在新疆乌鲁木齐大巴扎景区,演员表演民族歌舞。新华社记者 丁磊 摄  2019年12月31日,在新疆乌鲁木齐大巴扎景区,演员进行歌舞表演。新华社记者 丁磊 摄  2019年12月31日,市民在新疆乌鲁木齐大巴扎景区参加跨年庆祝活动。

  • 新疆乌鲁木齐:多彩假期生活

    新华社记者 丁磊 摄  国庆假期,新疆乌鲁木齐天气晴好,人们纷纷走出家门,以不同方式度过多彩假期。新华社记者 丁磊 摄  游人在新疆古生态园汗血马基地观赏马术表演(10月4日摄)。新华社记者 丁磊 摄  游人在乌鲁木齐市南湖市民广场花坛前拍照留念(10月4日摄)。

  • 乌鲁木齐仲夏夜 大巴扎里享惬意

    仲夏的乌鲁木齐,夜降临的会晚些,但并不影响生活在这里的人们享受夏夜的惬意。乌市国际大巴扎是特色建筑、当地美食、传统技艺的聚集地,也是年轻情侣约会、成年人把酒言欢的场所。

  • 【新时代·幸福美丽新边疆】多彩南疆 新疆是个

    遥远、古老、神秘、风情……从巍巍雪山到漫漫边境,从无垠戈壁到热情巴扎,这里,闻乐起舞,这里,瓜果甜心。记忆悠长,丝路的驼铃回响在沧桑的古道;天地宽广,勤劳的双手共建出崭新的气象。

  • 垫底户迈上三个台阶(脱贫故事·奋斗者④)

    一家四口,三个病人,房子冬天冷得像冰窖,儿子巴扎汉一直娶不上媳妇儿——疾病快把努尔汗压垮了。手术总共花费12万元,通过新农合报销、大病救助、民政救助、残联帮扶和政府兜底,努尔汗算上路费也只花了8000元。

  • 温暖的“小巴扎”(一线探民生)

    为南疆困难群众提供就业、助其脱贫的“小巴扎”公益创业项目受到欢迎。”  记者走进位于新疆和田市的小巴扎餐饮店,店内宽敞明亮,维吾尔族店员招呼着顾客,新疆美食的香味扑面而来。

  • 新疆手艺人巧手装扮美好生活

    这些手艺人们通过勤劳的双手过上了好日子,也带领更多百姓创造更加幸福美好的生活。这些手艺人们通过勤劳的双手过上了好日子,也带领更多百姓创造更加幸福美好的生活。

  • 新疆:非遗年俗贺新春

    虽说新疆迎来新一轮严寒,但阻挡不住人们对新春的企盼。伴随着欢快的锣鼓,由新疆文化和旅游厅主办的“新疆是个好地方——第六届天山南北贺新春非遗年俗展”,1月28日在新疆乌鲁木齐市红山公园拉开大幕。

  • 六国外媒走访新疆 “点赞”经济发展社会稳定

    题:六国外媒走访新疆 “点赞”经济发展社会稳定 ”  阿卜杜勒·马丁·阿米里说:“希望中国治理新疆取得的这些宝贵经验向阿富汗等受宗教极端侵袭的地方推广。

  • 超燃!一份最热情的告白丨快闪我和我的祖国

    人头攒动的大巴扎、雄奇壮美的天山…新年第一天,在新疆乌鲁木齐的国际大巴扎、南山景区等地,一场“全城同唱一首歌·我和我的祖国”快闪活动点燃了寒冬,上万名素不相识的人自发参与其中传递着深情与依恋,用歌声表达了对祖国的无限热爱与祝福。(央视记者 刘菲 钱重宇 乌鲁木齐台 回鹏)

慢新闻

村民持刀去疫情卡点砍伤多人?警方辟谣:系村民纠纷与疫情无关 村民持刀去疫情卡点砍伤多人?警方辟谣:系村民纠纷与疫情无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有